Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Благословение храму! (+ Фото)

Освящение храма — это крещение его.
17 ноября митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совместно с епископом Арсеньевским и Дальнегорским Гурием и священнослужителями из Владивостока, Арсеньева, Дальнегорска, с.Каменки и других приходов епархии, в числе которых: благочинный протоиерей Александр Сулема, настоятель храма о.Олег Пушенко, благочинный о.Димитрий Федорин, благочинный о.Иоанн Крылов, а также священники Михаил Котенко, Андрей Васякин, Максим Макаров и диакон Александр Семёнов, — совершили чин освящения храма преподобного Серафима Саровского в п.Пластун.
До начала чина освящения был исполнен молебен и совершено малое освящение воды.
В 8 часов утра собрались прихожане в храме и началось торжественное священнодействие. Чуть погодя в храм пришли дети. Они заворожено смотрели на все происходящее и кланялись, и крестились, вместе со всеми присутствующими.
Перед началом освящения было совершено облачение митрополита Вениамина в священнические одежды, соответствующие чину торжественного богослужения. Все священнослужители, участвующие в освящении храма, тоже облачились в священные одежды и поверх нее одели белые защитные запоны (передники).
И пока священники занимались подготовкой к проведению предстоящего таинства, митрополит вышел к прихожанам и подробно рассказал, как совершается чин освящения храма:
— Вы не смущайтесь, что в вашем храме проходили литургии. Это было малое освящение, батюшка молебен совершил, окропил все и проводил литургию. Но храм должен быть освящен полным освящением.
И без того не покидает храм Божья благодать. Но сейчас все будет происходить в алтаре. Там сейчас стоят столпы, крышки у престола еще нет. Сейчас все это мы будем совершать.
— Скорее всего, это таинство больше всего похоже на крещенье. Человека, как обычно, готовят ко крещению, потом в купели омывают его трехкратно, а потом его помазывают маслом — Миром и одевают его в белые одежды. Вот точно так же и храм будет освящаться. Мы сейчас зайдем в алтарь, освятим престол, покроем его крышкой, помоем его сначала водой, потом розовой водичкой, вином, потом все это вытрем, а затем возьмем драгоценное, святое Миро и будем со всех сторон мазать престол.
А затем, после помазания Миром, мы одеваем престол в «срачицу» — нижнюю белую одежду — так же как при крещении одевают в белые одежды.
А затем освященной «вервией» (веревочкой) 42 метра обвязываем престол с накрытой срачицей, так, чтобы на каждой его стороне образовался крест. После этого одеваем верхнюю одежду («индития») и освящаем ее. И когда мы престол освятим, начнем храм освящать. Окропим его водой и также Миром помажем с четырех сторон — каждую стену: в алтаре одна и здесь три стороны.
— С древних времен литургию совершали на мощах, на гробах почивших, пострадавших за Христа. Их бросали в костер, распинали на кресте, бросали зверям на растерзание. И христиане собирали частички от этих мучеников, потому что они пропитаны благодатью Божьей, и несли их к себе, как большую реликвию. И на этих останках, мощах и совершалась Божественная литургия. С древних времен так совершалась литургия повсюду. Литургия – это самое великое богослужение в церкви. Есть вечернее богослужение, есть утреннее, Часы есть, полуношница — это все готовит нас к литургии. Литургия – это общественная молитва, или евхаристия – приношение.
— Это все должно совершаться на мощах. И сейчас мы совершаем службу на мощах. Вот мощи стоят у нас в дискосе таком со свечкой рядом (владыка показал на небольшой дискос, стоящий на подставке возле двери алтаря). Мы эти мощи после освящения храма возьмем и с каждением, и окроплением пройдем вокруг храма крестным ходом. Будем идти, и окроплять стены храма и каждеть. Затем встанем на паперти перед храмом и продолжим богослужение. Потом откроются двери храма и мы войдем в храм, неся над головой эти мощи, пройдем в алтарь.
— В алтаре мы поставим их на престол, затем в такую коробочку – ковчежек положим мощи, зальем их воском, и поставим их под престол, чтобы Божественная литургия совершалась на мощах.
— А на престоле будет антиминс, такой развернутый плат, на котором изображено умершее тело Господа нашего Иисуса Христа. Такая плащаница. На этом плате совершается литургия.
Потом мы помолимся, чтобы Господь окончательно освятил наш храм. Начнется богослужение — часы и литургия.
Пока митрополит Вениамин объяснял порядок и значение всего обряда освящения, все было готово к началу священнодейства. В течение всей службы певчие хора из Свято-Никольского кафедрального собора г.Владивостока исполняли песнопения.
Завершив освящения престола, священники освятили внутреннюю часть храма. И здесь надо сделать пояснения. Накануне на каждой стене храма вверху была прикреплена круглая печать с крестом. Длинным шестом, достигавшем почти потолка, было совершено помазанием святым Миром печати с крестом на стенах, а также освящено каждением, молитвою, кроплением святой водою. Помазание стен Миром знаменует освящение храма благодатию Божиею.
После того, как был освящен престол и храм, священники вынесли из алтаря зажженные свечи в одной большой связке. Это было так неожиданно и очень впечатлило всех – почти так же, как это бывает в Иерусалимском храме при схождении Благодатного огня. Горящие свечи раздали прихожанам. Храм озарился множеством огоньков и это было удивительно красиво, необычно и таинственно.
С этими свечами священники и прихожане вышли из храма и прошли крестным ходом вокруг него. Митрополит Вениамин нес дискос с мощами, подняв его над своей головой. Это последнее действие означает, что благодать освящения переходит и преподается через первые храмы и что новый храм посвящается покровительству и защищению святых ходатаев прежнего храма. Затем мощи были внесены в алтарь и установлены под престолом. Внесение их в храм знаменует вступление в новосозданную церковь Самого Царя славы Иисуса Христа, во святых почивающего.
Затем была совершена литургия, в завершение ее митрополит Вениамин снова обратился к прихожанам с небольшой проповедью и поздравлением:
— Владимир Красное Солнышко сам прошел через купель крещения христианином и Русь крестил в великой купели Днепра:
— Русь святая, храни веру православную, в ней же Тебе утверждение.
— И прошла она через купель, и полюбила Русь Господа нашего Иисуса Христа. И не может отвести от него свой любящий взор.
— Полюбила она и Пречистую Божию матерь, и святых полюбила, и по всей земле русской стали строиться храмы. В честь Святой Троицы, в честь Пречистой Божией матери и в честь святых строила столько много храмов. Она несла эту весть православия по всей Руси, по всей земле до самых гор Уральский, а потом и дальше. В семнадцатом веке Уральские горы перешла и пошла навстречу солнцу. Наши проповедники пошли на Восток и дошли до этого места, до берегов Тихого океана.
— Друзья мои, дай Бог, чтобы мы расширялись не только географически, ведь Русь заняла одну шестую земли нашей голубой планеты – это много, братья, но это количественно. Дай Бог, чтобы и качественно она утверждалась и чтоб Русь хранила веру православную
— Великий князь Владимир повелел рубить храмы повсюду и здесь мы откликнулись на его призыв. Ведь его душа уже 1000 лет у престола Божия молится, ведь он избрал путь наш, и он молится, чтобы Русь не сходила с этого пути.
— Братья дорогие, нам нужно каяться. После этого безбожия и безнравственности, который мы прошли в эру советского безбожия, нам нужно вставать, каяться и выходить вновь на дорогу, которую нам указал Великий князь Владимир Красное Солнышко.
— И тогда Русь спасется и даже подаст руку помощи тем западным странам, которые жили в христианстве, правда не в чистом христианстве, но жили.
— И будет Русь стоять до самого прихода Господа нашего Иисуса Христа. И будет Русь препятствием для антихриста, силы которого все больше и больше нарастают на нашей земле.
— Дорогие мои, я радуюсь вместе с вами, и Владимир Красное Солнышко радуется вместе с нами, что и здесь в Пластуне, на берегу океана Тихого построен этот замечательный храм!
— Храните его, украшайте его, наполняйте его главным, да не забывайте своих храмов души. Потому что Господь любит в этих храмах находиться, и в каменных, и в деревянных. Но лучше всего в духовных храмах – храмах сердца нашего, в душе нашей!
— Господь так нас создал вместе с этими храмами. И Святой Дух с Отцом и Сыном желают быть в нашем сердце. Но надо его очищать от страстей, от грехов, от всякой грязи, дорогие мои, чтобы благодать Духа Святаго жила в наших сердцах.
— Дорогие мои, мы собрались сейчас и освятили свой храм. В этом храме мы совершали литургии и божественные службы вечерние и утренние. Но мы освещали храм малым освящением.
— А сейчас наш храм ВЕЛИКИМ ОСВЯЩЕНИЕМ освящен! И престол Божий, а престол Божий – это Голгофа, на котором совершается евхаристия.
— И да благословит, Господь, ваш храм! И да поможет своей молитвой настоятель и покровитель сего храма преподобный Серафим Саровский!
— Дорогие мои, поздравляю вас, желаю Божьей помощи всем вам!
— А тем, кто творил сей храм, вложил сюда очень много материальных средств, многая лета надо произнести – это Владимир Федорович Щербаков и Андрей Иванович Нечипоренко.
— Многая лета нашему Владимиру Федоровичу и Царство Небесное Андрею Ивановичу. Вы же все его помните.
— Владимиру Федоровичу мы вручим награду – медаль первой степени «За церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией», с изображением Порт-артурской Божией матери.
— А Андрея Ивановича чем мы можем наградить? Помянем его добрым словом и пропоем ему сейчас литию.
В центр храма перенесли стол с кануном, зажгли свечи и спели литию памяти Андрея Ивановича Нечипоренко – человека, для которого строительство храма стало главным делом его последних лет жизни.
Светлая и вечная память АНДРЕЮ ИВАНОВИЧУ НЕЧИПОРЕНКО. 
По окончании литии митрополит обратился к прихожанам:
— Дорогие братья и сестры! Мы сейчас пропели молитву за упокой Андрея Ивановича, который так много помогал Владимиру Федоровичу в строительстве этого храма. Царствие Небесное Андрею Ивановичу.
А затем была вручена медаль Щербакову Владимиру Федоровичу. И обращаясь к нему, митрополит снова упомянул Великого князя Владимира:
— Мы празднуем 1000 лет князя Владимира со дня его кончины — в 1015 году он скончался. Его выбор стал судьбоносным для России.
— Владимир Федорович, мы Вас любим, мы молимся о Вас, весь наш приход молится о Вас и епархия, и митрополия. Потому что построить храм – это великое дело! Вы великую святыню построили, где будут молиться прихожане. Спасибо Вам, что ваша рука не оскудела.
— Когда я прихожу к предпринимателям или к губернатору, говорю им:
— Слушайте, ну, Господь нам дал голубую планету, столько много там драгоценностей – и камни, и золото, и серебро, и платина, и глину дал, и песка. Дайте глину и песок, чтобы из глины сделать кирпичики и построить храм. Владимир Федорович откликнулся на это, столько много леса дал и построил такой прекрасный храм!
— Храни, Господи, Вас! От имени митрополии награждаем Вас, Владимир Федорович!
Прикрепляя медаль на груди Владимира Федоровича, митрополит сказал:
— На медали изображена Божья матерь. Пусть она хранит Вас и покрывает своим омофором всех нас. Спасибо Вам.
Обратился ко всем епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий:
— Дорогой владыка, уважаемый Владимир Федорович, отцы, братья и сестры! У нас сегодня великая радость! Поселок городского типа Пластун, хотя и небольшой, но имеет важное духовное, административное и стратегическое значение в этом районе. Русские люди здесь не так давно живут, где-то в 1908-1909 годах здесь было село Филаретовка, рядышком были такие села, как Духово, Иерусалимовка, где жили православные люди. Возрождается земля русская, идет возрождение и духовное, политическое, военное, экономическое. И Ваше, владыка, посещение вдохновляет людей, укрепляет их оплотом добра, милосердия. Сегодня люди в храм пришли и дети были и Вам, владыка большая благодарность, что Вы не забываете о нас. И вам, Владимир Федорович, большая благодарность, что Вы поддерживаете наши храмы, и нашу епархию начинающую. Дай Бог, чтобы возрождалась земля русская.
— Благодарим от всей души всех, и вас, братья и сестры! Приходите в храмы, со своими сродниками, с детьми, чтобы вы крестили детей, венчались, освящали свои храмы, и не забывали о спасении души.
Настоятель храма, иерей Олег Пушенко свою благодарность выразил: «Спасибо Господу, за приезд сразу двух архиереев и приезд многих батюшек, и за такое, воистину соборное освящение нашего храма.
Спасибо всем благотворителям и нашим помощникам».
Материал подготовила
Римма Шапошникова
По материалам сайта
Дальнегорского благочиния
Просмотров: 369
Старец Иосиф Исихаст
Вот Бог попустил бесам тебя немного встряхнуть, чтобы ты увидел, где находишься. Чтобы стала видна гордость, чтобы смирилось твое сердце. Чтобы ты познал, что ты – человек, «познай себя». Чтобы ты стал сострадательным к согрешающим и совсем их не осуждал.
Старец Иосиф Исихаст
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy