Эскалатор, вьетнамская кухня, трепанг и дельфины (+ Фото)

Газета «Наше время»
26 января 2022 года №4 (9619)

Что увидели дети из чугуевской глубинки во Владивостоке

В середине января дети из глубинки получили незабываемый подарок-путешествие: священник Андрей Кузнецов организовал для 24 школьников из Каменки и Кокшаровки поездку во Владивосток.

«Поездку планировали заранее, но получилось только сейчас, – рассказывает настоятель храма 40-ка Севастийских мучеников иерей Андрей Кузнецов. – Хотелось поощрить ребят, которые ходят в храм, помогают мне в богослужениях, служат в алтаре. Кроме них мы также взяли ребят из многодетных малообеспеченных семей, как правило, у родителей нет такой возможности, а нам хочется поддержать их».

Поездка длилась всего один день, но впечатлений – на год, а может быть, и больше. В этот насыщенный день удалось вместить многое: посещение храма, музея трепанга, океанариума, детской библиотеки, ресторана вьетнамской кухни, встречу с юристом и уполномоченным по правам ребенка в Приморском крае. И получить много-много подарков.

Да и сам город для ребят – достопримечательность, из 24 детей только двое бывали в нем раньше, для остальных это было знакомство с краевым центром, в который они тут же влюбились. Для них все было в диковинку: и мосты, с которых открывается потрясающий, но уже привычный для владивостокцев вид на море, корабли и бесчисленные многоэтажки, и вьетнамская еда, которую они пробовали впервые не ложкой или вилкой, а палочками, причем этому мудреному искусству пришлось учиться. Да что там говорить, повышенное внимание вызвал у детей даже эскалатор!

«До Владивостока добирались несколькими микроавтобусами, – рассказывает матушка Светлана Кузнецова, – в самом городе жертвователи нам предоставили большой автобус вместе с водителем, чтобы мы все в него поместились, и в дальнейшем именно на нем мы передвигались по Владивостоку.

Вначале нас отвезли в музей трепанга, там для детей провели экскурсию и устроили подвижный квест: они бегали, искали, отгадывали.

Потом мы поехали в центральную детскую библиотеку, там нас ждал юрист, который рассказал детям об их правах и обязанностях, предостерег от необдуманных поступков, показывая на примерах, какие из них могут оставить отпечаток на всю жизнь, к каким привести последствиям, если репутация уже запятнана (не получится устроиться на нормальную работу и др.). Интересно очень говорил, например, про безобидное, казалось бы, катание на мотике: если что случится, ответственность будет на родителях. Про смс-сообщения: даже если написали и потом стерли, на самом деле ничего не стирается, и очень легко все это открыть и прочитать. Многие дети балуются «минированием», юрист рассказал, чем может обернуться эта «забава». Вот такой урок правовой поддержки получился, многие дети призадумались, мы потом с ними все обсуждали.

После «правового урока» к нам приехала уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае Ольга Владимировна Романова. Привезла много сладких подарков каждому, рассказала о себе, кто она и чем занимается, выразила готовность защищать их интересы. Сказала, что она всегда за сохранение семьи, противник детских домов, но если у детей возникнут трудности, попросила их позвонить ей, чтобы смогли разобраться в ситуации, помочь им и их родителям и каждому ребенку дала свою визитку.

Затем нас повезли подкрепиться, да не просто в столовую, а в ресторан вьетнамской кухни. Ребят учили пользоваться палочками, все они пробовали впервые, все понравилось, многие отметили, что даже чай был необычным и очень вкусным.

Побывали в океанариуме, нас встретила администрация, провели экскурсию, показали выступление дельфинов, которые вызвали самый сильный восторг!

Потом ездили в храм Порт-Артурской Божией матери, там отец Дмитрий служит, тоже, как и отец Андрей, ответственный за работу с молодежью. В Храме дети побывали на службе, получили от отца Дмитрия благословение и подарки.

Хочу отметить, что везде мы побывали по приглашению жертвователей, неравнодушных жителей Владивостока. И в ресторан нас пригласили и накормили бесплатно; многие, узнав о том, что священник привез детишек из глубинки, приезжали сами, с подарками.

Так, приехали женщина с детьми – девочкой и мальчиком лет 10-12, говорит: «Мы с детьми вам сделали пирожные, для всех детей» и подарили нам ручной работы пирожные, вкусные, красивые. Другие привезли ручной работы шоколад, в авторской обертке, с магнитом и стихотворением про Владивосток. Один мужчина так сказал: «Я житель Владивостока, слышал, вы привезете детей. Мне тоже хочется что-то сделать доброе для них. Можно я им подарю вот такие булочки?» Вы бы видели, какие это хлебобулочные изделия! В орешках, с кунжутом, в красивой упаковке…

Даже когда мы с детьми пересаживались на «Заре» из большого автобуса в наши автобусы поменьше, чтобы отправиться в обратный путь, подъезжали и подъезжали люди и грузили подарки в наши автомобили. Нам привозили торты, пирожные, вещи – очень много всего.

А дети, только сели ехать обратно, спрашивают: «А когда мы поедем еще?».

После поездки мы многое с детьми обсуждали. Лидеры по впечатлениям, конечно, дельфины, но и музей трепанга запомнился, и урок юриста тоже. Кроме переживания эмоций от поездки, ребята о многом задумываются, говорят: надо быть посерьезней, надо учиться хорошо, чтобы в будущем уехать жить во Владивосток! У ребят появился стимул.

Ко мне потом подошли, спрашивали: «Матушка, это кто приезжал? Это что, прямо из правительства?»

«Да, – говорю, – из правительства края».

«А как она узнала, что мы здесь?».

«Батюшка рассказал».

«И что, она специально к нам приехала?!».

«Странно, а откуда все люди-то обо мне узнали, что я приеду? Столько подарков надарили!».

«А почему вы деньги такие потратили на нас, это вы, наверное, целый миллион потратили на эту поездку! Странно почему батюшка на нас такие деньги тратит?»

«Артем, вот ты Богу служил, и Бог все это устроил для тебя»...

Все это благое дело было бы невозможно без помощи жертвователей, которые подарили столько незабываемых эмоций, впечатлений детям, которые не так много видят в жизни, и, может быть, именно эта поездка в самом хорошем смысле перевернет кому-то жизнь, подарит мечту, которой они будут следовать.

Огромную благодарность иерей Андрей Кузнецов выражает жертвователям:

Тимофееву Е.В. – за предоставление возможности посещения детьми Приморского океанариума;

уполномоченной по правам ребенка в Приморском крае Романовой О.В.;

управляющему Приморским отделением ПАО «Сбербанк» Радюшкину С.Г.;

заместителю управляющего Приморским отделением ПАО «Сбербанк» Жуковой Е.А.;

директору «Музея Трепанга» Павлову Д.Ю.;

директору ННЦМБ ДВО РАН «Приморский океанариум» Зайцеву А.Ю.;

заместителю директора ННЦМБ ДВО РАН «Приморский океанариум» Фефер О.Л.;

заведующей детской библиотекой №5 Ефремовой О.Н. – за организацию правового часа;

Стельмак Ю.С. – за организацию правового часа и организацию чаепития для детей;

руководителю пекарни «Bushkov Mihail» за предоставленную хлебную продукцию;

Дьякову И.А., Белоконь И.Г., Демеевым Ясону и Светлане – за регулярную помощь, оплату автобуса, сладкие подарки;

руководителям ресторана «Pho Do» ДО В.В и До А.Л. – за предоставление обеда для детей;

педагогическому составу Департамента туризма и гостеприимства ДВФУ в лице Топчий А.В.;

старшему преподавателю Департамента туризма и гостеприимства ДВФУ Романцовой Д.В.;

магистру педагогики Школы медицины ДВФУ Соколовой А.В. и ее студентам-иностранцам;

семье Петленых – Сергею и Елене – за приобретение игрушек для детского садика и сладости;

семье Заброда – за сладкую выпечку;

Клещ С.С., Гаранину Л.А., Журавлевой О.В., Зибницкой А.Р.,

Канюковой И.В., Малышевой Н., Фефелевой С., Пенкиной М. – за регулярную помощь.

Ольга Левашова.
Фото предоставил
Иерей Андрей Кузнецов.

Просмотров: 103

vkontakte
vkontakte
elitsy