Господь в моей жизни

Так вышло, что смерти очень близких мне людей случились, когда мне было 9 лет. Тем более они были тяжелыми, что произошли они чередой. Папина мама (бабушка Агриппина) умерла 25 декабря, не прошло и месяца – 16 января умерла мамина мама (бабушка Ирина), а 17 мая умерла мамочка. Нас осталось у отца трое: старшей сестре 11 лет, мне 9 лет, братику – 5.
Конечно, для ребенка это было потрясение.  И я боялась оставаться в квартире одна. Я боялась той комнаты, где лежала мама. Дело доходило до нервного истощения, и папа привел мне… китайца. Дедушку-китайца. Жили мы в Забайкалье. Я не совсем четко помню мое общение с ним, но он оставил мне водичку (умываться и пить) и научил меня волшебным словам, которые убирали страх. И я пользовалась ими всю оставшуюся жизнь. Они помогали мне, когда я сдавала экзамены, когда навстречу летела бешеная собака, когда была, казалось бы, безвыходная ситуация. Всегда!

Он сказал мне: «Когда тебе будет страшно, ты три раза попроси: «Господи, помилуй». Тогда это были для меня просто магические слова. Но наверное когда ты время от времени кричишь (имею ввиду мысленно, про себя, но ведь от всей своей силы) «Господи, помилуй», то Господь наверное, услышал этот голосок и повел меня потихоньку. Я взрослела и знала, что Бог есть. Откуда знала? Да просто знала. По крупицам собиралась мозаика. Я вспомнила, что у бабушек в буфетах, за занавесочкой, стояли иконки. Я просто знала, что КТО-ТО ЕСТЬ, КТО ПОМОГАЕТ.

 Я выросла, вышла замуж и жила уже в Приморье. Бывало, заболеют дети, (а жили мы в деревне, в 100 км. от районной больницы) и носишь на руках до утра по комнате и просишь: «Господи, помилуй!» И какие-то молитвы сами слагались и шептались. Лишь бы дожить до утра. А там врачи – помогут. А ночью – только Бог и Его Пречистая Матерь.

В 1991 году покрестилась вместе с сыночком в Уссурийске. И здесь не без промысла Божьего. Работала я тогда художественным руководителем в сельском клубе и фольклорная группа (ох, и певуньи были!) была приглашена на ТВ. Съездили, показали себя (обряд старинный украинский свадебный «Каравай» ставили) и мы с директором решили наших бабушек отблагодарить. Спрашиваем: «Чего хотите? Просите». А они: «Свозите нас на Казанскую в Уссурийск. В Храм».

Оказывается, они все крещенные и веру-то от своих предков еще хранят. Родители многих из них были первыми переселенцами из Самарской губернии и других областей России.

Вот 4 ноября 1991 года мы на автоклубе свозили их на праздничную Литургию в Уссурийск. А я и сын мой еще и покрестились.

 Пять лет назад умирал от рака мой братик, и я поехала в Забайкалье проститься с ним. Мы много разговаривали, и я рассказала ему про дедушку-китайца. И каково же было мое удивление, когда брат рассказал мне, что этот китаец был отшельник и жил на горе. У него там келья была. Они – мальчишки один раз туда пробрались, когда дедушка спустился в село. Там кроме старых книг, и топчана с ветхим покрывальцем ничего не было.

Я не знаю его имени, за кого молиться, кто Он, тот посланник Божий, что привел меня к Вере. Да Господь Сам знает. Пути Господни неисповедимы.

Просмотров: 20

vkontakte
vkontakte
elitsy