Чин прощения состоялся в кафедральном Благовещенском соборе (+ Фото + Видео)

Вечером 10 марта в Неделю сыропустную - воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), правящий архиерей Арсеньевской епархии, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий возглавил чин прощения в кафедральном Благовещенском соборе г.Арсеньева. Владыке сослужили клирики собора.
Первая часть вечерни совершается в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
После отпуста епископ Гурий прочитал молитву на начало поста Святой Четыредесятницы и обратился к молящимся с проповедью:
«В сегодняшнем Евангелии говорилось, что нужно достойно поститься, молиться и готовиться к встрече со Христом. Прежде всего, надо очистить свою душу, примириться с ближним, иначе не будет от него никакого толка и пользы от нашего поста. Надо примириться с Богом, со своей совестью, со своим ближним. И тогда уже начинать поститься, молиться, делать поклоны, читать духовную литературу и заниматься духовно-созидательной жизнью.
Господь так устроил, что пост – это не цель жизни, это время на милость, время на наказание. Наказание – это родительский наказ, полезное врачество для нас грешников, полезное для нашего спасения и исправления. Когда человек постится, он совлекается телесных утешений, он воздерживается в плотских утехах. И соответственно ходит чаще в храм, старается все внимание своего сердца и ума, вникать в слова молитв, которые слышит в Божественных песнопениях и чтениях.
Пост как бы тренирует духовное естество человека противостоять дьяволу. А дьявол в дни поста усиливает свою брань на человека с попущения Божия. И такая духовная невидимая брань, война во спасение своей души и близких очень необходима человеку. С Божией помощью человек совершает подвиги, преодолевает скорби и побеждает. Потому что искушения, которые посылает ему Господь – укрепляют человека, делают его искусным.
Чтобы нам вооружиться на дьявола, нужно стать, вземши крест свой, вооружиться исполнением заповедей и духовных подвигов и одеться во броню правды, в оружие благовествования Божия, одеть шлем спасения, в руки взять четки, келейно, как говорится, с благословением, и в сердце непрестанно иметь глагол Божий – Иисусову Молитву. Эта молитва – самое главное оружие на дьявола.
Непрестанное Богообщение, непрестанное славословие с покаянием, с плачем духовным, она очищает человека и делает его искусным в борьбе с дьяволом, именем Господним прогонять дьявола. Это важное, необходимое дело для каждого христианина. Поэтому будем иметь внутреннее трезвение, внутренний подвиг, беречь каждую минуту нашей жизни для Богообщения, для покаяния, плача и добрых дел.
Желаю вам в эти дни Великого поста достойно подвизаться, в течение поста пройти мирно, благоговейно, делать добрые дела, и нести христианскую истину, слово Божие пред внешним миром, молиться за весь мир, за свои семьи, за нашу страну, о спасении своей души и достигнуть светлого Христова Воскресения. Божьего благословения вам на Великий пост».
По традиции все верующие вместе с духовенством попросили друг у друга прощения. В завершении богослужения епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий преподал свое архипастырское благословение на начало Святой Четыредесятницы.
.
.

Просмотров: 86

vkontakte
vkontakte
elitsy