Детям надо доверять и просто их любить! (+ Фото)

Газета «Бизнес-Арс»
№22 (1315) 30 мая – 5 июня 2019 г.
Во все времена вопросы защищённости и безопасности детей решаются взрослыми. 1 июня в календаре праздни­ков обозначено как Междуна­родный день защиты детей. Праздник этот был учрежден в 1949 году в Париже решени­ем конгресса Международной демократической федерации женщин. С тех пор прошло 70 лет.

«От чего сегодня нужно защи­щать детей?» – этот вопрос нака­нуне 1 июня мы задали тем, чья работа связана с детьми, с их за­щитой и опекой. Сегодня наши эксперты – врачи, психологи, сотрудники полиции и органов опеки, служитель церкви. Опрос провели Наталья ЛАРЬКОВА и Владимир ЯКИМОВ (фото).

Ольга Андрюшко, врач-педиатр детской больницы г. Арсеньева:

  • С самого рождения малыш нуждается в заботе, опеке, вни­мании и любви. Ежеминутно он может столкнуться с опасностью, ведь он ещё так мал и беззащи­тен. Как только он начал пол­зать – необходимо убрать с пола всё, что находится у него на виду (средства бытовой химии, свиса­ющие со столов скатерти, горш­ки с цветами, таблетки). Начал ходить – стоит обезопасить путь малыша от острых углов, дверей, розеток, от кипятка.

Родители должны быть к это­му готовы и самообразовывать­ся в этом плане, то есть читать специальную литературу. Стали детки чуть старше – нужно опа­саться подоконников, балконов, москитных сеток. Улица полна опасностей для малыша – каче­ли, дороги, открытые бассейны, водоёмы, песочницы.

Мамы должны за руку ребён­ка водить, разъяснять ему и по­казывать, а не «сидеть в теле­фонах». Я бы хотела обратиться к родителям: давайте уберем телефоны и будем заниматься детьми. Мы должны смотреть за ними, опекать их, занимать­ся с ними и, конечно, любить. Быть вместе с ними: с малень­кими 24 часа в сутки, а с боль­шими быть на одной волне пси­хологически. И тогда наши дети будут защищены.

Светлана Богачева, врач-реаниматолог детской боль­ницы г. Арсеньева:

– Как врач-реаниматолог, я хочу сказать, что несчастных случаев с детьми по недосмотру родителей стало намного боль­ше. Отравление химическими жидкостями и лекарствами, па­дение из окон, глотание ино­родных предметов, засовыва­ние их в уши, нос и так далее, ожоги. Очень много детишек па­дают воду и часто там погибают. Это всё очень печально.

С детьми нужно разговари­вать, они понимают гораздо больше, чем нам кажется. Нуж­но рассказывать им о том, что это может быть опасно, пре­дупреждать. Они поймут, дети очень сообразительны. И обя­зательно должен быть личный пример. Можно ребенку 38 раз сказать, что дорогу необходимо переходить по пешеходному пе­реходу, но при этом с ребёнком перебегать через дорогу в непо­ложенных местах. Ребёнок, ко­нечно, будет делать не как мама говорит, а как она делает.

Подростковые беременнос­ти, проба наркотиков и алкоголя чаще происходят не от того, что им действительно этого хочет­ся, а от невнимания родителей. Главная задача родителей – сде­лать так, чтобы дети им доверя­ли. Им хочется общения, тепла, заботы. Они хотят, чтобы их лю­били. Не получив этого дома, они идут на улицу.

Оксана Станова, майор полиции, старший инспек­тор отдела участковых упол­номоченных полиции и делам несовершеннолетних МОМВД России «Арсеньевский»:

– Предугадать, от чего нужно защищать ребенка, невозмож­но. Опасность подстерегает на­ших детей на каждом шагу. Дабы этого не произошло, мы стара­емся предотвратить возможные опасности. Наша главная цель – это профилактика преступлений и правонарушений, а только по­том наказание за них. Работу в этом направлении мы ведём не только с детьми, но и с их ро­дителями.

Наша задача – вести работу таким образом, чтобы ребёнок не стал объектом или участни­ком преступления. Это в бОль­шей части зависит от родителей. Родители должны любить своих детей, заботиться о них, уделять им больше внимания. Не просто говорить «Я тебя люблю», а сво­им отношением и поведением делать так, чтобы ребёнок по­чувствовал любовь родителей. Не просто спрашивать «Как твои дела?» и тут же убегать на рабо­ту, а проявить действительную заинтересованность их делами, их жизнью.

Родители должны быть в кур­се, чем занят ребёнок после шко­лы, с кем он дружит, какие сайты посещает. Родители должны раз­говаривать с ребёнком. Не для галочки, а искренно, откровен­но, заинтересованно. Родите­ли должны быть полноценны­ми участниками жизни своего чада. Когда общение между деть­ми и родителями сведено до минимума, ребёнок идёт на ули­цу. Защита ребёнка заключается в любви родителей.

Ещё одна немаловажная сос­тавляющая защиты ребёнка от неверного шага – это его за­нятость. Я очень много общаюсь с подростками и их родителя­ми и хочу отметить, что трудные в правовом отношении ситуа­ции зачастую возникают и у де­тей из социально благополуч­ных семей.

Мы всегда призываем роди­телей организовать досуг ребён­ка. Конечно, начинать это нужно в раннем возрасте, чтобы к под­ростковому периоду он имел ув­лечения и цели в жизни. Это убе­режет его и от дурных компаний, и от проведения всего свобод­ного времени в соцсетях. Осо­бенно это касается вредонос­ных сайтов.

К счастью, преступлений в от­ношении детей со стороны ро­дителей мы фиксируем крайне редко. За последние 5 лет всего один случай жестокого обраще­ния с ребёнком.

Майя Шалунова, руководи­тель федерального проекта «Безопасный Интернет» в При­морском крае:

– Сегодня, когда у 54% детей в возрасте 4-6 лет уже есть свой смартфон или планшет, а к 11­14 годам этот показатель дос­тигает отметки в 97%, большое значение имеет тема инфор­мационной безопасности несо­вершеннолетних. Ведь, помимо положительных возможностей, которые открывает перед совре­менным поколением Интернет, глобальная паутина таит в себе и немало угроз.

Условно, все опасности, ко­торые подстерегают детей в Сети, можно разделить на во­семь групп. Это и все, что свя­зано с различными пагубными зависимостями (наркотики, та­бак, алкоголь), и сексуальные де­виации (педофилия, пропаганда ЛГБТ и ранней половой жизни), и различные виды психологи­ческого и физического насилия (кибербуллинг, суициды). Осо­бую опасность представляют угрозы, связанные с популяри­зацией девиантного поведения, втягивания в деятельность кри­минальных сообществ, разно­образных сект, экстремистских и террористических организа­ций. Отдельным блоком можно выделить опасности, связанные с деятельностью кибермошен­ников.

Как же защитить детей от этих рисков? В первую очередь, не­обходимо понимать, что Ин­тернет – это не причина тех не­приятностей, которые могут случиться с ребёнком в сетевом мире, а лишь катализатор проб­лем, которые существуют в мире реальном, в межличностной сфе­ре, будь то взаимоотношения с родственниками, учителями или ровесниками. И здесь толь­ко семья может стать той самой подушкой безопасности, способ­ной помочь не оказаться в кри­тической ситуации, преодолеть любые трудности.

С технической же точки зре­ния важно научить ребёнка ус­воить два главных правила – о нераспространении своих персональных данных и о за­щите своих интернет-аккаунтов от взлома. Статистика показы­вает, что в первую очередь в пе­ределку попадают дети, которые размещают о себе в Интернете слишком много лишней инфор­мации (ФИО, место учебы или домашний адрес, родственные связи, личные фото) и добавля­ют к себе в друзья незнакомых пользователей, особенно незна­комых взрослых. Конечно, этого делать нельзя, и нужно закрыть свою страничку от посторонних взглядов.

Также важно научиться при­менять двухфакторную аутен­тификацию для своего про­филя в соцсети, не переходить по незнакомым ссылкам и ис­пользовать сложный пароль, ко­торый нужно постараться запом­нить, не сохраняя его где-либо на устройствах.

Анна Орлова, педагог- психолог КГАУСО «АСРЦН «Ласточка»:

– Родители на то и родители, чтобы беспокоиться о своих де­тях. Так было и так будет всег­да. Только времена меняются, а вместе с ними и поводы для ро­дительских тревог. Но не стоит отчаиваться! Необходимо сохра­нять определенную долю опти­мизма даже в непростых услови­ях современной жизни. Каждый ребенок обладает большими за­щитными ресурсами психологи­ческого и физического здоровья. Невзирая ни на какие неблаго­приятные обстоятельства, он мо­жет стать полноценным челове­ком и настоящим гражданином.

Часть этих защитных ресурсов напрямую связана с поведением родителей.

  • Чаще обнимайте, целуйте ребенка, хвалите его. Не ду­майте, ваш ребёнок и так знает, что вы его любите.
  • Каждый день спрашивай­те ребёнка: «Как дела?», начните разговор с про­стых вопросов: «Что было в школе?». Сделайте такие разговоры привычкой.
  • Будьте готовы поговорить с сыном или дочерью тогда, когда им это необходимо.
  • Предоставьте ребёнку воз­можность иногда проводить время вместе с другими взрослыми: родственника­ми, учителями, соседями, вожатыми. Они могут поло­жительно повлиять на ре­бёнка.
  • Спрашивайте ребёнка о проб­лемах и опасениях, связан­ных со школой. Он дерётся? Его обижают? В коридорах, столовой, туалетах он себя чувствует в безопасности?

Основные правила, которые помогут избежать беды

  • Отучите разговаривать с не­знакомцами.

Этот совет может показать­ся слишком очевидным, но им ни в коем случае не стоит пре­небрегать. Вы обязательно долж­ны рассказать детям, что не сто­ит садиться в машину к чужому дяде, идти с ним куда-то, при­нимать подарки.

  • Научите просить помощи у женщин с детьми.

Если ребёнок потерялся или чувствует себя небезопасно, нет никакой гарантии, что друже­любный прохожий, водитель или сотрудник полиции помогут ему. Поэтому следует предупре­дить ребёнка, чтобы в подобных ситуациях он просил о помощи женщин с детьми – они-то точно не оставят его одного.

Научите ребёнка в случае кри­чать не «Помогите!» (на этот крик, скорее всего, никто не отзовет­ся), а кричать «Пожар!». Это при­влечет больше внимания, и кто-нибудь придёт на помощь.

  • Не запугивайте ребёнка.

Объясните, что опасность мо­жет возникнуть в перспективе, но вовсе необязательно, что это случится. В противном случае, вы заставите его чувствовать излиш­нее беспокойство и страх перед окружающим миром.

  • Научите ребёнка соблюдать правила безопасности и из­бегать встречи с преступ­ником, чтобы он не стал жертвой насильственных преступлений.

Для этого ребенку нужно усво­ить «Правило пяти «НЕ»: НЕ раз­говаривать с незнакомцами; НЕ впускать их в дом; НЕ заходить с незнакомыми людьми в лифт или подъезд; НЕ садиться в маши­ну к незнакомцам; НЕ задержи­ваться на улице после школы, осо­бенно с наступлением темноты.

  • Оградите ребёнка от кон­тактов с лицами, входящи­ми в «группу риска» (алкого­лики, наркоманы, судимые и т.д.).

Даже если это соседи по подъ­езду или дальние родственники. Оградите своего ребенка от об­щения с ними!

Что же делать в случаях, ког­да насилие происходит в семье?

По сведениям психологов, две трети случаев насилия (физиче­ское, сексуальное и др.) соверша­ется дома близкими родствен­никами ребёнка, и лишь одна треть на улице. Довольно часто взрослые, чей ребёнок пострадал от насилия дома, стараются «не выносить сор из избы».

Домашние насильники в боль­шинстве случаев остаются безна­казанными, поскольку до заявле­ния в правоохранительные органы дело не доходит. В таких случаях ребёнок, не получив поддержки от родных, которые могли бы его защитить, живет с этой болью всю жизнь. Не предавайте своих детей! Подумайте и о том, что человек, совершивший преступление в от­ношении вашего ребёнка и остав­шийся безнаказанным, может сде­лать это ещё раз.

Самое главное – каждый из нас, взрослых, должен по­нять, что в цивилизованном об­ществе чужих детей не бывает. Все они – НАШИ ДЕТИ. Наше бу­дущее, наши надежды и чаяния. И никто не сможет защитить их лучше, чем мы сами.

Наталья Лукьянчук, началь­ник территориального отдела опеки и попечительства Депар­тамента образования и науки Приморского края по Арсень- евскому городскому округу:

– Дети неспособны самосто­ятельно защищать свои права и отстаивать собственные инте­ресы, следовательно, нуждаются в особенной защите государства.

Основными задачами органов опеки и попечительства являют­ся защита законных прав и ин­тересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опе­ки или попечительства, и граж­дан, находящихся под опекой или попечительством; надзор за деятельностью опекунов (по­печителей), а также организа­ций, в которые помещены дети, нуждающиеся в государственной защите. А также защита личных и имущественных прав и интере­сов детей, утративших попечение родителей, возлагается на орга­ны опеки. С целью защиты за­конных прав и интересов ребен­ка, а также в целях воспитания, содержания и получения образо­вания ребенку, оставшемуся без попечения родителей, назнача­ется опекун (попечитель).

На защите законных прав и интересов детей должны сто­ять родители, усыновители, опе­куны (попечители), прокуратура, суд, а также органы опеки попе­чительства. Основная наша ра­бота строится на защите прав несовершеннолетних подопеч­ных, но однако без внимания не остаются дети, проживаю­щие в семьях. Органы опеки и попечительства встают на за­щиту прав детей в случае не­посредственной угрозы жизни ребёнка или его здоровью, где в соответствии со ст. 77 СК РФ используется отобрание ребёнка у родителей или лиц, на попече­нии которых находится ребенок.

Ребёнок имеет право само­стоятельно обратиться в органы опеки и попечительства за за­щитой в случае злоупотребле­ния со стороны родителей (лиц, их заменяющих) при нарушении прав и законных интересов ре­бёнка, связанных с вопросами воспитания, содержания, полу­чения образования, а также при злоупотреблении родительски­ми правами.

ГУРИЙ, епископ Арсеньевский и Дальнегорский:

– Сейчас остро стоит пробле­ма семьи, так как много семей, где один родитель или один ре­бёнок. В такой семье ребёнок не видит нормальных взаимоот­ношений, а именно общения ро­дителей друг с другом, общения родителей с братьями и сёстра­ми, как выстраиваются отноше­ния в большой семье. Получает­ся, что ребёнок этому не учится ни в семье, ни в школе, ведь тако­го предмета, как основы семей­ной жизни, в школьной прог­рамме нет. В результате человек, даже если он с добрыми наме­рениями хочет создать семью, не может этого сделать хоро­шо. У него нет опыта, он не зна­ет, как правильно, когда нужно уступить, когда наоборот. И по­лучается замкнутый круг.

Детей нужно защищать от зависимости от телевизо­ра, от компьютера, праздности и наркотиков. Сегодня дети пре­доставлены сами себе. Они си­дят в гаджетах. Их не учат слу­шать старших, не учат учиться. К детям нужно относиться сер­дечно, но не баловать.

В настоящее время в СМИ и на государственном уровне много говорится о правах ре­бёнка, а об обязанностях – нет. Нужно обозначить, какие у де­тей обязанности: родителей слу­шать, по дому помогать, учиться хорошо, Родину любить. Сейчас у ребёнка много прав и никаких обязанностей. Если у ребёнка есть обязанности, то он вырас­тет хорошим человеком и граж­данином. А если привыкает, что у него одни права, то потом ему трудно бывает в жизни.

Очень важно защитить де­тей от засилья другой культуры и навязывания другого языка. Сейчас навязывается все чуже­родное, нужно не поддаваться этому. Мы должны любить свой язык, знать свои святыни, своих героев, свою историю.

Ещё детей нужно защищать от разврата и извращения. Сей­час если парень или девушка сохраняет целомудрие, то это высмеивается сверстниками. У подрастающего поколения должно быть право на цело­мудрие и чистоту жизни.

Никита:

– Сегодня нужно защи­щать детей от пагубной информации и от вредо­носных носителей этой ин­формации. То есть от лю­дей, которые рассказывают неверные новости и при­носят в жизнь детей нега­тив. Защищать детей нуж­но и от родителей, потому что родители бывают раз­ные. Если ребёнок родился в неблагополучной семье, то его нужно защищать от родителей при помо­щи закона и других людей.

Галина Григорьевна:

– Детей нужно защи­щать от фильмов про убийства и насилие, ко­торые сейчас заполони­ли наше телевидение. Им нужно объяснять, что смотреть это не нужно, что есть масса другой, полез­ной информации.

Нужно воспитывать у детей уважение к стар­шему поколению, к людям вообще. Я считаю, что мы упустили целое поколение из-за вседозволенности. От этого тоже нужно за­щищать детей.

Светлана:

– Меня не устраивает то, что делается для детей: низкое качество медицин­ских услуг, в школах побо­ры. Моей младшей дочери 9 лет, а я до сих пор не могу оформить на неё детское пособие. Нужно защищать детей от бюрократических препонов.

Екатерина:

– Сейчас есть такая мо­лодежь, которая пьет, ку­рит, гуляет. Этого не долж­но быть. Родители должны детей от этого уберечь. Как? Вести беседы с деть­ми о том, что пагубные привычки приводят к пе­чальным последствиям. Родители должны серьёз­но заниматься воспитани­ем своих детей. Без физи­ческой силы, естественно, просто доступно всё объ­яснять.

Игорь Фёдорович:

– Детей нужно защи­щать от взрослых. От тех взрослых, которые учат плохому – дурным при­вычкам, нецензурным выражениям, неуважи­тельному отношению к другим. Детей нужно за­щищать от неправильного воспитания дома, в семье и от пагубного влияния старших.

Виталия с сыном Захаром:

– От недобрых людей. Я хочу, чтобы моему сыну в жизни встречались толь­ко хорошие люди – хоро­шие учителя, хорошие тренеры, хорошие друзья. Хочу, чтобы они не пло­хому учили, а позитивно­му, правильному. Чтобы больше было добра в его жизни. Ну и с сыном мно­го разговариваю: учу его, чтобы не шёл туда, где он чувствует опасность, что­бы не дружил с теми, кто плохо себя ведёт.

Иллюстрации предоставлены учащимися и педагогами художественного отделения Арсеньевской ДШИ.


Просмотров: 504
Св. Императрица Александра Феодоровна Романова
Наша любовь друг к другу может быть искренней и глубокой в солнечные дни, но никогда она не бывает настолько сильной, как в дни страданий и горя, когда раскрываются все ее скрытые до этого богатства.
Св. Императрица Александра Феодоровна Романова
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram