Епископ Гурий совершил диаконскую хиротонию (+ Фото + Видео)

27 августа 2017 года, в Неделю 12-ую по Пятидесятнице, в день перенесения мощей преподобного Феодосия Печерского епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в кафедральном Благовещенском соборе города Арсеньева. Владыке сослужили иеромонах Власий (Афанасьев) и диакон Кирилл Зиновьев. Накануне вечером епископ отслужил всенощное бдение в сослужении иерея Константина Мироненко и иеромонаха Власия (Афанасьева).
За Божественной Литургий Владыка рукоположил во диакона иподиакона Димитрия Селивановского. Димитрий прибыл в Арсеньевскую епархию из Москвы в командировку сроком на 2 года. За плечами у него – учеба на педагогическом факультете, 10 лет работы учителем обществознания в школе, Московская духовная семинария и Академия, а также несколько лет работы в различных церковных образовательных учреждениях.
В конце богослужения архипастырь сказал проповедь: «С праздничным днем, дорогие братия и сестры. В сегодняшнем воскресном Евангелии рассказывается о том, как к Господу нашему Иисусу Христу подошел некий юноша и спросил Его: «Господи что нужно сделать, чтобы быть совершенным?» Господь ответил: «Исполняй заповеди, чти отца и матерь, не прелюбодействуй, не укради, не убий». Юноша сказал: «Всё сие от юности своея я сотворил». Господь возлюбил этого юношу и сказал ему: «Чтобы совершенным быть тебе, единого тебе не хватает – раздай свое имение нищим, и иди вслед Мене». А юноша был богат, он был привязан к этому богатству и отошел от Господа в скорби, потому что ему было сложно оставить эти удобства, это богатство, это имение. Господь говорит в Священном Писании: «Трудно войти богатому в Царство Небесное».
Мы ищем богатство на земле, Господь же призывает нас искать богатства на небесах. Наша душа может стремиться или к богатствам земным, или к богатствам небесным. Когда душа стремится к земле, она хочет земных богатств, земных удобств, земной славы. Когда же душа стремится к Богу, она собирает эти богатства в сердце: богатство любви к Богу, к ближним, добродетели. Такая душа живет радостно, потому что, чего бы не случилось – сгорел ли дом, умерли ли близкие – душа сохраняет эту радость, потому что Бог попечется о том, где жить, попечется о родственниках, о тебе. Господь дает радость тем, кто любит Его. Как бы мы не страдали в этой жизни, как бы мы были не искушаемы, Господь рядом! Апостол Павел говорит: «Богатство аще течет, не прилагайте сердца». Слава Богу за всё – и за скорбь и за радость! Мы должны стремиться исполнять заповеди Божии, в этом наша вера, наша любовь к Богу.
Также хотелось бы порадоваться вместе с вами, что в нашем клире прибавилось одним священнослужителем. В нашей епархии не хватает священников – у нас более 60 храмов Божиих и всего 20 священнослужителей. Поэтому мы просим Патриархию, чтобы они посылали нам священнослужителей на практику на Дальний Восток. До этого к нам уже посылали отца Александра Семёнова . Все вы его знаете: здесь он стал священником и усердно послужил Богу и людям нашего прихода, например, ввел практику совершения акафистов по соглашению , а его супруга Анна, по профессии золотошвейка, ставила у нас замечательные спектакли в воскресной школе и научила некоторых золотошвейному делу. Они потрудились у нас два года и уехали.
А сейчас нам Господь послал раба Божия Димитрия. Сегодня мы его поставили в чин иподиакона и посвятили в сан диакона. Поздравляем нашего новопоставленного диакона Димитрия! Диаконский чин – это священный сан. Димитрий будет предстоять у престола Божия, касаться святынь, брать священные, предметы помогать священнослужителям и архиерею во время Божественной службы, призывать народ к молению. Отец Димитрий имеет высшее педагогическое образование и 10-летний опыт работы в школе, поэтому он будет заниматься религиозным образованием и катехизацией, ходить в школы наши, ездить по епархии. Одним словом, потрудится 2 года во славу Божию, и на пользу и нашей епархии. Так что поздравляем дорогого нашего отца Димитрия и дарим ему просфору!»
.
.
.
Вечернее богослужение
Божественная литургия

Просмотров: 477

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Сколько можешь будь кроток, смирен, прост в обращении со всеми, нелицемерно считая себя ниже всех, всех грешнее и немощнее. Говори себе: «Среди грешных — первый я.» От гордости происходит напыщенность и холодное, неискреннее обращение с ближними.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
vkontakte
vkontakte
elitsy