Благовещение Пресвятой Богородицы – престольный праздник Арсеньевской епархии

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы – престольный праздник Благовещенского собора в г. Арсеньеве. епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иерея Александра Ступы, иерея Владимира Пыжикова, иерея Николая Колесникова, диакона Кирилла Зиновьева и диакона Анатолия Яндюк. Накануне вечером Владыка совершил всенощное бдение в сослужении тех же клириков.

В своей проповеди по окончании Божественной Литургии Владыка рассказал о смысле Благовещения и последних временах: «Тропарь Благовещения начинается словами: «Днесь спасения нашего главизна…». Слово «Главизна» означает «начало». День Благовещения – начало нашего спасения. С благоговением, трепетом, страхом Божиим мы почитаем  этот дивный, сокровенный, великий и Божественный праздник – день, когда Господь пришёл в мир, чтобы избавить нас от греха, проклятия и смерти.

Сейчас мы живем в непростое время. Многие считают, что уже пришли последние времена. Впрочем, еще Апостолы называли свои времена последними (1 Ин. 2,18). Две тысячи лет прошло с момента пришествия Христова в мир, а Господь всё ждет, всё долготерпит, не прекращает историю человечества. Но мы знаем, что скоро всему придёт конец. Какие же признаки последних времен мы находим в Священном Писании?

Один из главных признаков – оскудение любви между людьми. И мы видим сейчас, что люди не любят друг друга: народы воюют между собой, внутри государств различные нестроения, нет мира и в семьях. Родные, близкие люди бросают, обижают, предают друг друга. Разъединяется всё и вся, в том числе и сам человек: ум хочет одного, сердце – другого, а воля – третьего. Господь же призывает нас к соборности, к единству. Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35)» Мы должны иметь любовь между собою, любовь к ближнему. Прежде всего, мы должны любить Господа, Матерь Божью, всех святых, Ангелов небесных и друг друга. Мы должны любить даже врагов и падших людей. Должны за них молиться, сокрушаться. Святой старец Силуан Афонский, великий русский подвижник, писал: «Невозможно душе иметь мир, если не будем всеми силами просить у Господа — любить всех людей. Господь знал, что если врагов не будем любить, то мира в душе не будет, и потому дал нам заповедь: «Любите врагов ваших». Если не будем любить врагов, то лишь по временам душа будет как бы спокойна, но если мы любим врагов, то мир в душе пребывает день и ночь».

Много и других признаков конца света, глобализация, цифровизация, тотальный контроль над человеком. Но мы знаем, что Господь хранит всё. Как сказал святой Паисий Святогорец: «Всё идёт к развалу, но последнее слово остаётся за Богом». Мы живём под Покровом Божиим и ничего не боимся! «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?» (Пс. 26,1)

Господь требует от нас прежде всего покаяния, осознания своих грехов, плача о своих грехах, исправления своей жизни, непрестанной молитвы. Будем исправляться, будем нести в мир любовь, нести свет евангельский. Будем мужественно принимать всё, что пошлёт нам Господь. Повторим вслед за Пресвятой Богородицей в день Благовещения: «Се, раба Господня! Да будет мне по слову твоему». Еще раз всех с праздником!»

Божественная литургия
Вечернее богослужение

Просмотров: 82

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy