Иерей Георгий Койчубаев: «Россия – это орудие Божие»

– Следующий вопрос немного личный. Вы являетесь священником-целибатом (то есть священник как не монашествующий, так и не женатый – Е.П.) Почему Вы выбрали такой путь, довольно редкий в нашей Церкви?
– Всё сложилось само собой. Владыка Вениамин назначил мне дату рукоположения. В душе и я сам был к этому готов. Сказали бы в монахи постричься – я бы в монахи пошел. Но почему-то владыка не предложил, возможно посчитал, что так будет лучше. Сам не навязывался, как старший говорил, наставник духовный наш, владыка, епископ, а впоследствии архиепископ, так и поступал. Да и вообще мне лично кажется, что священнику легче спасаться монаху, чем семейному.
Монах один, а у женатого батюшки жена, дети, всех надо вести, всех умиротворить. Воспитывать, наставлять, сопереживать. Целомудрие, скромность, воздержание – все касается женатого священника так же, как и монаха, только плюс еще семья. Ну а духовно всем тяжело.
Поэтому считаю, что не несу никакого особого духовного подвига, а подвиг несет батюшка женатый.
– Вы известны своим патриотизмом. Как Вы считаете, каким образом можно воспитать любовь к родине?
– На мой взгляд, невозможно навязать любовь к Родине. Нужно просто показывать, что это такое, и человек сам полюбит ее. А если не полюбит, то и не воспитаешь. Нужно показать, раскрыть, что такое Родина, показать её духовный смысл. Открыть историю нашей страны, раскрыть всю её красоту, её высокий духовный смысл, подвиги наших святых, наших воинов, наших гражданских людей.
Чем выше у родины человека духовные идеалы, чем они ближе к человеческой совести, тем он лучше воспринимает, понимает, любит, держится за нее. Человек это сам душой почувствует и полюбит её, а вдолбить любовь невозможно. Это сейчас говорят: «Патриотизм, патриотизм». Патриотизм сам по себе не бывает. Он появляется только тогда, когда человек действительно поймет, что такое его Родина. Тогда патриотизм сам появляется, а навязать его невозможно. Россия – замечательная, невероятно богатая страна. Богатая на духовные высоты, на нравственные подвиги, на подвиг человеческий. Поэтому ее не любить невозможно.
– Отличается ли принципиально Россия от других стран?
– Я думаю, что отличается и именно принципиально. Это трудно понять, но Россия – это оружие Божие в этом мире. Через Россию Господь действует. Россия – это маяк для всех людей православной веры. Отсюда все и проблемы её, и все победы.
– Но если мы – избранные, почему мы так плохо живём? Почему все промышленные, необходимые для жизни товары гораздо лучше получаются у других народов?
– Я бы не сказал, что всё лучше. Вы знаете, что подавляющее число открытий в мире сделали русские. Бог не сотворил так, что вот ты будешь уродом, а вы такие-сякие. Господь всем роздал талантов одинаково, и русским, и немцам. Все люди одинаковы и всем Бог одинаково рассыпает дары, никого не выделяет. Русские не хуже, не лучше, они просто делают свое дело – веру хранят православную. А чтобы в войнах победить, нужно ведь не только орать и мечом махать. Нужно промышленный комплекс создать, оружие изготовить. А для этого нужны головы – техники, инженеры.
Даже самое лучшее оружие – это все производство ума человеческого. Это что касается оружия, а какие фильмы у нас снимали, а какие песни писали! А какая архитектура каменная и деревянное зодчество! Ничем мы не хуже. На мой взгляд, вся европейская культура – это калька с древних цивилизаций, с античности, своего там ничего нет. А у нас всё свое. Таких храмов как у нас, нигде больше нет.
У нас всегда производили то, что было наиболее нужно в этот момент. А всё сразу делать хорошо невозможно. Те же японцы, они почему-то в космос не полетели, а машины делают по лицензиям, которые были куплены у американцев. Купили, а потом уже постепенно начали развивать свое. Коротко, я не считаю, что русские в чем-то отстают. Бог одинаково всем даров рассыпал.
Просто каждый пользуется так, как считает нужным, в свое время, в своей стране. Возвеличивать русских и унижать других тоже не намерен. Русские умны, гениальны, но нам есть что взять и у немцев, и у японцев, и у китайцев. И китайцам есть чему у нас поучиться, и немцам тоже есть. Всем одинаково рассыпано, только каждый использует в соответствии с обстановкой, со временем, с условиями, созданными историей. В общем, я считаю, что русские ни в чем не отстают.
– Если, как Вы говорите, никакой разницы нет, то в чем тогда проявляется то, что Россия – это орудие Божие?
– В вере православной. Вот тут разница есть, и большая. Лучше иметь одну православную веру и ходить босиком, чем иметь мерседесы, тойоты, миллиарды долларов, но быть еретиком и погибнуть в жизни вечной. Это бессмысленно. Лучше ходить босиком, в мешковине в валенках, но с православной верой. Вот чем отличается. Это важное отличие. В этом и есть оружие. Оно несет спасение, самую главную ценность в этом мире – это спасение души человеческой. В этом смысле Россия является уникальным и единственным орудием в мире нашем, в руках Божьих.
– И что Господь делает через это орудие?
– Просвещает другие народы и хранит, потому что Православие нужно охранять, за него нужно души полагать, воевать, защищать. Россия – это место, где хранится православная вера для остальных, для всех желающих. Бог везде: и в храме, и на улице, и дома одинаковый. Все видит, Он вездесущий. Но храм – это особое место, выделенное Богом. Также и вера православная где-то должна храниться, содержаться. Константинополь был центром, хранилищем, источником просвещения для других народов Когда же он пал, сразу появился третий Рим – Москва. Она стала хранилищем и подсвечником, на котором горит светильник Православия.
– Спаси Господи за содержательный ответ! А были ли в Вашей жизни чудеса, подтверждающие истинность православной веры?
– Жизнь в сане священника, как ни посмотришь, сама по себе есть чудо. Столько было помощи Божьей! Когда задумаешься и поразмыслишь над тем, что происходит, то понимаешь: всё – руководство Божье. Взять хотя бы строительство храма в Ольге: сколько людей при власти, пытались помешать, лишь бы его не было. Поселок нищий, даже сами прихожане не верили, что храм будет возведён . И вообще, вспоминая прошлое, спрашиваешь себя: «И на что ты надеялся?». А вот получилось – Господь всё дал.
Помню, когда только-только приехал, сижу в той маленькой церкви, были проблемы с деньгами, и свечи кончились. Думаю: «Где взять денег, хотя бы на свечи». И только подумал об этом, заходит мужик, я его ни разу до этого не видел, и говорит: «Батюшка, я хочу дать денег на свечки». Достал кучку денег, бросил и сразу ушел. Вот такие вот были чудеса.
И вообще вся наша жизнь по мелочам есть чудо, всё совершается по промыслу Божию.
Екатерина Придворова
.

Просмотров: 676

Страницы: 1 2

vkontakte
vkontakte
elitsy