Епископ Гурий совершил диаконскую хиротонию (+ Фото + Видео)

27 августа 2017 года, в Неделю 12-ую по Пятидесятнице, в день перенесения мощей преподобного Феодосия Печерского епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в кафедральном Благовещенском соборе города Арсеньева. Владыке сослужили иеромонах Власий (Афанасьев) и диакон Кирилл Зиновьев. Накануне вечером епископ отслужил всенощное бдение в сослужении иерея Константина Мироненко и иеромонаха Власия (Афанасьева).
За Божественной Литургий Владыка рукоположил во диакона иподиакона Димитрия Селивановского. Димитрий прибыл в Арсеньевскую епархию из Москвы в командировку сроком на 2 года. За плечами у него – учеба на педагогическом факультете, 10 лет работы учителем обществознания в школе, Московская духовная семинария и Академия, а также несколько лет работы в различных церковных образовательных учреждениях.
В конце богослужения архипастырь сказал проповедь: «С праздничным днем, дорогие братия и сестры. В сегодняшнем воскресном Евангелии рассказывается о том, как к Господу нашему Иисусу Христу подошел некий юноша и спросил Его: «Господи что нужно сделать, чтобы быть совершенным?» Господь ответил: «Исполняй заповеди, чти отца и матерь, не прелюбодействуй, не укради, не убий». Юноша сказал: «Всё сие от юности своея я сотворил». Господь возлюбил этого юношу и сказал ему: «Чтобы совершенным быть тебе, единого тебе не хватает – раздай свое имение нищим, и иди вслед Мене». А юноша был богат, он был привязан к этому богатству и отошел от Господа в скорби, потому что ему было сложно оставить эти удобства, это богатство, это имение. Господь говорит в Священном Писании: «Трудно войти богатому в Царство Небесное».
Мы ищем богатство на земле, Господь же призывает нас искать богатства на небесах. Наша душа может стремиться или к богатствам земным, или к богатствам небесным. Когда душа стремится к земле, она хочет земных богатств, земных удобств, земной славы. Когда же душа стремится к Богу, она собирает эти богатства в сердце: богатство любви к Богу, к ближним, добродетели. Такая душа живет радостно, потому что, чего бы не случилось – сгорел ли дом, умерли ли близкие – душа сохраняет эту радость, потому что Бог попечется о том, где жить, попечется о родственниках, о тебе. Господь дает радость тем, кто любит Его. Как бы мы не страдали в этой жизни, как бы мы были не искушаемы, Господь рядом! Апостол Павел говорит: «Богатство аще течет, не прилагайте сердца». Слава Богу за всё – и за скорбь и за радость! Мы должны стремиться исполнять заповеди Божии, в этом наша вера, наша любовь к Богу.
Также хотелось бы порадоваться вместе с вами, что в нашем клире прибавилось одним священнослужителем. В нашей епархии не хватает священников – у нас более 60 храмов Божиих и всего 20 священнослужителей. Поэтому мы просим Патриархию, чтобы они посылали нам священнослужителей на практику на Дальний Восток. До этого к нам уже посылали отца Александра Семёнова . Все вы его знаете: здесь он стал священником и усердно послужил Богу и людям нашего прихода, например, ввел практику совершения акафистов по соглашению , а его супруга Анна, по профессии золотошвейка, ставила у нас замечательные спектакли в воскресной школе и научила некоторых золотошвейному делу. Они потрудились у нас два года и уехали.
А сейчас нам Господь послал раба Божия Димитрия. Сегодня мы его поставили в чин иподиакона и посвятили в сан диакона. Поздравляем нашего новопоставленного диакона Димитрия! Диаконский чин – это священный сан. Димитрий будет предстоять у престола Божия, касаться святынь, брать священные, предметы помогать священнослужителям и архиерею во время Божественной службы, призывать народ к молению. Отец Димитрий имеет высшее педагогическое образование и 10-летний опыт работы в школе, поэтому он будет заниматься религиозным образованием и катехизацией, ходить в школы наши, ездить по епархии. Одним словом, потрудится 2 года во славу Божию, и на пользу и нашей епархии. Так что поздравляем дорогого нашего отца Димитрия и дарим ему просфору!»
.
.
.
Вечернее богослужение
Божественная литургия
Просмотров: 1543
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram