К 100-летию расстрела царской семьи

17 июля в Храме царственных страстотерпцев п. Кавалерово был отслужен молебен, посвящённый 100-летию убиения царской семьи, а затем процессия верующих прошла Крестным ходом по посёлку от Храма царственных страстотерпцев до Храма святой Ксении Петербургской.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в г. Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Фёдоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.
В этом году печальное историческое событие отмечали по всей стране. Отмечали как православный скорбный праздник, ведь в 1981 году Русская православная церковь причислила семью Николая II к лику святых мучеников, и в настоящее время они почитаются церковью как царственные страстотерпцы.
В п. Кавалерово, где православный храм освящён в честь убиенной царской семьи, в этот день прибыли епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, 11 священников из других приходов — Арсеньева, Дальнегорска, Пластуна, Ольги — и многочисленные прихожане. В храме прошла архиерейская служба, епископ Гурий провёл водосвятный молебен и Божественную литургию. После службы процессия верующих прошла Крестным ходом от Храма царственных страстотерпцев до Храма святой Ксении Петербургской, которая в этом году открылась в центральном парке посёлка. Здесь тоже был отслужен молебен с акафистом, посвящённый 100-летию убиения святых царя Николая и царицы Александры со чадами о сохранении и возрождении семейных ценностей.
После службы в духовно-просветительском центре «Светоч» состоялся праздничный обед, на трапезе присутствовали более 250 человек.
Марина Матвеева, п. Кавалерово.
Газета «Северное Приморье»,
№30 от 25 июля
Просмотров: 168
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram