Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Крым — «нашенский»

По аналогии с известным высказыванием политического деятеля о городе Владивостоке, — мол, далеко, но город-то нашенский. И вот уже больше года как этот полуостров вновь вошел в состав России.
Хотя и есть отдельные высказывания, что этот противоречит правилам. Но большинство жителей России знают, что эта территория по праву принадлежала нашему государству.
Но и не об этом речь, а о том, что было всегда родным. Самый простой пример — названия, самые обыкновенные географические. Возьмем многим известный поселок Ливадия. Такое название присутствует и на полуострове Крым, и в нашем крае.
Примеров привести можно множество, аналогий еще больше. Но есть и главное, объединяющее нас в устремлении жить сообща, – родство душ, культуры и мировоззрения. И страницы истории: во время Великой Отечественной войны сотни тысяч русских людей сложили свои головы на этом полуострове.
Скоро еще одной православной святыней, духовно связывающей нас с Крымом, станет больше. 4 октября 2015 года его Высокопреосвященство митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин отслужил молебен с освящением списка главной святыни Владивостокской епархии – Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы. Список святыни будет направлен в новый субъект России – Крым – для передачи черноморским морякам.
— Список иконы мы хотим послать Крестным ходом по воздуху в Севастополь, ведь там ее происхождение. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь с радостью согласился принять такой Крестный ход. В храмах Крыма будут совершены молебны, – отметил владыка Вениамин.
У этой иконы очень непростая судьба и история. Надо отметить, что Порт-Артурская икона Божией Матери — первая явленная в XX веке.
История этой иконы получила начало далеко от Приморья. По преданию, ее написали в Киево-Печерской Лавре после того, как одному из пришедших туда паломников случилось во сне откровение.
Ровно за два месяца до начала русско-японской войны, 11 декабря 1903 года, в Киево-Печерскую лавру, в Дальние пещеры, пришел поговеть из Бессарабской губернии старик-матрос, участник обороны Севастополя. Он усердно молился о русском флоте в Порт-Артуре.
Однажды во сне ему было видение: стоящая спиной к заливу моря Пресвятая Богородица, держащая в руках продолговатый плат с сиреневой каемкой, на котором был изображен лик Спасителя. Хитон Божией Матери был синим, а верхнее одеяние — коричневым. Обе стопы Ее попирали обнаженные и отточенные обоюдоострые мечи. С правой стороны над пречистым ликом Богородицы находился Архистратиг Михаил, с левой — Архангел Гавриил. Над Нею Ангелы держали в облаках царскую корону, увенчанную перекрещивающимися радугами с крестом наверху. Еще выше Бесплотные Силы поддерживали облака, на которых восседал Господь Саваоф; над ним была надпись по сиянию: «Да будет едино стадо и един пастырь».
Пресвятая Богородица успокоила пораженного страхом матроса и поведала ему, что вскоре начнется война, в которой Россию ждут тяжелые потери и испытания. Владычица Небесная приказала изготовить образ, точно отображающий видение, и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии образа на указанное место.
Видение старика-матроса, севастопольца, стало известно богомольцам Киево-Печерской лавры. Когда пришло первое известие о начале русско-японской войны, десять тысяч богомольцев по пятачку (более от одного лица не принимали) собрали сумму, необходимую на материалы для иконы. За работу мастера ничего не взяли.
Образ был изготовлен точно по указанию матроса. На нем эмалированной вязью было написано: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10000 богомольцев и друзей».
Летом 1904 года икона прибыла на Дальний Восток, о чем подробно рассказали «Владивостокские епархиальные ведомости». Война на суше и на море, неуверенное командование не позволили доставить эту икону в Порт-Артур, а позже осажденный город был сдан японцам.
Со временем Порт-Артурская икона Божией Матери вернулась и заняла подобающее ей место в храме.
Координатор духовной акции, настоятель Порт-Артурского морского храма Владивостока протоиерей Алексий Сабанский рассказал:
— Дальнейшая передача Владивостокской святыни черноморским морякам состоится в рамках духовной акции Приморской митрополии по принесению Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» в города России и зарубежья. Акция была начата в июле 2015 года, когда Морской Крестный ход на паруснике «Паллада» доставил список святыни в китайские и корейские города – по маршруту «Владивосток-Циндао-Йосу-Далянь-Владивосток» – в рамках празднования 70-летия окончания Второй мировой войны и 110-летия окончания русско-японской войны.
Организаторами акции выступают Морское собрание г. Владивостока, Приморская митрополия и Фонд поддержки строительства православного храма в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.
В воскресенье, 25 октября 2015 года в Арсеньев доставят список главной святыни Владивостокской епархии – Порт-Артурскую икону Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы». Святой образ будет выставлен для поклонения в Благовещенском соборе города Арсеньева.
До этого список иконы в рамках акции побывал в Казанском храме Находки и Свято-Никольском соборе Владивостока.
В Арсеньеве торжественная встреча святыни состоится 25 октября 2015 года в 8.30 утра в Благовещенском соборе, затем будет совершена литургия и молебен перед святым образом.
Почтить Порт-Артурскую икону Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» жители Арсеньева смогут 25 октября с 8.30 до 13.00 часов.
Затем святыню отправят в Симферопольскую и Крымскую епархию – для передачи во Владимирский собор Севастополя. Этот собор, по преданию, был построен на месте крещения кн. Владимира; ныне является Морским собором Черноморского флота.
Просмотров: 339
Старец Фаддей Витовницкий
Мир все более погрязает в грехе и зле и смешивает любовь и страсти, а любовь и страсти не имеют ничего общего. Любовь есть Бог, а страсти есть то, что происходит от духов зла.
Старец Фаддей Витовницкий
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy