Когда поёт душа (+ Фото + Видео)

Дальневосточная ярмарка хоров «За Веру и Отечество» – это проект отдела культуры Арсеньевской епархии, посвящённый 70-летию Победы, это первый на нашей северно-центральной территории конкурс духовно-патриотической песни. Реализация этого масштабного творческого проекта стала возможной благодаря гранту международного конкурса «Православная инициатива» Благотворительного фонда «Соработничество».
Несколько Дальневосточных епархий поддержали инициативу Владыки Гурия. И в сентябре-октябре прошли епархиальные отборочные туры ярмарки хоров. В Арсеньевской епархии он прошёл в Кавалерово, где участие приняли четыре анучинских вокальных группы. Среди них была детская – «Родничок» из Муравейки, которой предоставили право выступить в финале. Но даже просто участие в таком мероприятии – уже большой мастер-класс, где можно найти новые произведения, послушать качество многоголосия и возможности обработки музыкальных произведений.
Победители отборочных этапов собрались на финал в Арсеньеве 3 ноября, накануне Дня народного единства и иконы Казанской Богоматери, чтобы выявить самых талантливых вокалистов, самых творческих руководителей хоров и вокальных коллективов. Победителей отборочных туров оказалось 26 коллективов из Приморья, Хабаровска, Биробиджана – более 500 участников!  Мне не удалось побывать на отборочном туре в Кавалерово, но тем более я ждала начала финала – здесь будут лучшие!
В конкурсной программе всего одна номинация «За исполнительское мастерство», но участники разделены на четыре возрастные категории. Понятие исполнительское мастерство в таком конкурсе – это не только уровень владения голосом, но и сценическая культура, подача и соответствие репертуара тематике конкурса. Удивление, восхищение и уважение вызвал список конкурсной комиссии, возглавляемой Владыкой Гурием: преподаватель Московской Православной Духовной Академии протоиерей Владимир Янгичер, доктор искусствоведения, профессор ДВФУ Галина Алексеева, заслуженный артист РФ, композитор, дирижёр Приморского  театра оперы и балета, автор-исполнитель духовной музыки из Санкт-Петербурга Лилия Евсеева, руководитель отдела культуры Хабаровской епархии Тамара Яроцкая, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель ДШИ г.Арсеньева Людмила Абрамова. Такой компетентности комиссия, что я запереживала – смогут ли участники соответствовать столь высокому уровню?
Начало
– Хоровая песня испокон веков объединяла и вдохновляла людей на труд и на ратный подвиг. И сегодня она может стать созидающей силой возрождающейся России, – сказал в приветственном слове епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий. – Мы хотим сохранить песенное наследие предков, дать новую жизнь музыкальным произведениям прошлого, незаслуженно забытым в лихое время. Необходимо вернуть современникам память о великом прошлом Российской державы, воспетом в хоровых произведениях.
Открывали концерт детские коллективы, их было пять.  Пели они про ромашки белые, ангела любви, великую Россию. Но заставил замереть, и даже не дышать во время исполнения, владивостокский образцовый хор «Звонкие голоса», исполнивший а капелла духовную песню «Богородице – Дева, радуйся». Уверена – никогда не спеть это так, если только иметь слух и голос. Дети понимали смысл песнопения, чувствовали его и передавали свет и тепло зрителям. Для меня они сразу стали бесспорными лидерами, я им поверила.
В молодёжной категории 16-19 лет выступали девять коллективов, что порадовало организаторов и зрителей. Исполняли замечательно, зал просто захлестнули эмоции, зрители не отпускали вокальные коллективы со сцены, невзирая на то, что это не концерт, а конкурс. Колокольный звон России и васильковая Русь  – это лейтмотив выступления биробиджанского Образцового ансамбля эстрадной песни «As for us», ставшего вторым в молодёжной категории.
Первое место поделили два коллектива – вокальный ансамбль «Дольче»  из Хабаровска и Образцовый ансамбль народной песни «Младушка» из Биробиджана. Оба выступали без музыкального сопровождения, что только подчеркнуло народность и красоту мелодий. Я не знаю, какой это жанр или вид – псальмы, песнопения, духовные стихи – да это и неважно: для меня – хабаровский ансамбль спел молитву «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу», то, что идёт из глубины души, трогает и вдохновляет. А квартет «Младушка» весь зал растрогал до слёз исполнением народной песни  о милостыне «Як пошёл же Лазырь». Это был такой силы русский дух, что невозможно было душе не откликнуться.
От атеизма к истокам
Самая массовая категория конкурса – взрослые. Одиннадцать коллективов претендовали на звание лауреата ярмарки хоров. Хор ветеранов, народный хор, мужской хор, квартет, арт-группа, казачий ансамбль – от четырёх до 28-ми человек в коллективе, месяцы репетиций, годы для принятия духовной православной музыки. Ведь именно этим людям пришлось прожить большую часть жизни в атеистическом социализме. И то, что они сохранили веру, то, что не прервали нить истории православия на Руси, достойно искреннего уважения.
Старшую возрастную категорию представляли участники от 21 года и до самого почтенного возраста. Много было представителей казачества, даже действующая армия была. Казалось бы, чем дольше идёт концерт, тем больше насыщаешься и перестаёшь удивляться. Но здесь с каждым следующим номером зрители только добавляли аплодисментов, словно творческое вдохновение совершало круговорот от артистов к слушателям, преобразовывалось, возвращалось на сцену и поднимало участников конкурса на новую волну.
Две совершенно разные по теме песни спел сибирцевский квартет «Надежда казака» – «Родник» о заброшенном кладбище и «Родина», где есть строчка «… и радость моя поёт». Любимые в народе казачьи песни «Не для меня» и «Эх, загулял казак» красиво и с душой исполнил ансамбль «Казачья воля» из Фокино. Эти коллективы разделили второе место.
Первое место… Здесь тоже оказалось два победителя.  Народный хор «Орешина»  из Чугуевки – коллектив с долгой историей, когда начинается песня, трудно понять сколько человек запевают – потому что весь большой хор звучит как один голос, унисон просто! Их былинная долгая песня «Над Москвой заря занималася» началась тихо и тревожно, события развивались по нарастающей, война, битва, павшие – словно пришёл в село калик перехожий, провёл рукой по струнам гуслей и рассказал, что в мире творится.
Но самой яркой звездой фестиваля стал, конечно, вокальный ансамбль отдельной 60-ой мотострелковой бригады села Монастырище Черниговского района. Молодые военные впятером умудрились спеть так, словно большой хор с оркестром народных инструментов. «Свете тихий» – так называлось первое произведение, не песня – именно вокальное произведение. На три голоса разложили или на все пять? Многоголосие звучало так чисто и голоса сливались, словно каждый из них – клавиша фортепиано, где звуки струн всегда гармоничны и чисты.
Вторую песню «Вьюн над водой» я ранее слышала, она про сватовство. Жених у ворот дожидался невесту, выносили ему сундуки с добром, выводили коня вороного, всё отверг, не принял, а свет-Настасьюшку взял –  это вот моё,  Богом даденное.
Неблагодарное дело рассказывать про вокальное искусство, нет таких слов, чтобы передать свет и тепло песни, рассказать о том, как трогает она душу. Но зрители, после исполнения программы этим коллективом, у которого и названия-то нет, устроили овацию, и это невозможно было остановить, остановили конкурс на некоторое время. И если теперь вы мне скажете, что в Грузии красиво поют многоголосие, я предъявлю вот это исполнение русской народной песни, разложенной на пять голосов Сергеем Белашом, руководителем воинского квинтета мотострелков.
Ярмарка сводных хоров
Заключительной категорией стали сводные хоры. Это очень непростой вид вокального состязания. В сводном коллективе собираются и дети, и взрослые, с разными стилями и возможностями. Их задача – зазвучать, как единый коллектив, как мелодичный аккорд из шести струн на гитаре. Второе место здесь занял сводный хор арсеньевской школы № 10 «Родники России», их звучание действительно вселило надежду, что такими вот родниками возродится православная Россия. А лидером среди хоров стал сводный хор «Северное Приморье»  из Кавалерово. И очень символично, что победитель исполнил украинскую народную песню «Ой, Днипро». На ярмарке хоров от Кавалерово в финал прошли шесть коллективов, это 90 вокалистов! И хор получился самый большой, самый настоящий! И звучал он сильно, мощно и жизнеутверждающе! А ещё – профессионалы, думаю, отметили уровень обработки этого произведения и сведение звучания нескольких коллективов.
Финальная точка
Отец Владимир Янгичер, преподаватель Московской Православной Духовной Академии,  сказал:
– Песни – это душа народа. У нас есть одна главная общая песнь – гимн, который начинается словами «Россия – священная наша держава», то есть святая, связанная с Богом.
– Без слёз радости невозможно было слушать. Всех благодарю, – добавил Владыка Гурий, вручая всем коллективам сертификаты финалистов. – Наша епархия хочет, чтобы этот конкурс стал традиционным и подаёт заявку на следующий год на грантовый конкурс «Православная инициатива».
У меня тоже осталось доброе впечатление: давно душа не пела, не плакала, не радовалась, как в этот день. Много было профессионального вокала. Были коллективы попроще, без замысловатых обработок и многоголосия, но это были искренние откровения, не красоты голоса ради, а для души. И совершенно благостное ощущение осталось от пения а капелла: минусовыми фонограммами и громким звуком из колонок сложно рассказать про Богородицу вот так – распевно, просто, негромко.
Ирина Малахова
Фото автора
Газета “Анучинские зори
.
Дальневосточная ярмарка хоров – репортаж Кирилла Барышева
.

Просмотров: 151

vkontakte
vkontakte
elitsy