Маяк доброты и сострадания

В Арсеньеве начала работу группа милосердия

Газета «Бизнес-Арс»,
№48 (1341) 28 ноября – 4 декабря 2019 г.

Слово «милосердие» сегодня уже можно отнести к музей­ной редкости. Оно звучит в нашем общении всё реже и реже. Чаще можно слышать – толерантность, эмпатия, бла­готворительность…

Если заглянуть в словарь, то мы прочтём: милосердие – чув­ство готовности оказать людям бескорыстную помощь, состра­дательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся. На мой взгляд, в этом слове есть что-то трога­тельное и в то же время, безус­ловно, достойное.

Думаю, что каждый чело­век, каждое событие оставля­ют в нашей жизни след. И если этот след откликается в душе, мы говорим – посчастливилось. Вот и мне буквально несколько дней назад посчастливилось не просто услышать слово «мило­сердие», а встретиться с людь­ми, которые объединились для того, чтобы проявлять его в сво­их делах и поступках.

В помещении Воскресной школы кафедрального Благове­щенского собора собралась груп­па «Арс-милосердие». Впервые я узнала о ней в сети Инстаграм. Группа обозначила себя корот­ко: «Нужна помощь? Пиши на +79147259745. Мы из Арсеньев- ской епархии». А дальше сдер­жанные репортажи рассказыва­ли о людях, которые оказались в тяжёлых жизненных условиях и нуждаются в помощи, и отчёт о том, что добровольцы смогли для них сделать.

Семья Тамары из Новосысоевки. Три года женщина воспи­тывает пятерых детей одна. От Центра занятости выучи­лась на младшего воспитателя, ищет работу. В группе помести­ли просьбу помочь одеть детей к зиме, ищут для семьи двухъярус­ную кровать.

Александр – живёт на улице. Добровольцы ежедневно кормили его горячей едой, купили одежду, помыли, постригли, связались с работниками социальной служ­бы города, которые восстановили Александру паспорт. Обзванива­ли приюты и Центры милосер­дия Приморского и Хабаровско­го краёв. На сегодня благодаря отцу Варсонофию, руководи­телю отдела церковной благо­творительности и социального служения Арсеньевской епархии, лидер движения Галина Лавренюк смогла договориться о заселении Александра в православный при­ют г. Находка.

14-летний Костя – не ходит, не разговаривает. За ним ухажи­вает старенькая бабушка. Чем помогли – заключили договор на бесплатную аренду коляски сро­ком на 6 месяцев, организовали прокат вертикализатора и во­ротника, доставили всё это до­мой. Обучили бабушку, как этим пользоваться. Планируют офор­мить документы на новую коляс­ку для Кости, так как ребёнок вы­рос, и старая коляска ему больше не подходит.

И хотя «Арс-милосердие» в са­мом начале своей деятельности, это далеко не все, кому они уже смогли помочь. В каждом слу­чае добровольцы идут в чужую боль, чужое горе, берут на себя часть страдания.

Чтобы помочь делом, мало по­нимать или утешать. Нужно ещё активно действовать – куда-то звонить, собирать необходимую информацию для решения воп­роса, объяснять сложившуюся ситуацию в учреждениях, стоять в очереди для оформления доку­ментов. А кроме того, встречать с раздражением и даже агрес­сией тех, кому непонятно, зачем ты помогаешь какому-то бомжу.

Давно я так не волновалась, как перед встречей с группой «Арс-милосердие». Вопросов множество! Как они справля­ются, когда погружаются в чу­жие трагедии, когда неизбежно приходит понимание, что ты не можешь помочь каждому нуж­дающемуся, а если и получает­ся кому-то помочь, то не в пол­ной мере. И вот я знакомлюсь с отцом Варсонофием, духов­ником группы от Арсеньевской епархии. Он ставит на стол ико­ну святителя Луки, покровителя движения «Арс-милосердия». И мне становится тепло и радост­но. Святитель Лука – реальный человек, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, гениальный врач, учёный, политзаклю­ченный, прошедший ссылки и тюрьмы… и ставший лауреатом Сталинской премии первой сте­пени. В это время подходят доб­ровольцы и владыка Гурий – Че­ловек-Глыба, дела которого для людей, епархии, города и края трудно переоценить.

И пошла неторопливая де­ловая беседа. Мне не пришлось задавать вопросы, потому что в ходе этой беседы я получила все ответы. Отец Варсонофий говорил без призывов и лозун­гов, чётко и конкретно. Было видно, какой у этого священ­ника огромный опыт в деле по­мощи людям, которые попали в сложную ситуацию и обра­щались к нему. Он хорошо по­нимает их психологию, сотруд­ничает со многими епархиями, где созданы приюты для таких людей.

Коснулись и темы выгорания добровольцев. Ведь они обыч­ные горожане, у каждого с утра до вечера работа, у всех быто­вые и семейные заботы. На се­годня группа совсем неболь­шая – десять женщин и один мужчина. Важно, чтобы после неудач и усталости были ре­сурс и желание остаться в строю, продолжать дело милосердия и после того, когда что-то не получилось.

Вот такой маячок милосер­дия засветился в нашем городе.

Присоединяйтесь к группе «Арс-милосердие». Каждому найдётся дело по силам и возможностям. И чем больше людей откликнет­ся на чужие невзгоды, тем теплее будет мир, в котором мы живём. И уже не маячок, а мощный, яр­кий маяк милосердия будет све­тить в Арсеньеве.

Звоните, пишите по телефону: 8-914-342-7756.

В Инстаграме – https://www.instagram.com/arsmiloserdie/

Вера Бирюкова.
Фото пресс-службы Арсеньевской епархии и Владимира Якимова.

Просмотров: 242
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Сколько можешь будь кроток, смирен, прост в обращении со всеми, нелицемерно считая себя ниже всех, всех грешнее и немощнее. Говори себе: «Среди грешных — первый я.» От гордости происходит напыщенность и холодное, неискреннее обращение с ближними.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram