«Крест лежит в основании России»: необычный взгляд на историю нашей страны (+ Фото)

Вот уже больше месяца Крестный Ход “Святая Русь” с Животворящим Крестом Господним продолжает молитвенный ход по ближним и дальним уголкам Приморского края. В конце июля крестоходцы прибыли в Арсеньевскую епархию. Арсеньев, Кокшаровка, Дальнегорск, Тимофеевка, Чугуевка, Кавалерово…

В каждом храме крестоходцев с любовью встречали священники и верующие. После чтения акафиста Животворящему Кресту Господню гости рассказывали о Крестном ходе, его цели – объехать наш край ради объединения людей из любви к Отечеству, для укрепления православных в вере, призыву людей к молитве и покаянию. В дар преподносили списки икон Магаданской Божией Матери и Казанской Божией Матери.

А началось всё в апреле 2019 года. Молитвенный автопробег, приуроченный к 600-летию явления Животворящего Креста на Сахотском болоте (ныне село Погост Крест Ивановской области), стартовал из Магадана и обошел всю Россию и ближнее зарубежье.

Животворящий Крест Господень побывал на Афоне, перед ним состоялся молебен на Босфоре. Им освящен Черноморский флот России. Его пронесли Великорецким Крестным ходом и прошли вокруг Московского Кремля.

Зачем нужен Крестный ход “Святая Русь”? Почему это важно, почему люди тратят на это свое время, средства и силы? И какое значение этот Крест имеет для России? Об этом мы поговорили с одним из организаторов Крестного хода Василием Владимировичем Кухарь.

– Здравствуйте, Василий. Расскажите пожалуйста, как вы стали участником Крестного хода “Святая Русь”? Как всё началось?

– 30 лет назад в Магадане было явление Божией Матери. Богородица обратилась к русскому народу с восточных берегов, призывая к покаянию. А мы не знали. Впоследствии с этого явления была написана икона Магаданской Божией Матери. Появилось желание побывать в этом месте, почувствовать, понять. Было интересно, как магаданцы отреагировали на явление. Поэтому в 2019 году я прилетел из Санкт-Петербурга в Магадан, и вместе с магаданцами мы пошли Крестным ходом по России. Еще в 2018 году мы с ними, а также с москвичами, уфимцами организовали Царский крестный ход, и мы пешком прошли от Пскова до Екатеринбурга с Магаданской иконой Божией Матери, а магаданцы на автомобилях проехали тоже с Магаданской иконой Божией Матери. Встретились мы тогда в Екатеринбурге и прошли покаянным Крестным Ходом от Екатеринбургского храма-на-крови до Ганиной Ямы. В конце года мы решили, что будем продолжать наш Крестный ход, но уже не только с иконой, но и с копией Годеновского Креста. 11 июня 2023 года ему исполнится 600 лет, и мы решили к этому дню обойти с Крестом всю Россию. Посещаем церкви, кафедральные соборы, маленькие деревенские храмы, воинские части, дома инвалидов, реабилитационные центры.

Главная цель Крестного хода – свидетельствовать о Христе. И конечно, рассказывать о Годеновском Кресте, о значении этого Креста в истории России.

Мало кто знает, что именно этим Крестом была основана Россия. И с высоты Креста история нашей страны раскрывается как-то по-другому, не так, как нас учили в школе.

На Татьянин день мы встречались со студентами в государственном университете Магадана. Я попросил пригласить историков университета, чтобы они услышали рассказ о явлении Креста и высказали свое мнение. После окончания рассказа преподаватели подошли ко мне со словами благодарности. Один из них сказал: “Эта тема не для дискуссии, а для трансляции людям. Это реальная история России, и ее должен знать каждый”.

Крест явился в 1423 году. В этот момент Россия проходила испытание верой, испытание тягостями – татаро-монгольское иго. На протяжении всей истории Россия всегда делала выбор в пользу отстаивания веры. К примеру, святой князь Александр Невский стоял перед выбором: либо платить дань Орде, либо пойти на соглашение с католиками. Он решил: лучше заплатим дань Орде, но веру сохраним.

И последнее испытание, пожалуй, было – Куликово поле. Это была не просто победа оружия, а духовная победа, победа Православия, потому что там собралось православное войско против войск Орды. Помните, в начале Куликовской битвы был поединок Челубея с монахом Пересветом. Есть такое предание, что Челубей был не просто воином, а тибетским монахом. Он пользовался силой бесовской и был непобедим. А Пересвет с помощью Божией его победил, пожертвовав собой. Эта мистическая победа показала, что народ прошел испытание и готов отстаивать свою веру. Способен сплотиться.

И вот, через 43 года после Куликовской битвы является Годеновский Крест, как нательный крест России. Нам словно сказали: “примите Крест, примите волю Божию, и тогда будет вам серьезное дело, серьезное задание”. Что интересно, до Иоанна III не было даже такого понятия “Россия”. Были отдельные русские княжества. Русь была, а России не было. И только Иоанн стал называть свое княжество российским. Явление Креста говорит о том, что если будет исполнена воля Божья, то будет новая, большая держава, и называться она будет Россией. Всё, что сейчас в России, и всё, что тяготеет к России, обязано этому Кресту.

В исторических источниках говорится, что Крест явился “от греческой стороны” в 1423 году 29 мая, то есть за 30 лет до падения Константинополя и Византии. Под угрозой турков католики предложили Византии принять католичество и покровительство папы, и Византия согласилась, пошла на сговор, не смогла отстоять Православие. И 29 мая 1453 года турки взяли Константинополь.

Для русской истории эти 30 лет от явления Креста до падения Византии были ознаменованы важнейшими событиями – окрепла и усилилась объединившая вокруг себя земли многих княжеств Московская Русь, Русская Церковь стала независимой от Константинополя. Тогда же старец Филофей напишет знаменитые слова: “Москва – третий Рим. Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быть”. Осмыслив все эти события, сегодня мы можем сказать: своим явлением Животворящий Крест предзнаменовал грядущее державное строительство Руси, становление нашего государства.

Во время явления Креста был глас: “Будет на месте сем церковь моя”. Об этом рассказали митрополиту Ростовскому, и он повелел поставить там церковь. Пришли строители, нашли место, где можно построить, немного вдалеке от места явления. Срубили три венца и разошлись на ночлег. Утром пришли продолжать строительство – ничего нет. Все исчезло – бревна, инструмент. Стали искать. И видят, что бревна плавают именно в том месте, где в свете был явлен Крест, в самой топи болота, где невозможно ничего построить. И снова голос сверху: “На месте сем поставьте церковь Мою”. Задумались – как же там поставить, когда там болото?
На следующий день приходят, а земля в болоте поднялась, и возник холм. И на том холме была поставлена церковь святого Николая Чудотворца, и Крест хранился там почти 500 лет.
Так наш народ исполнил волю Божию, построив храм на месте явления Креста.

Волей Божьей Россия собиралась вокруг Москвы. Я сам озадачился вопросом, почему важно было построить храм именно в этом месте, почему нельзя было отступить. Значит, это место неслучайно. Нашел карту Московского княжества того времени и убедился, что Крест находится в самом центре Московского княжества. Москва была избрана стать центром новой православной империи.

До 1917 года Крест стоял на своем месте, и воля Божия исполнялась. Народ приходил с молитвой и получал через Крест благодать. И эти 500 лет, которые Крест стоял на месте, Россия росла – присоединялись новые земли, увеличивалось население, развивалась экономика. А в 1917 году люди поддались искушению зовущих строить рай на земле. Подумали: что нам ждать Царства Небесного, мы сами все построим. И пошли строить. Предали Христа, предали царя, Крест попытались скинуть. И заслужили полное уничтожение. Ленин и Троцкий хотели спалить Россию в огне мировой революции…

Но чудо спасло Россию. Одно из таких чудес – спасение Креста. После октябрьской революции на Никольском погосте создали колхоз, а святыни предали поруганию. Однако, несмотря на все старания, Крест оставался невредим. Когда в 1940 году власти решили снести храм и уничтожить Крест, прихожане вынесли его и перенесли Животворящий Крест в храм в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново.
Во времена хрущевских гонений несколько раз были попытки забрать этот Крест в музей, отобрать его у православных верующих. Люди спасали его, прятали ключи, не давали комиссии зайти в храм. И так Крест сохранился до сегодняшнего дня. Сейчас он находится в храме святителя Иоанна Златоуста села Годеново, который является подворьем женского Никольского монастыря Переславля-Залесского.

Многие считают, что нужно вернуть Крест обратно на место явления. Было даже обращение к Патриарху, и он принял Соломоново решение – полгода Крест находится в Годеново, полгода – на месте явления.

– Последние несколько дней вы путешествовали по нашей епархии. Где именно вам удалось побывать? Какие у вас впечатления?

В воскресенье 26 июля мы принесли Крест в Арсеньев. Здесь был совершен молебен с Крестным ходом. Потом поехали в Кокшаровку. Там собрались четверо батюшек и много народа. Для нас это такая благодать – маленький деревенский храм, а столько людей!
Вечером мы поехали в Кавалерово, затем – в Дальнегорск. 28 июля, в день Крещения Руси, мы принесли Крест в храм князя Владимира в селе Тимофеевка, на берегу залива князя Владимира. Для нас было очень важно поехать туда именно в этот день.

Было видно, что для людей наш приезд настоящий праздник. Они для нас потрудились – нашли квартиру, заботились, чтобы мы успели отдохнуть, помогли все собрать.

После Тимофеевки мы поехали в Кавалерово. Крест установили на площадке прямо перед храмом. Отец Александр пригласил народ.. Отслужили молебен с акафистом, рассказали о Кресте, подарили иконы. И двинулись в Чугуевку, в ИК-31. Отец Анатолий договорился, чтобы нас запустили в зону. Мы сначала установили Крест возле тюремного храма, совершили молебен с акафистом и обошли зону Крестным ходом с Крестом.

Что касается впечатлений… У вас тут замечательные, общительные люди. Честно говоря, я ошарашен таким личным участием Владыки Гурия. Мы впервые видим такое внимательное отношение. Владыка постоянно интересовался нашими планами, направлял к священникам, благословлял, лично решал все вопросы.

В Приморье чудесные климатические условия, красота природы. Китайцев сюда привести – здесь через два года будет обустроен рай. А мы как-то в унынии пребываем. Конечно, удобства в жизни важны, но они вторичны, и ведь все в наших руках. Мы сами должны строить свою жизнь, как мы хотим. Верить, много трудиться и надеяться на помощь Божию.

Беседовала Екатерина Придворова

Просмотров: 239
Преподобный Серафим Саровский
Вeра безъ дeлъ мертва есть (Иак. 2, 26); а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Только такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.
Преподобный Серафим Саровский
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram