Даль-ТВ о Крещении Руси (+ Видео)

29 июля в эфир «Даль-ТВ» вышел выпуск программы «Коротко», посвященный Крещению Руси. В программе повествуется о Крещении Руси князем Владимиром в 988 году, о Таинстве Крещения, о молитве.
Об историческом и духовном значении праздника съёмочной группе Дальнегорского телевидения рассказал настоятель храма в честь святых Бориса и Глеба иерей Иоанн Крылов:
«Хотелось бы всех поздравить с праздником Крещения Руси. Это великий праздник, время цивилизационного выбора Руси. И действительно, вера принималась русским народом осознанно. В то время это был еще разрозненный народ, но уже стремящийся к единству, и именно вера объединила разные племена в великий русский народ.
Самое главное для нас то, что наши предки выбрали именно православную веру, это вера наших отцов и праотцев. Кроме Святой Руси, никакое другое государство не называли святым.
До Крещения князь Владимир был язычником: у него был большой гарем, он даже приносил человеческие жертвы. Но после Крещения он полностью изменился и стал образцом этой веры для всех.
Люди откликнулись на его призыв, может быть не все и не сразу, но вот само это событие, произошедшее в 988 году – то самое масштабное Крещение Руси – это действительно был выбор целой цивилизации, целого народа. И действительно, вся русская культура пронизана Православием. Даже слово «спасибо!». Мы часто забываем его истинное значение – спаси Бог.
Именно Православие сделало русский народ тем, кем он есть сейчас. Пусть русский народ отступал, но всегда возвращался, ведь отпечаток того Крещения Руси, с того самого года, от князя Владимира, до сего дня лежит на целой цивилизации. Русский народ всегда объединялся вокруг веры. Никто не мог победить нас из-за того, что у нас было объединяющее начало – вера в Бога.
Для чего человек крестится? Самое главное – для того, чтобы получить возможность войти в Царствие Небесное, чтобы получить благодать и научиться исполнению заповедей Божиих. Заповеди – это как раз и есть та самая ограда, которая нас защищает. Пока человек соблюдает заповеди, он находится вот в некой духовной ограде. Но когда мы, покрестившись, забываем, что такое заповеди, что такое храм, забываем, что такое Таинства церковные, мы выходим за пределы этой ограды и становимся чужими Богу. Ангел-Хранитель отступает от нас, потому что мы сами отступаем от Господа.
Еще раз повторюсь: Крещение должно быть осознанным решением, чтобы потом не было стыдно, что ты крещеный, а не знаешь даже, как перекреститься. Или ты крещеный, а банально не знаешь даже молитвы «Отче наш». Ведь вспомните, даже поговорка такая есть: знать как Отче наш. Почему появилась такая поговорка? Потому что молитву «Отче наш» знали все, единственно кто может не знал – это новорожденный младенец, который еще не умеет говорить. А у нас сейчас часто люди крещеные не знают, как правильно креститься. Бывает, перед совершением Таинства Крещения над младенцем спрашиваешь: «Все умеют креститься?», и некоторые начинают совершать крестное знамение неправильно, неблагоговейно.
В духовной жизни есть свои законы. Мы должны принимать участие в Таинствах, ходить в церковь, и самое главное – молиться. Молиться можно как дома, так и в храме, за богослужением. Одно дело – просто прийти в храм, поставить свечку, а другое – прийти в храм и поучаствовать за богослужением. Когда ты приходишь на богослужение, ты начинаешь молиться о своем во время службы, и твоя молитва перестаёт быть только твоей, она становится общей, она усиливается молитвами всех остальных молящихся. Святые, чьи иконы есть в храме, тоже невидимо предстоят с нами в храме, и их молитва также присовокупляется к нашей. Это большое преимущество, о котором мы часто забываем. Одно дело, когда ты один барахтаешься, а другое – когда тебя поддерживают, тебе со всех сторон помогают. Хоть это и незримо происходит, но это объединяет людей.
Хотелось бы еще раз всех поздравить с этим великим праздником, с праздником всех русских людей, потому что если бы не было бы веры – этого объединяющего начала – то не было бы и Руси».
День Крещения Руси имеет статус государственного праздника. Пусть он станет для каждого русского человека действительно настоящим праздником, и каждый в этот день отложит ежедневные заботы, побудет наедине с собой и с Богом, задумается о том, что видимое временно, а невидимое – вечно.
.

Просмотров: 77

vkontakte
vkontakte
elitsy