Епископ Арсеньевский и Дальнегорский совершил службы с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского (+ Фото + Видео)

Вечером 11 марта 2019 года, в понедельник первой седмицы Великого поста епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева.
За богослужением молились помощник благочинного Арсеньевского благочиния иерей Владимир Пыжиков, иерей Константин Мироненко, иерей Дмитрий Селивановский, иерей Николай Колесников, дьякон Кирилл Зиновьев, дьякон Анатолий Яндюк. Богослужебные песнопения исполнил хор сестер Арсеньевской монашеской общины.
По окончании канона правящий архиерей обратился к прихожанам с напутственным словом: «Когда человек появляется на свет, то он видит солнечный свет, начинает различать предметы, солнце, небо, видит свою мать и потихоньку от нее научается мудрости, учится ходить, учится познавать мир. Человек учиться считать, читать, писать, учиться духовным, нравственным ценностям, познает культуру своего народа. В школе учатся постигать премудрости мира сего, и каждый проходит этим путем.
Но Господь дал нам еще Церковь Христову. И мы научаемся от Церкви многим премудростям, знаниям и божественным вещам. Церковь нас научает познавать Бога, молиться Богу. Церковь открывает нам путь спасения. Церковь нас научает нравственной жизни, на примере исторических событий познавать премудрость Божию.
И вот в сегодняшнем каноне Андрея Критского мы получаем великую премудрость через рассматривание Вселенской Церкви Ветхого и Нового Завета, через рассматривание подвигов святых, которые жили в этой Церкви, их грехов и падений и их покаяния. Сравнивая себя с теми падшими грешниками, сознаешь себя падшим и последним грешником. Я также не хочу делать добрые дела, также падаю и даже хуже, не хочу исправляться…
Мы имеем свободу выбора: делать добро с Богом, с Ангелами, со святыми людьми, или делать зло с бесами. Бесы – они террористы, бесы нам навязывают плохие помыслы, гнетут нас, внушают, давят на нас. И находясь под этим давлением, и не пребывая в молитве, смирении, послушании, мы попадаем под их ярмо. А для того, чтобы сохранить себя в чистоте и благоговейности нужно много потрудиться.
Потрудиться именно в покаянии, в слезах, в молитве, которая должна быть непрестанной, благоговейной, чистой, пламенной, огненной. Мы должны находиться в непрестанной молитве, в непрестанном Богообщении, покаянии, в слезах, и Богомыслии. Вспоминая святых, надо сравнивать свою жизнь и каяться, видеть свои грехи непрестанно, раскаиваться, делать земные поклоны, поститься.
Божией вам помощи на дни Великого поста и благодать Божия на всех христиан, ваших близких. Храни вас всех Господь, Матерь Божия и все святые!»
В другие дни епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Великий канон в храме Покрова Божией Матери (с.Анучино), в храме святых Царственных Страстотерпцев (пгт. Кавалерово) и в храме Успения Божией Матери (с. Новосысоевка).
.

Просмотров: 64

Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Смиренный неспособен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды, — он видит в этом человеке орудие правосудия или промысла Божия.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
vkontakte
vkontakte
elitsy