Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Maленька, рогатенька, головой не вертит, на зубах хрустит… (+ Фото)

Что это? Это козуля – традиционный пряник русского севера. В Архангельской губернии его начали печь в начале 20 века, когда в 1908 году здесь появился первый сахарный завод. Козули или козюли (образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».) — это изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Делают их в форме козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. Раньше выпечка из теста коровок, овечек, лошадок была связана с верой, что это действо приведет к приумножению скота во дворе, а позже она стала рождественской традицией. Также существовал обычай хранить подаренные козули целый год. За год хранения козуля не портилась.
Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления, которые хранятся в семьях десятилетиями. Некоторые из них можно посмотреть здесь:
В этом году воскресная школа кафедрального Благовещенского собора под руководством матушки Анны Семеновой последовала традиции Архангельской губернии и напекла козуль на Рождество. Получившиеся пряники ребята подарят своим родителям и прихожанам на рождественском представлении, который состоится в соборе 7 января в 12:00.
.
Просмотров: 361
Преподобный Серафим Саровский
Все происходящее от Бога мирно и полезно и приводит человека к самоосуждению и смирению.
Преподобный Серафим Саровский
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy