Епископ Гурий: «Ум хочет одного, чувства другого, а воля ослабла и лежит на диване» (+ Фото)

23 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию. Правящему архиерею сослужил иерей Владимир Пыжиков.

После сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине и во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения епископ Гурий обратился к молящимся со архипастырским словом:

«Среди нас есть те, кто уже близко к Богу, а есть и те, кто еще сомневается и делает только первые шаги к нему. Но нам нужно много потрудиться, чтобы сподобиться Царства Небесного. В притче  о 10 девах рассказывается, что среди дев было пять мудрых и пять неразумных. Девы вышли встречать жениха, Христа Бога нашего. Но неразумные, взяв с собой светильники, не взяли масла. А мудрые взяли и светильники и масло. Наши души, души христиан, подобны девам из притчи. Мы должны всегда бдеть и молиться, чтобы не пропустить небесного Жениха. Сказано – бдите и молитесь, дабы не впасть в искушение, дух бодр, плоть же немощна.

Мы должны быть очень внимательными к духовной жизни, должны хранить нашу православную веру. Нести её другим братьям и сестрам, сохранять её единство, молиться за всех. Священнослужители тоже люди, и тоже могут поддаваться соблазнам. Нужно  молиться за наших патриархов, митрополитов, епископов и священников, потому что именно на них идет основной бесовский удар.

Вот говорят – человек  расстроился. Какой смысл несет это слово?  Это значит, что разъединились ум, душа и тело.  Телесные силы человека раздвоились, расстроились. Ум хочет одного, чувства другого, а воля ослабла и лежит на диване. Давайте жить со страхом Божьим, жить так, чтобы все было  едино – ум, слово и дух. Ум, слово и  дух – это образ Божий.  Для этого нужно жить нравственно, духовно, соборно».

Просмотров: 63

vkontakte
vkontakte
elitsy