Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Дорога в удивительный край (+ Фото + Видео)

О путешествии в Алма-Ату на летнюю сессию
.

Два года назад, летом 2013 года, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Преосвященнейший владыка Гурий благословил нас на дистанционное обучение на двухгодичных курсах в Межепархиальном Просветительском центре при Алма-Атинской духовной семинарии. Цель обу­че­ния – при­об­ре­те­ние прихожанами сис­те­ма­ти­чес­ких зна­ний о пра­вос­лав­ной ве­ре в объеме кур­са ду­хов­ной се­ми­на­рии.
В течение двух лет на курсах изу­чают­ся та­кие пред­ме­ты как Но­вый За­вет, Вет­хий За­вет, Ка­ти­хи­зис, Ли­тур­ги­ка, Цер­ков­нос­ла­вянс­кий язык, История Вселенской Церкви, Жития святых. Учеб­ный год раз­де­лен на два се­мест­ра, между семестрами– зим­ние и лет­ние ка­ни­ку­лы. Учеб­ный про­цесс зак­лю­ча­ет­ся в изу­че­нии ма­те­ри­алов уро­ков, под­го­тов­лен­ных пре­по­да­ва­те­ля­ми, в ис­поль­зо­ва­ни­и электронной биб­ли­оте­ки с тщательно по­доб­ран­ной ли­те­ра­ту­рой, в вы­пол­не­нии конт­роль­ных ра­бот, ко­то­рые оце­ни­ва­ют­ся пре­по­да­ва­те­ля­ми, в учас­тии в сов­мест­ных ра­бо­тах и семинарах, в учас­тии в скайп-семинарах, сда­че эк­за­ме­нов в кон­це каж­до­го се­мест­ра.
Для окон­чив­ших ба­зо­вый двухгодичный курс и име­ющих сво­ей це­лью по­лу­че­ние уг­луб­лен­ных зна­ний с получением высшего образования имеется возможность дальнейшего дистанционного обучения еще в течение четырех лет.
Обучение бесплатное.
Неспешно прошли первый и второй учебные годы. До глубокой ночи, освободившись от  своих дневных забот и обязанностей, мы корпели над контрольными и семинарами, погружаясь в глубины православного знания, читали ответы своих сокурсников, замечания и отзывы преподавателей. Обучение является очень живым, интенсивным, с постоянной «обратной связью» с нашими преподавателями, среди которых – высокообразованные священники, диаконы, мирские люди.

Вспоминаю, как прочитав на форуме в прошлом году о летней экзаменационной сессии 2014 года, решила для себя, что нужно обязательно вырваться из круговорота повседневности и поехать в такой далекий и неведомый Казахстан для сдачи экзаменов.
.
В путь!
В мае были куплены билеты на самолет по маршруту Кавалерово (Приморский край) – Владивосток – Новосибирск – Алма-Ата и обратно через Сеул (Южная Корея).
И вот долгожданный июль, 8 число. Наше долгое путешествие началось. На сердце – предвкушение чего-то необычного, неизвестного, радостного.
В городе Новосибирске, куда мы прибыли поздней ночью, перерыв между рейсами составил 17 часов. Выспавшись, мы поспешили в Свято-Вознесенский кафедральный собор.
Поздним вечером 10 июля мы – Елена Шубина и Наталья Тупицына – после длительного перелета первыми из наших сокурсников прибыли в жаркую и гостеприимную Алма-Ату. Нас тепло встретили координаторы Ксения и Мария, разместили в маленькой воскресной школе при храме св. Иоанна Богослова, была горячо натоплена баня, выдали чистое постельное белье, накормили ужином.
Постепенно собрались наши одногруппники –всего 9 человек.: из Москвы, Твери, Караганды, Уральска, Каскелена, Шу, Владивостока. Мы перезнакомились, не узнавая и узнавая друг друга – ведь мы видели всех только по фото.

.
И покинет отчий дом мученик науки…
Сессия началась! Как много событий происходило каждый день – наши дорогие преподаватели читали нам установочные лекции по всем предметам, все вместе мы читали в домовом храме Иоанна Богослова на втором этаже утренние и вечерние молитвы, учились петь тропари святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, св. Иоанну Богослову, преп. Сергию Радонежскому, свв. Царственным Страстотерпцам, другим святым, паломничали по храмам и святым и историческим местам Алма-Аты, участвовали в службах, по вечерам  лихорадочно повторяли билеты, трапезничали, делились своими переживаниями, бежали в горячо натопленную баньку (несмотря на очень знойные дни), проваливались в короткий ночной сон (под нескончаемый лай чутких собак-охранников), чтобы утром опять начать все сначала.

Мы узнавали друг друга… Наша маленькая общинка становилась на ноги, крепла с каждым днем, с каждым часом. Все наши мирские хлопоты, заботы житейские отодвинулись на задний план. Совершенно другой ритм жизни застучал в наших сердцах.
.
Южная Столица
Алма-Ата – гостеприимный и открытый город, крупнейший город Казахстана, известный как «Южная Столица» (столицей Казахстана сейчас является Астана). Несмотря на утрату статуса политико-административной столицы, город является культурным и финансово-экономическим центром республики. Население  – около полутора миллиона человек.
Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау, который в свою очередь является горным хребтом Тянь-Шаня. Остроконечные горные вершины, покрытые шапками белого снега даже в самую жаркую летнюю пору, видны из многих точек города и придают ему неповторимый колорит. Эти снежные вершины вздымаются высоко в небо, сливаются с облаками и сами похожи на облака!
История заселения этих мест, находившемся на Великом Шелковом пути, уходит в глубокую древность.
Начало современному городу было положено 4 февраля 1854 года, когда русским правительством было принято решение построить на левом берегу реки Малая Алматинка военное укрепление, «верное помыслам Государя Императора, верный оплот славного оружия русского в Заилийском крае».17 сентября 1854 года, в день святых мучениц Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови Заилийское военное укрепление было торжественно освящено и переименовано в укрепление Верное. Название же реки Или воспринималось русскими как местность святого пророка Илии.
Укрепление Верное вскоре разрослось и превратилось в крупную казачью станицу, куда активно прибывали поселенцы из центральных регионов России (Воронежской, Орловской, Курской губерний). Переселенцами из Западной Сибири в память небесных покровительниц Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови были основаны казачьи станицы – Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар), Любавинская (Каскелен).
Только в 1921 году город Верный был переименован в Алма-Ату по старинному названию местности: Алматы — «Яблоневое».
Алма-Ата встретила нас солнцем, сухой жаркой погодой, обилием плодов земных – сладкими медовыми дынями, спелой черешней, вишней, клубникой, ароматными абрикосами, сочными персиками, урюком, сливами, первыми яблоками и арбузами. Алма-Атинский восточный базар был переполнен шумными продавцами и покупателями.
К слову сказать, освящение сладких плодов нового урожая приходится в Кахастане не на праздник Преображения 19 августа, а на окончание Петрова поста 12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Мы присутствовали за Божественной Литургией и на молебне в Покровско-Всехсвятском храме в этот день. Поэтому с удовольствием и чистой совестью лакомились щедрыми дарами казахской земли всю сессию!
Кафедральным собором г. Алма-Аты является собор в честь Вознесения Господня. Это уникальное высотное сейсмоустойчивое сооружение, выстроенное в начале 20 века. Здание построено целиком из голубой тяньшаньской ели. Находится на территории парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. В годы советской власти Собор не избежал трагической участи многих других храмов и монастырей – богослужения в нем были прекращены.
В 1995 году Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Собор был передан в вечное пользование Православной Церкви в Казахстане. Об этом свидетельствует памятная доска на стенах Собора.
За время сессии мы побывали во многих храмах – Никольском, Христорождественском, Софийском соборе, в храме во имя преп. Сергия Радонежского, в мужской пустыни во имя преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.
Храмы Алма-Аты наполнены православным людом – много молодежи, детей, молодых семей, многодетных семей. Очень радовали православные казахи как среди прихожан, так и среди духовенства.

Запомнилась такая деталь: от нестерпимой жары восковые свечи на подсвечниках плавились, сгибались на глазах под прямым углом, клонились к земле. Чтобы избежать этого, их возжигают и тотчас гасят…
.
Святые Алма-Атинской земли
Побывали мы на могилке еще непрославленного Алма-Атинского святого – митрополита Иосифа (Чернова). Отслужили панихиду, пропели уже составленный ему акафист.
Незабываемым стало паломничество в Аксайский скит, к месту подвигов и вечного упокоения Алма-Атинских преподобномучеников Серафима и Феогноста. Мужская пустынь находится высоко-высоко в горах на территории Иле-Алатауского национального парка, в 20 км западнее города Алматы, на склоне ущелья Кызыл-Жар (Красный обрыв).
Ранним утром начали мы свое полуторачасовое восхождение в скит, с молитвой, пением псалмов. Дорога бежала круто вверх, перед нами открывались потрясающие виды Тянь-Шаня, воздух был наполнен ароматом тысячи трав. Склоны гор покрыты голубыми елями, везде – благоухающее разнотравье, полевые цветы (душица, чабрец, зверобой, тысячелистник, пижма, бессмертник и др.). От красоты, гармонии, величия, высот и глубин захватывало дух.
«Возведох очи мои в горы, отнюдуже приидет помощь моя», – поется в Богодухновенной Псалтири (Пс. 120, 1).
До революции несколько монахов основали в горах уединенный скит. Это были образованные иноки, ведшие высокую подвижническую жизнь. Иеромонах Серафим был талантливым иконописцем, обладал прекрасным певческим даром. Иеромонах Анатолий был замечательным певцом и незаурядным регентом, отец Феогност имел хорошие административные наклонности. К ним присоединились монахи Пахомий и Ираклий.
Вечером 10 августа (по н. ст.) 1921 года в пустынь приехали красноармейцы, которых гостеприимно встретили, накормили, напоили чаем с медом, уложили спать. А ранним утром 11 августа иеромонахи Серафим и Феогност были застрелены этими самыми красноармейцами.
Кровь мучеников обагрила казахскую землю – и с тех пор разрушительные землетрясения в Алма-Ате прекратились. Убиенные монахи предстали пред Господом сильными молитвенниками и заступниками за Алма-Атинский край.
Ныне каждый год 11 августа в день памяти иеромонахов Серафима и Феогноста в Аксайское ущелье тянется нескончаемый поток паломников из разных уголков Казахстана, Киргизии, России.

После Божественной Литургии в скитской церкви нам была предложена монашеская трапеза – уха, картошка, чай с медом.
.
Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы…
Экзамен по Житиям святых мы сдавали на горных склонах неподалеку!
Нашим добрым пастырем, путеводителем, духовным наставником, опекуном во все дни пребывания на сессии был замечательный батюшка – иеромонах Аверкий (Белов). Он стучался в наши сердца своими проповедями, молитвами, своими талантливыми стихами, своей любовью, милостью, снисхождением.
Каждый день вспоминаю наше пребывание в знойной и радушной Алма-Ате, в маленькой воскресной школе при храме св. Иоанна Богослова. При храме действует пекарня, в которой пекут бездрожжевой хлеб и разнообразные бездрожжевые плюшки и пироги. Надо ли говорить, что эти вкуснейшие изделия были у нас на столах! Каждый день нас потчевали вкуснейшим холодным квасом.
В последние 2 дня пребывания на сессии мы готовились к Причастию. Исповедь шла до пол-третьего ночи. О. Аверкий благословил всех нас – с голосом и без голоса – встать на клирос и петь Всенощное Бдение и Божественную Литургию в нашем домовом храме. Руководила нами наша одногруппница Ирина, регент из Караганды. Как мы старались!
В конце сессии каждому студенту были вручены подарки – бесценные книги, а в трапезной нас ждал праздничный прощальный обед.
Перед глазами стоят чистые отремонтированные классы, свежевыкрашенный пол, утренние половинки просфорок со святой водой, молитвы, экзамены, паломничества, наш домовый гулкий храм. Какая сила объединила и сплотила нас?

Часть моего сердца осталась в Алма-Ате.
Слава Богу за всё!
.
Рассказ Натальи Викторовны о путешествии в Алма-Ату
.
.
Просмотров: 618
Старец Паисий Святогорец
Я обратил внимание вот на что: из Православия уходят только эгоисты. Человек смиренный из Православия никогда не уходит.
Старец Паисий Святогорец
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy