0417 декабря в день памяти святой великомученицы Варвары епископ Арсеньевский и Дальнегорский совершил Божественную литургию в храме  во имя этой великой святой села Староварваровка  Анучинского района. Ему сослужили иерей Константин Мироненко и диакон Александр Семенов.
В этот день прихожане храма Сергей и Лариса Бондарь пожертвовали в храм обретенную семейную икону святой великомученицы Варвары. История иконы такова:
В 1877 году прадед Сергея Михайловича Бондарь – Максим Бондарь решил переселиться с Черниговской губернии в Приморский край. Три года добирались переселенцы до нашего края, неся с собой родовую икону великомученицы Варвары.  Пришед на место близ нынешнего села Староварваровки, Максим Бондарь с семьей Еловского организовали постройку первого храма во имя великомученицы Варвары. Храм строили своими руками, тогда люди были «мастерами на все руки».
Впоследствии семьям Бондаря и Еловского будущий страстотерпец царь Николай дал в родовое наследство сто десятин земли (документы на родовую землю находятся в архиве города Омска). В 1888 году у Максима Бондаря родился сын Иван, будущий дедушка Сергея Михайловича. В 1914 году Ивана Максимовича забрали на Первую Мировую войну. Служил казаком и за мужество и отвагу был награжден двумя Георгиевскимих Крестами. Воевал он с белочехами за Сербию. После войны Иван Максимович вернулся в родное село, у него родилось тринадцать детей. Отец Сергея Михаил был десятым ребенком в семье. В 1924 году случилось крупное наводнение, в результате которого смыло деревню, где они жили. И первым делом жители решили перенести храм, не смотря на то, что уже прошла революция, и утвердилась богоборческая власть. Иван Максимович сам покрыл храм белым цинком.
Вскоре началась коллективизация, раскулачивание. У Ивана Максимовича было 13 коней. Он не подчинился добровольной сдаче имущества и его сослали в Артем на шахты. Храм закрыли и стали использовать под склад. В него свозили отобранный у людей и инвентарь и зерно. Ульяна Свиридовна, супруга Ивана Максимовича, отправляет свою дочь Анастасию забрать из храма родовую икону великомученицы Варвары . И на следующий день после этого храм разорили, все иконы выбросили. Дочь Ульяны Свиридовны – Марфа Ивановна, родная тетя Сергея Михайловича, получает эту икону в благословение на брак. Уже будучи в престарелом возрасте она трагически погибла, и икона была похищена. Через сына Марфы Ивановны Сергей узнал, где находится икона. Найдя владельца иконы, Александра Бабенко, обратился к нему и сказал, что это родовая икона и ее нужно вернуть в храм. Александр сначала отказался. Но потом в другой раз сказал, что готов отдать икону от всего сердца, и сделал это. Сергей Михайлович  со своей супругой Ларисой были в недоумении от того, что нашлась их родовая икона, и решили сразу отдать ее в храм.

Просмотров: 452