Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

И польётся колокольный звон над Сысоевкой…

Русь Святая зовёт,
Звон плывёт, как встарь,
Русь Святая живёт,
Пока звонит звонарь.
Иеромонах Роман (Матюшин)
Церковь в селе Сысоевка (ныне – посёлок Новосысоевка) начали строить лишь через два десятка лет после появления здесь первых поселенцев в 1889 году.
 Сначала нужно было освоить выделенные Переселенческим управлением земли, да построить дома. Православный приход здесь сформировался в 1904 году под руководством иеромонаха Антония. Он же и окормлял приход до 1908 года.

По определению Владивостокской духовной консистории от 3 августа 1907 года была выдана «просительная книга на 1 год с 16 августа по 16 августа 1908 года на постройку храма в деревне Сысоевке, Ивановской волости».
Пока в деревне шёл сбор денег на постройку церкви, 30 апреля 1908 года был принят Указ Священного Синода об официальном открытии прихода в Сысоевке. Этот факт явился поводом к формированию клира на постоянной основе и активизации процесса строительства церкви. Сюда был направлен приходским священником иерей Порфирий Дунаевский. Вот под его надзором и осуществлялась постройка церкви. В 1909 году священник открыл в своём доме церковно-приходскую школу. Псаломщиком в это время был назначен крестьянин Максим Дёмин, также избраны и утверждены правящим Архиереем председатель церковно-приходского попечительства и церковный староста.
Церковь строилась преимущественно на пожертвования уральского купца Якова Петровича Минеева. Однако сельское общество не осталось в стороне и собрало немалую часть средств (17 процентов от общей суммы) да выделило натурой значительное количество леса и камня на постройку, оплатив подвоз стройматериалов к месту строительства. 10 декабря 1910 года церковь была освящена в честь Успения Божией Матери. С этого времени и начал свою деятельность храм, в котором крестились, венчались и получали последнее напутствие в мир иной жители окрестных деревень, в том числе и Семёновки, нынешнего города Арсеньева – то есть, предки многих из нынешних горожан. И мы не вправе об этом забывать.
Архитектура храмовых зданий того времени, даже самых скромных, в обязательном порядке включала наличие колокольни, чаще всего в составе храма, над западным входом (это подтверждают и сохранившиеся фотодокументы).Немыслимо было представить себе русскую церковь без колоколов, ведь они являются одной из необходимых принадлежностей православного храма и действенно выражают торжество Церкви и её Богослужения, да собирают верующих к службам. Колокол для Сысоевской церкви, а также церковная утварь и облачения для священства были приобретены на средства того же купца Я.П. Минеева.
До революционных событий в Сысоевской церкви послужили, сменяя друг друга, ещё несколько священников. Последний священник – Иоанн Варчук –служил здесь до 1922 года, пока в край не пришла советская власть, а значит, Сысоевка до этого времени слышала и колокольный звон. А потом – тишина на 94 года, ведь первое, что делалось тогда по отношению к храмам, это сбивались кресты и сбрасывались колокола…
Приходская жизнь в посёлке начала зарождаться в 1998 году. Верующие стали собираться в доме, подаренном прихожанкой Г.Г. Дуплий. Он постепенно при помощи прихожан был оборудован всем необходимым и исправно служил в качестве домового храма до тех пор, пока благотворитель, арсеньевский предприниматель Владимир Алексеевич Хмель, не взялся в 2011 году строить церковь здесь, на родине своих предков, в Новосысоевке. В краткий срок, за год-два, у трассы «Осиновка – Рудная Пристань» была отстроена деревянная однокупольная Успенская церковь (и совсем недалеко от того места, где располагалась предыдущая, дореволюционная). И уже летом 2012 года в день Успения Божией Матери, на престольный праздник, владыка Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский впервые привёл сюда Крестный ход. Деревянные стены Божьего храма услышали слова молитвы. Община под руководством настоятеля храма протоиерея Николая Хоменко, и зимой, невзирая на мороз, собиралась здесь на воскресную Божественную Литургию. В этот же период началась работа по отделке и благоукрашению храма, которую продолжает нынешний его настоятель иерей Николай Хоменко.
Источник средств тот же – благотворитель В.А. Хмель, который не оставляет попечение о церкви. После её постройки он озаботился тем, что храм безмолвствует. Ведь известно, что «когда молчит колокольня – храм безголос». А колокольня над папертью храма есть и зияют пустотой её проёмы.
Нынче свершилось знаменательное событие. 19 января, в день одного из великих православных праздников – Крещения Господня или Богоявления, железной дорогой прибыли в кафедральный город Арсеньев семь колоколов для Новосысоевской церкви. Колокола отлиты на Московском колокольном заводе (ООО «Колокола Литэкс»), на котором отливали колокола и для кафедрального Благовещенского собора в 2006 году.
Новый набор состоит из семи колоколов весом 80, 56, 35, 18, 12, 8 и 4 килограмма, общий вес – 213 килограммов. Чем больше колоколов в наборе, тем разнообразнее и красивее звоны, которые можно исполнять. Колокола на заводе «Литэкс» подбираются по нотным интервалам, что создаёт гармоничное звучание всего комплекта звонницы. А особый состав формовочной смеси позволяет заводу отливать канонические иконы с тончайшим рисунком даже на самых малых колоколах, без ущерба для их певучести. Тулово и наших колоколов украшено литыми иконами пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя, Николая Чудотворца…
Набор колоколов находится на временном хранении в ООО «Арсеньевстрой» (директор Юшкин В.В.), оно же будет осуществлять монтажные работы по их установке, после освящения правящим Архиереем.
Колокола прибыли небольшие, в основном зазвонные и подзвонные, а функцию благовестника, скорее всего, будет исполнять 80-килограммовый колокол, но это идеальный набор для небольшой колокольни Новосысоевского храма. Выходит, дождался храм своего часа и скоро «запоёт» его колокольня? И наконец, после многих десятилетий тишины по Новосысоевке снова поплывёт колокольный перезвон, собирая верующих на молитву и благовествуя о вечном торжестве Небесной Церкви.
Лариса Колодей,
историк Арсеньевской епархии,
действительный член РГО
Просмотров: 405
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Смиренный неспособен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды, — он видит в этом человеке орудие правосудия или промысла Божия.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy