Вечером 22 февраля во всех храмах епархии состоялся чин прощения. Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил вечерню с чином прощения в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева. Владыка благословил духовенство и всех прихожан епархии на Великий пост. Его Преосвященство как архипастырь епархии попросил прощения у духовенства и мирян.
Слово епископа Гурия после Чина прощения
Великий пост – это главный пост христианства, он длится 40 будничных дней, а вместе с субботними и воскресными днями составляет около двух месяцев. В эти славные, благодатные постные дни мы боремся с плотью, а шире – с плотским мудрованием, с плотскими искушениями. Боремся за свою душу, за Бога в своей душе, за то, чтобы умом, сердцем, волей, крепостью своею быть всегда с Богом, чтобы ходить по стопам Господним, удалиться от зла и сотворить благо.
Для этого нужно чаще ходить в храм, помнить о Боге и молиться Ему непрестанно с сокрушением и покаянием в сердце своём: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!»
В сегодняшний воскресный день мы вспоминаем то, как Адам пал, и как он потом каялся. Каждое воскресенье – это малая Пасха. Иными словами, в воскресенье первый человек согрешил, в воскресенье же Господь наш Иисус Христос воскрес. И сегодня эти два великих события – падение и восстание  – соединяются, ведь Новый Адам воскрес в тот же день недели, в который Ветхий Адам согрешил. Вместе с Адамом мы просим Бога простить наши грехи. Мы знаем, что Христос простил Адама на Кресте: кровь Богочеловека омыла череп нашего прародителя. Господь простил и все грехи человечества вплоть до Второго Пришествия, и все, кто придет к Богу, получат отпущение своих грехов, как бы тяжелы они не были.
Подобно тому, как воин всегда тренируется, так и христианин должен всегда упражняться в молитве, в посте и покаянии. Молитва – это беседа с Богом, пост – это вынужденное воздержание для усмирения плоти, а покаяние  – это то духовное чувство сокрушения, которое необходимо нам, чтобы не забывать о той высоте, откуда мы ниспали. Мы просим у Бога, чтобы Он Своею милостью простил все наши согрешения, вольные и невольные, ведомые и неведомые – делом, словом, помышлением. Всякий грех совершается, прежде всего, перед Богом. Как говорит святой пророк Давид Духом Святым: «Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих».
Также мы совершаем грехи и друг перед другом: обижаем друг друга, оскорбляем, бываем нечутки и невнимательны к немощам и слабостям другого человека. Поэтому Господь призывает нас не только в этот день, но и в другие дни примиряться друг с другом, первым просить прощения. «Господи, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждать брата моего». Прежде чем принести Богу дар, нужно примириться с братом, в противном случае дар не будет угоден Богу. В Евангелии сказано, что нужно примириться со своим соперником, пока ты еще на пути к судье. Согласно толкованию, соперник – это наша совесть, и примириться с ней можно только тогда, когда мы примиримся с Богом и ближними. Также Богу угодны наши добрые дела – дела веры, дела любви, деятельного покаяния, милосердия.
Сегодня мы празднуем Прощеное воскресенье. В этот день все православные христиане стараются примириться, прежде всего, в своем кругу – с самыми близкими, с родными и друзьями. Прежде всего, речь идет о верных, которые осознают этот великий праздник. Этот праздник покаяния и изменения души от грешного и бедного – к восстающему. Покаяние – это движение от зла к добру. Праздник души, в который мы все каемся, исправляемся и, думаю, своим покаянием приносим радость не только друг другу, но и Богу. Поэтому, дорогие братья и сестры, и по обязанности, и по своему искреннему состоянию души прошу всех Вас простить меня грешного, кого я оскорбил, расстроил, прошу простить мои согрешения и помолиться обо мне грешном. Бог Своей благодатью, щедротами и человеколюбием да простит и помилует всех нас!»
.

Просмотров: 465