Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Господи, воззвах к Тебе, услыши Мя (+ Фото + Видео)

важноеЧетвертая лекция В.Б. Дорогой — Использование Псалтири в ветхозаветном и новозаветном богослужении
В кафедральном Благовещенском соборе продолжаются лекции В.Б. Дорогой об одной из самых употребительных книг Ветхого Завета – Псалтири.
Первая лекция состоялась в подклете собора 11 июня, а неделю спустя прихожане вновь собрались для того, чтобы продолжить углубленное знакомство с книгой псалмов царя Давида.
Вторая лекция была посвящена частным особенностям Псалтири — как эта книга называлась в разные века и у разных народов, на какие части делилась Псалтирь в Ветхом Завете и в новозаветное время – и особенностям древней поэзии.
В третьей лекции , прошедшей 25 июня в кафедральном Благовещенском соборе, рассказывалось о различных темах и образах Псалтири, а в четвертой – о том, как книга псалмов использовалась в ветхозаветном и новозаветном богослужении.
.
Ведет беседы кандидат филологических наук, преподаватель школы славянского языка и Псалтири «Златарница» Валентина Борисовна Дорогая из г. Санкт-Петербурга.
.
Употребление Псалтири в Ветхом Завете
Употребление Псалтири за богослужением уходит далеко в древность. Во времена Судей израильский народ жил нечестиво, так что Бог отошел от него, и главная народная святыня – Ковчег Завета – попал в руки врагов-филистимлян. Со времен поражения при первосвященнике Илии, ковчег находился в Кириафиариме, в доме Аминадава.
После обустройства Иерусалима как столицы своего государства царь Давид построил там для Ковчега новую скинию (величественную палатку), с тем, чтобы перенести сюда духовный центр. Торжественный перенос Ковчега Завета в скинию является началом торжественного праздничного богослужения, за которым уже употребляются псалмы. С помощью псалмов Давид стремился объединить нацию вокруг религиозной идеи, вокруг святынь.
Перед скинией воспевался 14 псалом – первый псалом о 12 заповедях благочестия: «Господи, кто обитает в жилищи твоем? или кто вселится во святую гору твою? Ходяй непорочен и делаяй правду, глаголяй истину в сердцы своем» (Пс. 14, 1-2)
Следующий псалом – 23-й – говорит о том, что не всякий может войти в эту святыню, а только тот, у кого есть чистота благочестия – то, чего не хватало израильскому народу. В более поздние времена этот псалом использовался в недельном богослужении. А мы сейчас читаем его в молитвах перед Причастием.
Затем прочитывался 67-й псалом. Весь этот псалом уподоблен 40-летнему странствию евреев по пустыне, и Давид уподобляет движение Ковчега во Иерусалим этому странствию. Это путешествие – образ для восстановления единства израильского народа. «Приидут молитвенницы от Египта: Ефиопиа предварит руку свою к Богу. Царства земная, пойте Богу, воспойте Господеви» (Пс. 67, 32-33). Здесь мы встречаем пророчество о новозаветных событиях, в частности будущее обращение язычников: Давид говорит, что вокруг этого Сиона, этой святыни соберется весь мир.
И завершающий псалом – 94-й, в котором снова вспоминается странствие по пустыне и жестокосердие евреев, за которое они были наказаны Богом: «Четыредесять лет негодовах рода того, и рех: присно заблуждают сердцем, тии же не познаша путий моих: яко кляхся во гневе моем, аще внидут в покой мой». (Пс. 94, 10-11)
Царь Давид совершил множество преобразований в своем царстве. Реформы коснулись и богослужения при Скинии. Царь отделил более 4000 левитов, певцов и музыкантов для служения при Скинии и создал 24 чреды, по которым менялись эти хоры.
Все праздники могли происходить только в иерусалимском храме, и это очень объединяло народ. Давид очень пристально следил за этим, сам писал псалмы для богослужения, сам участвовал в их исполнении. Именно он заложил основы ветхозаветного богослужения. В частности, были некоторые псалмы, которые воспевались в течение недели в самый ответственный момент суточного жертвоприношения: 23-й псалом – после субботы, 37-й – в понедельник, 81-й – во вторник, 93-й — в среду, 80-й – в четверг, 92-й –– в пятницу, и 91-й –в субботу.
Рассмотрим отдельно 91-й, субботний псалом. Он посвящен размышлениям о завете Бога со своим народом и прославляет Того, Кто чудесно хранит Свой народ. Покой субботы для Давида важен тем, что это – заключительный акт творения всего мира, красоты и величия Вселенной. Этого могущества нечестивец не разумевает: «Муж безумен не познает, и неразумив не разумеет сих» (Пс.91,7) «Ты же Вышний во век, Господи» (Пс.91,9) – по сравнению с Тобой, Господи, все эти дела нечестивцев ничтожны, они как маленькие росточки, которые еще не успели пробиться. Псалом начинается с величия Творца, а заканчивается участью праведников: «Праведник яко финикс процветет: яко кедр, иже в ливане, умножится» (Пс. 91,13).
Кроме недельных псалмов, были так называемые праздничные псалмы: 29-й (Вознесу тя, Господи, яко подял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне)– в день освящения Иерусалимского храма, очень торжественный и важный. 7-й (Господи Боже мой, на тя уповах, спаси мя от всех гонящих мя и избави мя)– воспевался на праздник Пурим, 28-й (Принесите Господеви, сынове Божии, принесите Господеви сыны овни, принесите Господеви славу и честь) – на Пятидесятницу, на Пасху – 82 (Боже, кто уподобится тебе? не премолчи, ниже укроти, Боже) и 134 (Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего). Последние два псалма используются в православном богослужении во время полиелея.
.
Использование в новозаветном богослужении
Когда еврейская семья собиралась вместе на Пасху, торжественная пасхальная вечеря сопровождалась чтением псалмов. Воспевались псалмы 16 кафизмы – аллилуйные. Есть предположение, что 118-й псалом воспевался в самом конце пасхальной вечери. Когда мы читаем у евангелиста Матфея, что они встали и пошли на гору Елеонскую воспевая («Воспев, пошли на гору Елеонскую» (Мф.26,30), думается – что именно они пели? Скорее всего, они пели псалмы, в том числе и 118-й. Ведь то, что совершилось после этого восхождения, было прообразовательно заложено в стихах этого псалма. Таким образом, можно утверждать, что 118-й псалом имел особое значение в истории страданий Спасителя.
В факте использования Псалтири Христом зрело совершенно новое восприятие Псалтири: Спаситель освятил ее Своей молитвой. Все эти высокие смыслы и прообразовательные значения, которые мы сейчас находим в Псалтири и используем в своей молитве, были все освящены молитвой Самого Спасителя. И всё наше современное богослужение является своего рода наследником этой молитвы.
В новозаветном богослужении псалмы раскрываются совершенно по-особому. Псалом сам по себе – это Священное Писание, а место псалма в богослужении, его использование – это Священное Предание, без которого мы тоже не можем существовать. Расстановка псалмов, их сочетание, подбор псалмов для той или иной службы – это всё нам досталось в наследие от Святых Отцов. И это рождает в Псалтири совершенно новые краски, которых мы не видим, когда мы читаем кафизму одну за другой. Например, шесть псалмов Шестопсалмия, где суровые и грустные по настроению псалмы чередуются со светлыми. В богослужении они находятся в начале утрени, символизирующей Второе Пришествие. Второе Пришествие — это наша встреча с Господом. И эти псалмы в Шестопсалмии показывают нам, что вся наша христианская судьба во всех её темных и светлых днях раскрывается в этих шести псалмах.
Когда во время богослужения читаются кафизмы целиком, мы воспринимаем это как чтение назидательное, как чтение учительной книги Ветхого Завета. А в остальных случаях (например, предначинательный 103-й псалом в начале вечерни), они совершаются и воспринимаются как молитва.
Святитель Иоанн Златоуст пишет о псалмах так: «Бог, видя, что многие из людей нерадивы, тяготятся чтением духовных писаний и неохотно принимают на себя этот труд, и желая сделать этот труд вожделенным и уничтожить чувство утомления, соединил с пророчествами мелодию, чтобы все, услаждаясь стройностью напева, с великим усердием возносили Ему священные песнопения. Ничто, ничто так не возвышает и не окрыляет душу, не отрешает ее от земли, не избавляет от уз тела, не располагает любомудрствовать и презирать все житейское, как согласное пение и стройно составленная божественная песнь».
В словах свт. Иоанн Златоуста открывается еще один ракурс употребления Псалтири за богослужением – стихиры, составленные по образу псалмов. Например, есть стихиры, содержащие целые инкрустации из псалмов. Поэтому, если мы хорошо знаем Псалтирь, то богослужение для нас гораздо понятней, мы лучше понимаем прославление того или иного святого – ведь краски для этого прославления берутся из книги псалмов. Псалтирь — это образец песнотворчества.
.
Как используется Псалтирь за богослужением
Годовой круг Псалтири состоит из двух периодов. Во время первого периода – от Антипасхи до Сырной недели – каждую неделю в храме прочитывается вся Псалтирь. А во время второго — Святой Четыредесятницы – вся Псалтирь прочитывается дважды за неделю. Суточный круг богослужения – в каждой службе круга (за исключением Литургии) предваряется тремя псалмами. Таким образом, мы видим, что Псалтирь звучит в храме целый день.
Зачем в службу были включены псалмы, причем именно в начало каждого богослужения? Прежде чем человек обратится к молитве данного дня и часа, он должен войти в состояние молитвы древней. А наиболее богодухновенные молитвы содержатся в псалмах. Для нас псалмы ценны тем, что они многосодержательны, применимы к самым разным жизненным ситуациям.
.
Продолжение разбора 1 кафизмы: псалмы 5 и 6
Основное значение 5-го псалма – это утренняя молитва Давида. Прежде всяких дел псалмопевец высказывает великую надежду на помощь Господню. Причем Давид просит у Господа не просто помощи в делах, а молится, чтобы ему самому не уклониться от правды при взаимодействии со своими врагами (в частности, с Саулом, который его преследует): «враг моих ради исправи пред тобою путь мой» (Пс. 5,9) И завершается этот псалом словами: «Яко ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас» (Пс. 5,13) Много противоборствующих, но у праведников есть самое главное оружие – это благоволение Божие. Именно это оружие побеждает всё остальное и дает им истинное счастье и благословение Божие.
6-й псалом – удивительная молитва о милосердии. Как и в предыдущем псалме, Давид преследуется Саулом. Но если в 5-м псалме он просил помощи, то здесь он просит милосердия: «помилуй мя, Господи, яко немощен есть» (Пс. 6,3). «Спаси меня ради милости Твоея» (Пс. 6,5). Не ради моих заслуг, не ради Твоей справедливости, а потому что Ты милостив, и Ты можешь покрыть мое нечестие, мои прегрешения – то, в чем я отступил от Твоей правды.
.
О первых шести псалмах в целом
В первом псалме мы видим два образа жизни: образ блаженного мужа и образ нечестивых. Из второго псалма узнаем, что если человек избирает блаженство, он как бы рождается свыше и слышит от Господа: «Аз днесь родих тя» (Пс. 2,7). Вокруг праведника начинает кипеть жизнь мира: князи, мятущиеся народы, даже верные люди предаются суете, и он этому всему ужасается. На него восстают князи и цари, т.е. власть имущие. Страдание – это оборотная сторона блаженства, и, как высшее проявление этой скорби блаженного мужа, рождается 3-й псалом. Упование на Господа перерождает эту скорбь в силу и радость.
Псалом 4 перекликается со вторым: «Вскую любите суету и ищете лжи?» (Пс. 4,3) Здесь – обращение к нечестивым с вразумлением. Тема блаженства также продолжается: веселие сердца ценится паче вина и елея.
В 5-м и 6-м псалмах углубляется тема противоборства праведника с нечестивцем. В 6-м псалме мы видим внутреннее устроение блаженного мужа, его внутреннюю молитву, его осознание своей немощи, своего смятения. В этой глубокой исповеди рождается чувство уверенности в Боге.
На следующем занятии, которое состоится 9 июля в 18:00, будут разобраны 7 и 8 псалмы.
Екатерина Придворова
.
Предварительный план вводных бесед по Псалтири в Благовещенском соборе г. Арсеньева
Обращаем ваше внимание: в плане возможны изменения.
Беседы проходят по воскресениям Петрова поста 2017 года. Начало лекций – в 18:00.
.
.
11.06.17 Богодухновенность и мистическая природа Псалтири. Место Псалтири в составе учительных книг Ветхого Завета. Разбор 22 и 90 псалмов.

Запись лекции: Посмотреть

18.06.17 Название и состав Псалтири. Особенности древней поэзии. Разбор 1 и 2 псалмов.

Запись лекции: Посмотреть

25.06.17 Основные темы и образы Псалтири. Разбор 3 и 4 псалмов: Посмотреть
02.07.17 Использование Псалтири в ветхозаветном и новозаветном богослужении. Разбор 5 и 6 псалмов: Посмотреть
09.07.17 Три плана осмысления и восприятия Псалтири. Псалтирь и досуг христианина. Разбор 7 и 8 псалмов.
Просмотров: 80
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Сколько можешь будь кроток, смирен, прост в обращении со всеми, нелицемерно считая себя ниже всех, всех грешнее и немощнее. Говори себе: «Среди грешных — первый я.» От гордости происходит напыщенность и холодное, неискреннее обращение с ближними.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy