6 апреля Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил праздничное всенощное бдение в сослужении протоиерея Александра Сулема и духовенства собора.
На утро следующего дня с праздничным визитом в город Арсеньев прибыл митрополит Владивостокский и Приморский Вениами. После торжественной встречи Высокопреосвященнейший владыка Вениамин возглавил служение Божественной Литургии вместе с правящим архиереем Арсеньевской епархии, епископом Гурием, и собором священства со всех концов Приморской митрополии: благочинным Кавалеровского округа протоиереем Александром Сулема, благочинным Дальнегорского округа иереем Иоанном Крыловым, благочинным центрального округа г. Владивостока иереем Димитрием Федориным, иереем Максимом Макаровым, иереем Александром Ступа, иеромонахом Варсонофием (Рыжовым).
На малом входе митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин наградил иеромонаха Варсонофия (Рыжова) набедренником.
В своей проповеди по окончании богослужения Высокопреосвященнейший Вениамин поздравил всех с престольным праздником, особо отметив, как он дорог ему лично. «Дорогие братья и сестры, — сказал владыка, — поздравляю Вас с этим радостным, светлым, глубоким по содержанию праздником – праздником Благовещения. Весь Ветхий Завет – это устремленность к Богу, это Промысел Божий о человечестве. Бог так пожелал спасти нас, прийти в этот мир, стать такими, как мы, кроме греха, для того, чтобы нас сделать такими, как Он. Еще в Предвечном Совете Святой Троицы, Он избрал такой путь нашего спасения  – путь Божественной Крестной любви, жертвенной любви. Уже в раю, когда человек преступил заповеди и отвернулся от Бога, и между Богом и человеком стал грех, уже тогда Он дал нам надежду, сказав: «Семя жены сотрет главы змия.» Пречистая Божия Матерь с Младенцем на руках – вот то знамя, то семя жены, которое ждало, сознательно или бессознательно, всё человечество. Шли века, и образ Пречистой Божией Матери открывался людям постепенно в различных пророчествах: семя жены, лествица Иакова, сосуд с манной, жезл Ааронов прозябший, руно Гедеоново. И наконец великий пророк Исайя сбрасывает покрывало тайны и говорит: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже сказаемо: «С нами Бог». И это было сказано, братья и сестры, за 800 лет до Рождества Христова.
…Прежде прихода Господа пришла Она – чистейший Сосуд, который должен был вместить Невместимого Бога. Пришла Пречистая, Преблагословенная Божия Матерь. И вот, наступил этот радостный день, который ждало всё человечество. Господь посылает Пречистой Божией Архангела Гавриила, чтобы сообщить Ей, а через Неё и всему миру, что пришло время исполниться пророчествам, время начала нашего спасения. «Днесь спасения нашего главизна» , — вот что такое Благовещение. Что же произошло? Архангел Гавриил явился в Назарет и предстал Пречистой Божией Матери, Которая в доме Иосифа в это время, по Преданию, читала Священное Писание, и мысли Её были конечно о Мессии, которого ждали все евреи в это время. Она мечтала быть хотя бы последней служанкой у этой Госпожи, которая родит нам Спасителя мира. Архангел предстал ей и сказал: «Радуйся, Благодатная! Радуйся, а вместе с Тобою пусть радуется весь мир! Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего.» Она смутилась внезапным появлением Своего небесного покровителя и подумала: «Что бы это значило?» Тогда Архангел Гавриил на её смущение сказал: «Не бойся, Мария! Ты обрела благодать у Бога, и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и Сыном Всевышнего наречется, и даст Ему Господь престол Давида отца Его, и будет Он царствовать над домом Иакова, и царству Его не будет конца.» Дорогие мои, Пречистая Божия Матерь пришла в себя, слыша такие необыкновенные слова, и Она задаёт вопрос: «Как это может быть, когда Я мужа не знаю?» «Дух Святый найдёт на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тя, темже и рождаемое Свято наречется Сын Божий». То есть Пречистая Божия Матерь – это Сосуд, позлащенный Духом Святым. Бог не может нигде вместиться, ибо не обладает благодать Божия в душе злохудожной.  А Пречистая Божия Матерь Своими трудами, Своим смирением, Своей чистотой угодила Господу, и благодать Святаго Духа позлатила Её.
И вот что мы слышим от Божией Матери, братья? Эти слова – самые сакраментальные. Богородица – вторая Ева. Если первая Ева сказала: «Да будет воля моя!» и сорвала запретный плод, съела и дала Адаму, и согрешила, преступив заповедь. А Пречистая Божия Матерь, Она – вся смирение. Думает: «Может, Я не все это осознаю, но да будет воля Твоя! Пусть будет воля Божия на всё это». И вот совершилось чудо, братья. Тайна, которую мы не можем познать своим человеческим умом. Бог, бесконечно далёкий от всякой твари, становится таким, как мы. Бог воплощается, соединяется с человечеством в лице Иисуса Христа – неслитно, неизменно, неразлучно и нераздельно. И так начинается наше спасение, братья. Ведь в чем заключается спасение? В том, чтобы Бог жил во мне, и я в Нём.»
В ответном слове епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий поблагодарил митрополита Вениамина за совместное служение: «В этот светлый праздник мы вместе с Архангелом Гавриилом и всей Церковью говорим Божией Матери: «Радуйся!» Мы благодарим Вас, дорогой Владыка, за то, что Вы посетили нас. Мы веруем, исповедуем и сорадуемся тому, что сегодня день Боговоплощения. Бог стал плотью, чтобы нас сделать богами по благодати.
Сегодня – престольный праздник нашего храма, нашего города, богоспасаемого града Арсеньева. Сегодня также главный праздник нашей епархии. Хотелось бы, чтобы люди просыпались, раскаивались в своих грехах, осознавали свои человеческие немощи, почаще обращались к Богу, ходили в храм Божий. Радостно, что в сегодняшний будний день немало людей пришли в храм. Приехали люди не только с нашей округи, а со всех концов  Арсеньевской епархии: из Чугуевки, Кавалерово, Дальнегорска, Сержантово. Мы немало трудимся, владыка, но это – продолжение Ваших пастырских, апостольских, миссионерских трудов».
Празднование Благовещения завершилось крестным ходом вокруг храма и торжественной трапезой, на которой выступил коллектив Воскресной школы кафедрального собора с песнопениями и стихами на тему праздника.
По просьбе Преосвященнейшего владыки Гурия, митрополит Вениамин наградил грамотами победителей и призёров детского православного конкурса рисунка «Благовещение».
Всенощное бдение
Фото: фото мон. Игнатий (Алексеев) и Екатерина Придворова
Божественная литургия
Фото: фото мон. Игнатий (Алексеев)
Крестный ход
Фото: фото мон. Игнатий (Алексеев)
Награждение победителей конкурса «Благая весть»
Фото: фото мон. Игнатий (Алексеев)