Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Доклад руководителя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению

РЕЧЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ ИЕРОМОНАХА ВАРСОНОФИЯ (РЫЖОВА) НА КОНФЕРЕНЦИИ «ЦЕРКОВЬ И ВЛАСТЬ»
.
На всех приходах Арсеньевской епархии проводится работа, это помощь людям бездомным, попавшим в трудные жизненные ситуации. Человек, допустим, спивается, «катится под гору», а его стараются накормить, одежду дать и если возможно, направить в нужном направлении, чтобы человек начал из этой ямы выбираться, если он хочет. Хотя, как показывает опыт, большинство этих людей ничего уже не хотят. Они хотят только кушать, пить и найти тёплый угол, где можно переночевать.
Также мы оказываем помощь бедным и  малоимущим. Малоимущие многодетные семьи, одинокие женщины с детьми, старики, пожилые люди – вот те категории людей, с которыми мы работаем. Многодетным семьям и одиноким женщинам оказывается материальная помощь, вещами и деньгами, лекарствами.
Для многих из них эта помощь –  последняя надежда, так как кто-то боится идти в государственные социальные учреждения, кто-то не знает куда обращаться. У нас есть координаты городских социальных отделов, куда можно их направить для того, чтобы они впоследствии свои вопросы решали там. У нас налажено сотрудничество с городскими службами, где-то мы к ним обращаемся, где-то они к нам. И что интересно, в церковь люди несут очень много вещей, чтобы мы могли раздать кому-либо. Но у нас в Арсеньеве нет склада, где бы мы могли это разместить, развесить, чтобы люди пришли и выбрали. Если есть возможность организовать такое помещение, пусть даже небольшое, где люди малоимущие могли бы прийти и выбрать себе что-то. У нас в соборе территорий и площадей не хватает, а вы можете оказать такую помощь.
Что касается пожилых людей, то они, как правило, нуждаются не столько в материальной, сколько в духовной поддержке, заботе, потому что у этих людей есть пенсии, есть квартиры, но часто бывает так, что дети оставляют своих родителей, уезжают куда-то и не вспоминают о своих родителях до того момента, когда надо приехать, получить жилплощадь. Конечно, здесь необходима работа с самого детства в нравственном, духовном плане, чтобы ребенок понимал, что он несёт ответственность за своих родителей. Если этого не будет, то с каждым годом будет всё больше и больше людей пожилого возраста, которые будут брошены. Поэтому так необходима помощь и сотрудничество социальных служб и административных центров, как городских, так и сельских.
Также зачастую возникают проблемы с одинокими женщинами с одним или несколькими детьми. Сейчас такое время, что мужчины готовы родить ребёнка, а нести ответственность за него не хотят. Появился первый ребенок, второй, возникли трудности, мужчина разворачивается и уезжает в неизвестном направлении, а женщина остаётся одна со всеми вытекающими проблемами. Мы стараемся как-то помочь в этом направлении. На нашем попечении до 10 таких семей существует только в Арсеньеве.
Почему эта проблема возникает? Причина кроется в таком понятии современной жизни, как «гражданский брак». Гражданский брак – это блуд, нет регистрации брака – нет и ответственности, в случае трудностей мужчина просто уходит, и алиментов с него не получишь. Он свободен в своём выборе, а женщина остаётся в трудной ситуации. Мы помогаем им, и власть помогает, но дети растут безотцовщиной, дети воспитываются только матерью, потом отдаются в детский сад — там воспитательницы-женщины, потом школа — тоже учителя-женщины, затем институт… В результате такого исключительно женского воспитания мальчик не может полноценно сформироваться как личность. Соответственно дальше он имеет искажённую картину мира, искаженное представление о семье со всеми вытекающими последствиями. То есть налицо взаимосвязь образования, воспитания и последующих социальных проблем.
У нас в Арсеньеве  3 июля 2013 года был открыт кабинет предабортного консультирования. Сначала психологу приходилось работать с женщинами в актовом зале, но постепенно, когда люди увидели, что в результате работы спасаются жизни человеческие, что многие женщины все-таки решаются не убивать своих детей, отношению окружающих к нашей деятельности стало меняться. Слово «аборт» — означает прекращение какой-либо жизнедеятельности, это — убийство, убийство живого человека, который должен родиться, стать членом общества и принести какую-то пользу, познать Бога и войти в Царствие Небесное, а его убивают. Деньги, полученные за аборт – это кровавые деньги. В нашей стране умирает очень много людей, не хватает населения, а мы продолжаем своими руками и деньгами налогоплательщиков оплачивать этот кровавый труд по убийству наших граждан.
За время существования кабинета были спасены жизни 22-х младенцев. В дальнейшем их матерям помогают деньгами, вещами, детским питанием. И тогда мать видит, что ей помогают и поддерживают и что те трудности, которые ей представлялись при рождении ребенка, не такие уж и большие. Бывает и такое, что муж не хочет рождения ребёнка, но как только ребёнок родился, это отношение поворачивается с головы на ноги, находятся деньги, родня вся подтягивается, и вокруг этого ребёнка начинается какая-то жизнь. Ребёнок — это радость в семье, это – жизнь, и моментально все начинает налаживаться.
В этом году арсеньевский кабинет предабортного консультирования получил Митрополичью премию «В защиту жизни нерожденных детей» в размере 30 тыс. рублей. Какие-то деньги пошли психологу, а остальное пошло на обустройство кабинета, так как после премии в роддоме для него выделили отдельную комнату. В дальнейшем такой же кабинет можно открыть в Кавалерово, в Чугуевке, в Дальнегорске и в других крупных населенных пунктов, где есть роддома.
Время беременности для женщины является очень трудным с точки зрения психологии, и для того, чтобы помочь будущим матерям пережить этот период, в арсеньевском роддоме 2 раза в месяц проводятся молебны для рожениц. Его проводит в нашем роддоме священник Владимир Абрамов, отец 12 детей, из которых двое приёмных. И женщины с удовольствием с ним беседуют и понимают, видя его опыт большой семьи, что не так оказывается и страшно родить второго, третьего, четвёртого, потому что Господь помогает.
Теперь об алкогольной и наркотической зависимости. У нас эта работа только-только начинается, это сложный вопрос, но во Владивостокской епархии уже давно работает центр, помогающий таким людям. В основном, мы направляем нуждающихся в помощи туда. Здесь на месте мы проводим такую работу: распространяем литературу, диски, есть проект «Общее дело», где можно скачать массу фильмов о вреде алкоголя, табакокурения. Это очень важная и необходимая просветительская работа. Во Владивостоке проводился семинар по этой проблеме, на нём были представители и из Центральной России. И их мнение таково, что лечить людей, алкоголиков, которые уже дошли до последней стадии, во-первых дорого, а во-вторых бесполезно, потому что большая часть из них опять возвращается к своей зависимости. Гораздо проще это предупредить. А у нас ситуация только усугубляется: алкомаркет был один в городе Арсеньеве, а сейчас строят на рынке второй. В каждом магазине треть продукции составляет продажа алкоголя от лёгкого до самого тяжёлого, на любой вкус и кошелёк. Поэтому в наше время алкогольная зависимость стоит особенно остро. ГОСТ 1977 г. СССР говорит, что алкоголь – это «бесцветная жидкость, имеющая характерный запах, легко воспламеняющаяся. Это сильнодействующий наркотик, оказывающий следующее действие: на начальном этапе — возбуждает, и в конце — парализует нервную систему и повреждает практически все внутренние органы. Это сильный растворитель, который повреждает все: мозг, печень, почки — весь организм.» Алкоголики в конечной стадии-это ужасное зрелище. В Кавалерово у нас есть небольшой центр при Кавалеровском храме, где стараются помочь этим людям: бездомным, алкозависимым.
Ещё мы помогаем  беженцам с Украины  вещами, одеждой, сотрудничаем в этом вопросе с Арсеньевским социальным отделом, с Дальнегорским,  и везде люди с готовностью откликаются.
Рядом с городом Дальнегорском планируется создать православный дом для пожилых людей, где одинокие люди, за которыми некому ухаживать, жили бы совместно, трудились на земле, друг друга поддерживали и помогали.Важно, чтобы они не просто находились на попечении, но и чтобы сами трудились и заботились друг о друге.
Просмотров: 220
Старец Паисий Святогорец
Я любое зло, которое мне делают, забываю. Бросаю старые счёты в огонь любви, они и сгорают.
Старец Паисий Святогорец
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy