Епископ Гурий посетил могилу своего духовника – архимандрита Венедикта (Пенькова) (+ Фото)

22 января 2018 года, на 79-м году жизни, после тяжелой болезни отошел ко Господу наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Венедикт (Пеньков). Он был созидателем и хранителем монастырской жизни, а также чутким духовным отцом. 

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий рассказывает:

‒ Когда я пришел к вере, я сначала пошел по московским священникам, исповедовался у них, потом поехал в Свято-Троицкую лавру. Помню, захожу в Иоанно-Предтеченский храм, а там отец Венедикт проводит общую исповедь. Я послушал его и тут же встал к нему в очередь, очередь была огромной, и я к нему в первый раз так и не попал. Но уже целенаправленно стремился попасть именно к этому духовнику на исповедь. Приезжаю в следующий раз, выслушал общую исповедь, и тогда уже Господь сподобил меня, видимо, за мою неотступность, поисповедоваться лично батюшке.

Я потянулся к нему, как к своему духовному отцу

А после, побывав у него на духовной беседе, я уже понял, что его образ мне лег на сердце, я потянулся к нему, как к своему духовному отцу. Стал часто к нему приезжать, обращался с вопросами.

Батюшка проводил удивительные беседы, причем не только с самими духовными чадами, – мы к нему приезжали и со своими родителями. Причем с неверующими родителями! Моя мама благодаря общению с ним уверовала. Конечно, Господь к Себе приводит, но многих на моих глазах и из моего близкого окружения Он призвал через отца Венедикта.

Батюшка мне постоянно говорил:

– Сходи к отцу Кириллу, сходи к отцу Науму.

Когда я оказался у отца Наума, тот спросил, у кого я исповедуюсь. Я сказал.

– Отец Венедикт, как апостол Павел, всех своих чад носит в сердце, – сказал тогда старец.

Все трое – отцы Кирилл (Павлов), Наум (Байбородин) и отец Венедикт – ушли один за другим. Царствие им всем Небесное!

24 января 2018 года в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь состоялись отпевание и погребение новопреставленного наместника обители архимандрита Венедикта (Пенькова), в котором принял участие и епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий.

И сейчас, в начале октября 2019 года, правящий архиерей Арсеньевской епархии почтил память своего духовника архимандрита Венедикта (Пенькова) в Оптиной пустыне. А также посетил могилки старцев архимандрита Наума (Байбородина) и архимандрита Кирилла (Павлова) в Троице-Сергиевой лавре.

Узнать больше о архимандрите Венедикте можно здесь.

Просмотров: 335
Патриарх Сербский Павел
И себе, и другим говорю: кто угодно может меня унижать, но унизить меня может только один на свете человек – я сам. Когда это поймешь, приобретаешь внутреннее равновесие, покой.
Патриарх Сербский Павел
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram