Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Даль-ТВ о Крещении Руси (+ Видео)

29 июля в эфир «Даль-ТВ» вышел выпуск программы «Коротко», посвященный Крещению Руси. В программе повествуется о Крещении Руси князем Владимиром в 988 году, о Таинстве Крещения, о молитве.
Об историческом и духовном значении праздника съёмочной группе Дальнегорского телевидения рассказал настоятель храма в честь святых Бориса и Глеба иерей Иоанн Крылов:
«Хотелось бы всех поздравить с праздником Крещения Руси. Это великий праздник, время цивилизационного выбора Руси. И действительно, вера принималась русским народом осознанно. В то время это был еще разрозненный народ, но уже стремящийся к единству, и именно вера объединила разные племена в великий русский народ.
Самое главное для нас то, что наши предки выбрали именно православную веру, это вера наших отцов и праотцев. Кроме Святой Руси, никакое другое государство не называли святым.
До Крещения князь Владимир был язычником: у него был большой гарем, он даже приносил человеческие жертвы. Но после Крещения он полностью изменился и стал образцом этой веры для всех.
Люди откликнулись на его призыв, может быть не все и не сразу, но вот само это событие, произошедшее в 988 году – то самое масштабное Крещение Руси – это действительно был выбор целой цивилизации, целого народа. И действительно, вся русская культура пронизана Православием. Даже слово «спасибо!». Мы часто забываем его истинное значение – спаси Бог.
Именно Православие сделало русский народ тем, кем он есть сейчас. Пусть русский народ отступал, но всегда возвращался, ведь отпечаток того Крещения Руси, с того самого года, от князя Владимира, до сего дня лежит на целой цивилизации. Русский народ всегда объединялся вокруг веры. Никто не мог победить нас из-за того, что у нас было объединяющее начало – вера в Бога.
Для чего человек крестится? Самое главное – для того, чтобы получить возможность войти в Царствие Небесное, чтобы получить благодать и научиться исполнению заповедей Божиих. Заповеди – это как раз и есть та самая ограда, которая нас защищает. Пока человек соблюдает заповеди, он находится вот в некой духовной ограде. Но когда мы, покрестившись, забываем, что такое заповеди, что такое храм, забываем, что такое Таинства церковные, мы выходим за пределы этой ограды и становимся чужими Богу. Ангел-Хранитель отступает от нас, потому что мы сами отступаем от Господа.
Еще раз повторюсь: Крещение должно быть осознанным решением, чтобы потом не было стыдно, что ты крещеный, а не знаешь даже, как перекреститься. Или ты крещеный, а банально не знаешь даже молитвы «Отче наш». Ведь вспомните, даже поговорка такая есть: знать как Отче наш. Почему появилась такая поговорка? Потому что молитву «Отче наш» знали все, единственно кто может не знал – это новорожденный младенец, который еще не умеет говорить. А у нас сейчас часто люди крещеные не знают, как правильно креститься. Бывает, перед совершением Таинства Крещения над младенцем спрашиваешь: «Все умеют креститься?», и некоторые начинают совершать крестное знамение неправильно, неблагоговейно.
В духовной жизни есть свои законы. Мы должны принимать участие в Таинствах, ходить в церковь, и самое главное – молиться. Молиться можно как дома, так и в храме, за богослужением. Одно дело – просто прийти в храм, поставить свечку, а другое – прийти в храм и поучаствовать за богослужением. Когда ты приходишь на богослужение, ты начинаешь молиться о своем во время службы, и твоя молитва перестаёт быть только твоей, она становится общей, она усиливается молитвами всех остальных молящихся. Святые, чьи иконы есть в храме, тоже невидимо предстоят с нами в храме, и их молитва также присовокупляется к нашей. Это большое преимущество, о котором мы часто забываем. Одно дело, когда ты один барахтаешься, а другое – когда тебя поддерживают, тебе со всех сторон помогают. Хоть это и незримо происходит, но это объединяет людей.
Хотелось бы еще раз всех поздравить с этим великим праздником, с праздником всех русских людей, потому что если бы не было бы веры — этого объединяющего начала – то не было бы и Руси».
День Крещения Руси имеет статус государственного праздника. Пусть он станет для каждого русского человека действительно настоящим праздником, и каждый в этот день отложит ежедневные заботы, побудет наедине с собой и с Богом, задумается о том, что видимое временно, а невидимое – вечно.
.
Просмотров: 400
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy