Инокиня Мария (Воробьёва): «Богослужение – это непередаваемая красота и стройная система» (+ Видео)

Уроки церковнославянского языка и Устава для всех желающих (часть 2)
Первая часть здесь.
В кафедральном Благовещенском соборе города Арсеньева  продолжаются занятия по церковному Уставу и старославянскому языку. Каждую среду, в 18:00, все желающие могут посетить уроки инокини Марии (Воробьевой).

Все занятия бесплатные, с собой – только ручка и тетрадь. На занятиях каждый участник может получить книгу «Язык славян» – в ней есть и учебник церковнославянского языка, и глава о богослужениях.

Мать Мария рассказывает: «Богослужение – центр всей церковной жизни.

 Но к сожалению, зачастую все мысли человека, пришедшего на службу, направлены не на молитву, а на то, чтобы понять смысл, о чём идёт речь, и почему именно в данный момент нужно креститься. На наших занятиях участники узнают обо всех Таинствах и смыслах православного богослужения. Всё наше богослужение Боговдохновенно. Оно создавалось людьми, но под действием  Святого Духа».

       Как первоклассники, которые учатся читать по слогам, ученики матери Марии, вдумываясь, повторяют названия круга суточного богослужения: вечерня, полунощница, утреня, первый час, третий час, шестой час, девятый час. И вот уже их голоса звучат всё увереннее и увереннее.  Последовательность освоена!

Для многих неожиданным открытием оказалось, что суточный круг богослужения начинается с вечерни. Мать Мария подробно останавливается на этой службе: «В православном богослужении многое заимствовано от богослужения ветхозаветных времен. Например, началом новых суток считается не полночь, а шесть часов вечера. Именно поэтому первой службой суточного круга является вечерня. Эта служба посвящена преимущественно Ветхому Завету, а ещё во время неё мы благодарим Создателя за прожитый день.

За вечерней положено служить повечерие. Сейчас повечерие служится в основном в монастырях. По нашей немощи, по нашей мирской занятости не все богослужебные службы совершаются в храмах. Обычно не совершается повечерие, полунощница. Бывают храмы, в которых не совершается 9-й час.

В нашем Благовещенском соборе не совершается только повечерие. У нас есть монашеская  община, и мы каждый день по утрам приходим в храм и читаем полунощницу».

Что такое повечерие

В переводе  с греческого языка, повечерие – это служба после ужина, она совершается в монастырях после ужина перед сном.  В ней мы просим благословения на наступающую ночь. Сон есть подобие смерти, и служба перед сном напоминает о ней. В молитвах повечерия мы просим Господа, чтобы Он сподобил нас пережить наступающую ночь без вреда от злых духов.
Повечерие бывает двух видов: малое и великое. С великого повечерия начинается служба Крещения Господня, Рождества Христова, всенощное бдение, также его читают в Великий пост.

Чему посвящена полунощница

За повечерием положена полунощница. Это монашеская служба. Уже само название этой службы говорит о том, что она совершается в полночь. Но сейчас по нашей немощи полунощница часто совершается по утрам.

Считается, что на полунощнице должны присутствовать все монашествующие монастыря. Священномученик Серафим Звездинский говорил: «Основа монашеской жизни – это совершение пятисотницы (т.е. молитвенного правила из 500 молитв) и полунощница». Полунощница – это служба в подражание Ангелам. Как Ангелы всегда славят Бога, всегда воздают Ему хвалу, так и мы должны всегда молиться.

Полунощница  наполняет наш ум  божественными мыслями на предстоящий день. Она установлена для напоминания верующим молитвенного полуночного подвига Иисуса Христа перед Его распятием. Само Воскресение также произошло после полуночи. И Второе Пришествие Господне, по преданию, тоже будет в полночь.

Что такое богослужебные часы

После полунощницы идёт утреня. Утреня – это служба Христу, Невечернему Свету, пришедшему нас спасти. И она совершается ради наступившего дня, за который надо благодарить Господа. К утрене присоединяется 1-й час.

Богослужебные часы – это небольшие службы, которые совершаются в опредёленное время. У каждого из часов – свой, особенный смысл.

  • 1-й час посвящён воспоминанию изгнания Адама из рая и предстоянию Христа на суде перед Каиафой, после предательства Иуды.
  • 3-й час посвящён Сошествию Святого Духа на Апостолов.
  • 6-й час посвящён распятию Господа Иисуса Христа.
  • 9-й час посвящён Крестной смерти Господа Иисуса Христа. В этом самое время Господь умер на Кресте за род человеческий.

В классе – тишина. Каждое слово матери Марии проникает в душу. И так понемногу, шаг за шагом, участники занятий узнают обо всех таинственных смыслах православного богослужения.

Отзывы об уроках:

Татьяна Лукашевич, прихожанка храма Рождества Христова: «Это место, где делятся своими знаниями. Время просто пролетает. Очень интересно. Приходите!»

Елена Ильчук, прихожанка храма Рождества Христова города Арсеньева: «Я пришла сюда для того, чтобы изучать церковнославянский язык и церковный Устав. С 2013 года я читаю Круговую Псалтирь*. Я её читаю, а мне хочется её понимать. А для этого нужно знать язык, на котором читаешь.

То же самое и с Уставом – хочется понимать, что именно происходит, когда ты стоишь на службе? Что читается и для чего читается?

Мне очень нравятся эти занятия. 1,5 часа пролетают просто как одно мгновение! Например, сегодня я узнала, что такое суточный круг, из чего именно он состоит. А по церковнославянскому языку мы повторяли буквы и звуки, читали вслух и переводили.

На мой взгляд, эти занятия были бы полезны всем. Церковнославянский язык – это наш родной, исконно русский язык. Поэтому его нужно изучать».

*Круговая Псалтирь – общая молитва по соглашению. Из 20 человек составляется круг, и каждый участник должен в течение дня прочитать одну из кафизм Псалтири, по очереди. Таким образом, в течение одних суток полностью прочитывается вся Псалтирь. Участники Круговой Псалтири молятся друг за друга и за близких друг друга.

Вера Григорьевна Бирюкова

.

Просмотров: 122

vkontakte
vkontakte
elitsy