«Хлеб – дар Божий»
Есть древняя мудрость, в которой приводится мысль – «человек то, что он ест». И это не только в прямом смысле этого выражения. Есть можно все, но кем ты станешь после такой еды? И вообще – для многих становится актуальным смысл – есть ради жизни, или жить ради еды.
Для наших предков такой дилеммы не было. Ели здоровую пищу, постились и к еде относились трепетно. Во время обеда не принято было разговаривать, обсуждать… И они были здоровы!
Сейчас картина совсем другая – деловые обеды и ужины, фаст-фуд, насыщение у многих как будто бы человек ест последний раз в жизни… Но хотелось бы остановиться на хлебе. Ведь это блюдо присутствует на каждом столе.
«Хлеб – дар Божий» – говорили наши прадеды. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились еще до войны. Ученые, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что опыты выращивания этих дрожжей проводились на человеческих останках и что, если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены.
Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался их поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных, хмелевых.
Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Итак, повторим: дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), которые применяются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры и других внешних факторов. Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочке клетки они продолжают жить. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара). Технология чудовищная, антиприродная. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи.
А теперь посмотрим, какую “медвежью услугу” оказывают термофильные дрожжи нашему организму…
Наш организм, для того, чтобы нейтрализовать кислоту, образующуюся при брожении, вынужден расходовать щелочной резерв, а его значительное снижение существенно ослабляет организм. При расходовании на нейтрализацию кислоты железа гемоглобина крови, человек ощущает усталость. Если же на эти нужды расходуется кальций, появляются бессонница, раздражительность. Из-за снижения щелочного резерва ухудшается умственная деятельность, появляется депрессивное состояние. Вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислот становится одной из главных причин остеопороза. Естественной закономерностью дрожжевого брожения в организме является снижение работоспособности, иммунитета, устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышается риск заболевания диабетом. Негативное посредственное влияние оказывает оно и на деятельность сердца.
Существует множество научных исследований, в которых дрожжи называются опаснейшим для нашего здоровья компонентом ежедневно потребляемых продуктов. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают новообразования, в том числе и злокачественные. Проведенные эксперименты показали, что злокачественные опухоли, находящиеся в дрожжевой основе, растут в геометрической прогрессии и полностью исчезают при извлечении из дрожжевой среды. Недаром в развитых странах бездрожжевой хлеб рекомендуется в качестве одоного из средств профилактики и лечения онкозаболеваний. Некоторые исследователи в своих работах называют клетки дрожжей “клетками-убийцами”, которые убивают менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок ослабляет плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов.
Верить вышеприведенным сведениям или нет – дело каждого.
Но если предположить, что исследование ученых верны, то и не возникает вопроса “Отчего мы так часто болеем?”. Ответ лежит на поверхности. Наш век – век быстроты, энергичности и экономики. Но как влияют эти современные условия на наш организм? Стрессы, отсутствие иммунитета – далеко не полный перечень грядущих причин многих заболеваний. Не оттого ли так часто болеют наши дети, что в угоду экономики они едят хлеб на термофильных дрожжах? Ведь, по сути, все малые частные пекарни пекут хлебобулочные изделия именно с использованием этих вредных для организма дрожжей.
А кто основной потребитель таких изделий? Наверное в первую очередь бюджетные организации – детские сады, школы, больницы… А еще наши пожилые люди покупают хлебушек даже в павильонах на автобусных остановках. Для них более дешевая цена – основной критерий выбора. Слово дешевая – очень правильное Разве качественная вещь может стоить дешево? Разве это повод для того чтобы не заботиться о своем здоровье?
Родители должны знать и думать о том, какие продукты используются для приготовления пищи, каким хлебом кормят их детей в детских садах, школах, летних лагерях… Почему бюджетные организации приобретают продукты питания небезопасные для здоровья? Может случиться и так, что сэкономленный “бюджетный рубль” выльется в сотни, а то и в тысячи рублей потраченных на лечение.
Так что же делать? Может взять из прошлого то, что было в нем хорошего и здорового – духовность, культурное наследие. Ведь даже при приеме пищи были свои ритуалы, к примеру за обедом не велось никаких разговоров, особенно деловых. Были посты, которые ограничивали потребление определенных продуктов и это было большим благом – шло очищение организма и духовное, и телесное.
Хлеб нашего Арсеньевского хлебокомбината выпекаемого по традиционным технологиям и на натуральных дрожжах известна своим вкусом далеко за пределами родного города. Процесс брожения заканчивается на стадии производства, а не в организме человека. Хлеб готовится в течении двадцати часов, а не двух, как на малых пекарнях. Тот же “Подольский” – сорт, призванный “народным”. А об “Особом” – бездрожжевом на хмелевой закваске уже легенды ходят – уходят боли в желудке, чувствуешь себя здоровым, и не черствеет он долго, входит в реестр 100 лучших товаров России. А для профилактики сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета есть диетический “Соколовский” хлеб. Для гурманов, следящих за своим здоровьем, идеально подойдет “Бородинский”. “Целебный” с йодом – настоящий кладезь для любого приморца. Йодказеин, добавленный в этот хлеб, – натуральный молочный белок, изготовленный на основе природного соединения – решение проблемы йодной недостаточности для большинства приморцев. И служит прекрасным дополнением не только к столу, но и для профилактики многих заболеваний, в частности щитовидной железы, при лечении патологии беременности, повышения умственного и физического развития у детей и подростков.
Мы в ответе за все и всех: кого родили и воспитали. И мы в ответе за их здоровье – физическое и умственное. И нам решать, и нам за это отвечать.
.
Материал подготовил О. Ф. Самофалов, директор Арсеньевского хлебокомбината.
Просмотров: 723