Крещение Господне в селе Кокшаровка (+ Фото)

Крещение Господне – один из важнейших праздников в церковном календаре – двунадесятый. В этот день по всем православным храмам проходят торжественные богослужения с чином Великого освящения воды. Подобным образом и в Арсеньевской епархии: праздник Богоявления широко отмечался не только в Арсеньеве, но и в небольших сёлах. Так, в селе Кокшаровка в ночь с 18 на 19 января состоялся чин великого освящения воды: прямо на реке Уссури была устроена прорубь в виде Креста.
В конце богослужения настоятель кокшаровского храма иерей Андрей Кузнецов сказал небольшую проповедь, в которой отразил суть праздника: «Купель освящена, можете набирать воду, можете купаться, но это – не главное. Купание – это больше традиция, а самое главное для нас – это причащаться, исповедоваться. Купайтесь во славу Божию, но не ставьте это во главу угла». На ночном освящении ночью присутствовало около 70 человек, а окуналась примерно половина из них. Лёд замерзал прямо на глазах: человек окунулся, а через 3 минуты прорубь уже снова покрывалась слоем льда.
Комментарий участника богослужения Александра Кузнецова: «Я окунаюсь каждый год, для меня это уже такая традиция. К купанию в проруби отношусь не как к Таинству, конечно, но всё равно – это дело серьезное. Каждый год ты заранее немного боишься того, как будешь окунаться, но потом оказывается, что это – не очень страшно. Главное – заранее твердо решить в своей душе, что ты будешь окунаться. Кто-то приходит к этому решению за 2-3 дня до праздника, кто-то – за месяц. Самое трудное – это окунуться в первый раз: всё тело сразу комом встаёт, хочется сразу выпрыгнуть, а надо же еще перекреститься, помолиться, еще окунуться. А главное – не забывать, что мы всё это делаем во славу Божию, а не в очищение грехов».
После Божественной Литургии утром 19 января в Кокшаровке был совершен Крестный ход от храма к Иордани длиной около 15 километров. Также в этот день иерей Андрей освятил источники во всех своих 7 приходах: с. Кокшаровка, с. Уборка, с. Каменка, с. Павловка, Варпаховка, Ново-Михайловка Чугуевского района.
.

Просмотров: 66

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy