домик

Посвящается 100-летию публичной библиотеки-читальни в селе Бельцово
продолжение                начало читайте здесь
.
Не сразу, признаётся священник, удалось приучить население к библиотеке: «В начале приходилось очень осмотрительно делать выбор статей для чтения, чтобы сразу завоевать симпатии посетителей читальни и угодить всем, старому и малому, сравнительно мало и больше развитому».
Порядок ведения дела практикой был выработан такой: занятия в библиотеке-читальне производились только по праздничным дням: после Божественной Литургии, через час, выдавались книги детям школьного возраста, в 2-3 часа дня звон к вечерне, после неё чтение, а после чтения посетители остаются в читальне почитать газеты, просмотреть журналы, переменить в библиотеке книжку, а иногда и просто побеседовать». Всё заканчивалось чтением газет о военных новостях (это всех очень интересовало). Священник предлагал помолиться об наших отсутствующих отцах и братьях, дружно пели тропарь «Заступнице усердная», с прошлогоднего Шмаковского крестного хода, ставший любимой церковной песнью бельцовцев и вполне отвечающей настроению. Ещё долго не расходились сидели и «гуторили». «Вот собрался кружок, здесь читают газету. Появляются доморощенные стратеги, дипломаты. И чувствуется, что день проведён хорошо, празднично. Помолились, почитали, отдохнули физически. Перекинулись словечком, сами рассказали, добрых людей послушали». Всё заканчивалось чтением газет о военных новостях, долго обменивались впечатлениями не расходясь до 8 часов вечера. Священник получал неизменно слова искренней благодарности. О кабаке не было и помину.
Интересно признание самого священника, о роли сельского библиотекаря: «В здешнем краю библиотекарь д.б. ещё и энциклопедистом, физиономистом и всем, чем хотите…… Тут Вы должны знать «Богородицын сон» или «Семь апостолов», положивших головы во все стороны и т.д. Здесь библиотекарь должен тонко приноравливаться к читателю. Знать его духовное развитие, наклонности, а с другой стороны должен знать как свои пять пальцев свой товар книги…. Нередко считают, что после окончания школы многие разучиваются читать, библиотекарь предотвращает рецидив безграмотности. Там, где это не доп. народная школа со своей библиотекой, журналом и газетой была действительно просветительным центром для своего селения, благотворно влияя на религиозно-нравственный и бытовой строй жизни».
Священник в своём отчёте в епархиальное ведомство, смело высказывается: «…что для деревни библиотека-читальня – благотворная нива – имеет невыразимое значение; нужно иметь быть на месте – вести самое дело, чтобы иметь полное понятие о громадности сего дела: — тут и образование, и воспитание, и приучение к единению, сплочению организации общества: отсюда как нити идут кооперативы – потребительские лавки, товарищества, это тело от которого идут всюду щупальца – что только попало в печать – является достоянием библиотеки, распространяющей уже своё достояние и словесно, и письменно».
По статистике, за отчётный учебный год (1914-15 гг.) отмечено 3186 посещений (из них 1274 школьников, 1912 взрослых. Процентное отношение читателей ко всему населению составило 50, % (те, кто пользовались книгами), 37,8 % не пользовались. Процентное соотношение посетителей чтений ко всему населению составило 74,7%. Из статистики посещений видно, что библиотека была серьёзным подспорьем для школы, да и от числа жителей, дети школьного возраста составляли почти половину (263 из 537 человек).
Это было единственное такого размаха культурное заведение епархии. Кроме того  неугомонный священник организовал в 1917 году в  церковно-приходской школе музей Великой войны народов, при содействии вышеназванных учителей этой школы,  всё ещё находящихся в рядах действующей армии.
На библиотеку было обращено благосклонное внимание Господина Приамурского генерал-губернатора Н.Л. Гондатти, по его распоряжению сюда бесплатно доставлялась главная губернская газета «Приамурские ведомости», а для библиотеки им было лично прислано несколько ценных книг «по изучению края». Отец Вячеслав был удостоен пожелания успехов от Его Превосходительства. Впоследствии библиотеке было присвоено имя славного генерал-губернатора…
Не оставило без внимания труды священника и церковное начальство. Отчёт о создании и работе библиотеки, священник составил и отослал в духовную консисторию.  Господин Епархиального Наблюдателя церковных школ … представил его Его Высокопреосвященству архиепископу Евсевию, приложив к своему рапорту о работе школ от 26 апреля с.г. № 222-й. На  рапорт была наложена резолюция Высокопреосвященного от 27 апреля с.г. за № 1030-м такого содержания: «Представленный при сём докладе отчёт св. В. Завьялова прочитал с большим интересом и молитвенно желаю, чтобы о. Завьялов и впредь с таким же усердием и такою же пользою для дела продолжал свою просветительскую деятельность во вверенном ему приходе – отчёт отпечатать в Еп. Вед».
Как справедливо заметил Господин Наблюдатель Церковных Школ: «История возникновения этого учреждения, его организации и первые шаги деятельности очень поучительны, как показатель того, что можно сделать при наличии искреннего желания и доброго отношения к крестьянам для пробуждения и развития у народа потребности в духовной пище».
И хотя церковной библиотека в Бельцово была не более десятка лет, свет её просвещения оказался долгим, ведь на её основе была создана сельская библиотека,  перенесённая в Бельцовскую церковь, находящаяся здесь ещё семь десятков лет? Исторический круг замкнулся, но память о славной библиотеке жива.
Л. Колодей,
историк Арсеньевской епархии,
действительный член РГО