Дорога к храму (фильм 1) – Храмы Арсеньева глазами ребенка (+ Видео)

«Святая Русь – это там, где Москва?»
.
Любите, дети, старину
С её былинными веками,
С её столетними церквами,
К величью ведшую страну.
Любите, дети, старину!
Любите Русь – святынь оплот,
Мир кроткой кельи монастырской,
Дух мощный рати богатырской,
Нас всех хранящей от невзгод!
Любите, дети, свой народ!
С. Бехтеев. «Детям». 1949 год
.
.
Документальный фильм «Святая Русь» создан в любительской киностудии гимназии №7. Снятый в жанре киноочерка, он знакомит зрителей с храмами, которые сегодня действуют на территории г. Арсеньева. Как создавался этот фильм?
В ходе работы над социальным проектом «Дорога к храму» у нас возникла мысль вместе с детьми собрать хотя бы небольшой материал о храмах нашего города: ведь даже в музее истории на многие вопросы сегодня пока не находится ответов. О том, что это будет фильм, никто тогда и не думал. Идея пришла в голову Юлии Александровне Тулуповой, директору гимназии. Мне было поручено написать сценарий, а Владимиру Юрьевичу Кондратьеву, учителю информатики и руководителю киностудии, отснять необходимый материал. В наше полное распоряжение дали школьный автобус – езжайте и снимайте. Казалось бы, чего проще?
То, что казалось простым, обернулось сверхзадачей. Фильм о храмах – дело новое и непривычное. Мы очень хорошо видели свою цель – заполнить информационный вакуум в области духовного краеведения. Мы исходили из того, что без знания истоков русской культуры у человека не может быть глубоко осознанного чувства любви к Отечеству. Как учитель основ православной культуры я всегда остро ощущала, что культурный разрыв с Центральной Россией, географическая отдалённость от неё заставляют детей воспринимать историю нашей страны абстрагировано. «История – это то, о чём пишут в учебниках истории», – думают они. Сделать историю большой страны конкретной и близкой детям можно, лишь раскрыв перед ними страницы истории «малой родины». А история эта творится на наших глазах: три года назад образована Арсеньевская епархия, строятся храмы, в школах ведутся уроки православной культуры, и уже никого не пугает слово «Православие». Мы начинаем полноценно осваивать великие традиции русского народа, обретать корни. Думается, что сегодня наш город вступает в новый период своей истории.
Всё это мы прекрасно понимали. Неясно было одно: как решить столь глобальные задачи в маленьком фильме, который и длится-то всего минут десять-пятнадцать? Господь помог. Нашлось очень простое решение: в основу фильма должен лечь личный духовный опыт конкретного ребёнка. Пусть небольшой, но абсолютно реальный, достоверный опыт, а не придуманный режиссёром. Таким «киногероем» стал второклассник гимназии Никита Боровик – обыкновенный мальчик, один из многих детей, которые сегодня только-только прикоснулись к родной вере и культуре. В фильме он о чём-то рассказывает, о чём-то вспоминает, размышляет вслух; входя в храм, прикладывается к иконам, осеняет себя крестным знамением. Во время съёмок в Благовещенском соборе мы не просили его что-то делать специально «на камеру»: он просто делал то, что делает в храме всегда, не играя никакой «роли». Участие в съёмках фильма потребовало от него определённых жертв, к которым, впрочем, Никита отнёсся вполне достойно: и к необходимости много раз перечитывать текст «за кадром», и к множеству дублей – несколько дней мела метель, было холодно и ветрено. И вообще в фильме зритель почти не видит его: то издалека, то со спины, а лицо появляется в кадре лишь единственный раз – в самом конце.
Неожиданно для нас фильм, достаточно камерный, предназначенный для показа в небольшом зрительном зале или на уроке, оказался востребованным в более широком формате – на городских мероприятиях. Когда его смотрят, в зале всегда тишина, потому что пришло наконец время поговорить и подумать не только о земном …
Хочется, чтобы этот маленький фильм помог нашим детям понять и почувствовать, что история православной культуры – это не только название школьного учебника. Что она рядом, что мы в ней живём сегодня, сейчас. Именно поэтому у нас появилась идея создать цикл документальных короткометражных фильмов об истории становления духовной культуры в нашем городе. «Я вот всё думаю: Святая Русь – это далеко, там, где Москва? Или наш город Арсеньев – это тоже Святая Русь?» – спрашивает герой в конце фильма. Ответить на этот вопрос очень важно для каждого из нас.
И. Г. Бердникова,
учитель основ православной
культуры гимназии №7 и директор воскресной школы
кафедрального Благовещенского собора

Просмотров: 491

Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Смиренный неспособен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды, — он видит в этом человеке орудие правосудия или промысла Божия.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
vkontakte
vkontakte
elitsy