Медаль святого благоверного князя Даниила Московского вручена Виктору Николаевичу Суглобову (+ Фото)

Газета «Наше время»,
3 февраля 2021 года № 5 (9545)

В январе 2020 года Виктор Николаевич Суглобов – директор ООО «Гранит» – был награжден высокой наградой Русской Православной Церкви – медалью святого благоверного князя Даниила Московского, его заместитель – Александр Васильевич Корниевский – Патриаршей грамотой.

В ХХ веке Русская Православная Церковь учредила свои собственные ордена и медали. Первым из них стал орден святого равноапостольного князя Владимира, учрежденный в 1957 году к 40-летию восстановления Патриаршества в России.

В 1698 году императором Петром I был учрежден первый русский орден в честь святого Апостола Андрея Первозванного. Награждение этим орденом производилось за военные подвиги и государственную деятельность, «дабы, взирая на сии явные знаки милости и преимуществ, ободрить и других к храбрым и верным услугам и к прочим подвигам в военное и мирное время». С того времени православное духовенство стало награждаться орденами Российской Империи, которые при вручении освящались особым чином.

Первым в перечне медалей указана медаль святого благоверного князя Даниила Московского, учрежденная определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода в 1988 году, в ознаменование 1000-летия Крещения Руси. За это время не так уж много, как хотелось бы, россиян были удостоены чести быть ею награжденными. Ведь эта награда вручается только людям, «внесшим вклад в духовное возрождение общества».

«Действительно, нечасто случается награждать мирян этой медалью, – говорит епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, держа в руках награду. – Но вклад Виктора Николаевича Суглобова и Александра Васильевича Корниевского в духовное возрождение сел в Чугуевском округе неоспорим. Храм Святого пророка Илии, построенный усилиями Виктора Николаевича в селе Верхняя Бреевка – прекрасный пример русского православного зодчества и традиций. Уже не один раз бывал в храме на службах, видел, что приезжают туда и из других сёл – это не может не радовать! Людям всегда во все времена нужна была вера».

Стена в кабинете за спиной у Виктора Николаевича Суглобова увешана грамотами. За участие в общественной жизни Чугуевского округа, за добросовестный труд… При его содействии происходило тушение пожаров в районе, когда горела тайга и огонь подступал к селам. Без его содействия не обходилась и ликвидация последствий наводнения после тайфуна «Лайонрок». Медаль святого благоверного князя Даниила Московского и грамота с ней вручаемая – награды для него особенные, как, впрочем, и то, что послужило причиной для награждения.

«Храм в Бреевке стоит в красивейшем месте и стал своего рода украшением села, – говорит В. Н. Суглобов. – Хотелось бы, чтобы в селе появился и «свой» священник. В небольшом селе к батюшке и за советом люди идут, и со своими печалями, и со своими радостями. Свечку поставить, за близких помолиться.

Проблем у людей всегда хватало, во все времена. Но раньше почти в каждом селе была церковь, это было важно. Вспомним, в начале XX века наши праотцы ехали в Приморье с одним топором, верою и надеждой на лучшую долю. Строили дома, обустраивались и почти сразу всем миром строили в деревне храм. Посмотрите на карту России – сколько на ней забытых сёл, не хотелось бы, чтобы маленькие сёла были забыты еще и Богом. Хочется, чтобы возрождалась глубинка».

Храм в Верхней Бреевке построен практически в центре села на улице Школьной. Место для строительства выбиралось совместно епископом Арсеньевским и Дальнегорским Гурием и настоятелем храма Святого Николая Чудотворца протоиреем Анатолием Сафоновым. Проект Храма разработан на основе реконструкции архитектора-реставратора А. К. Ополовникова Андреевской церкви на Большом Заяцком острове. Храм в Бреевке — практически копия небольшой церкви, построенной во время второго пребывания на Соловецких островах Петра I в 1702 году. Проект церкви выполнен в традициях русского деревянного зодчества севера России.

Построить дом – уже достижение, построить храм – это гораздо большее. И дело даже не просто в соблюдении всех церковных канонов, и мало построить храм просто красивым… Стены основной части храма и алтаря выполнены из оцилиндрованного бревна диаметром 180 мм. Пределы дощатые на деревянном каркасе с утеплителем. Высота основного четверика храма с крестом более 10 метров. Потолок основного четверика храма «Небо» восьмигранный на деревянном каркасе. Красота невероятная, таких церквей в Приморском крае единицы, потому что построен он в северных традициях. Настоящее чудо в приморской глубинке.

Дело благое, нужное. Недаром в старину говорили: «Село живет, пока в нем слышен звон колоколов храма».

Благотворители

Сейчас таких людей, как В.Н. Суглобов и А.В. Корниевский, принято именовать «меценатами». «Гораздо значимее и роднее слова «благотворитель» и «благодетель», – говорит настоятель храма Святого Николая Чудотворца протоирей Анатолий Сафонов. – В них самих по себе уже читается глубокий смысл – творить добро, делать благие дела. Строительство храма – это ни что иное, как доброе дело для многих-многих людей. Храмы всегда строились на Руси «всем миром», с доброй помощью благотворителей. В самом слове «благотворитель» чувствуется «русский дух».

Благотворительность – не удел обеспеченных людей или тех, чье материальное благосостояние выше среднего. Благодетельность должна быть постоянной мыслью в голове каждого человека, даже не православного. Говорите об этом с детьми, показывайте пример. Все идет от семьи, как привили, как научили – так и будет. Речь не о том, чтобы жертвовать огромные суммы в храмы или монастыри. Благодетельствование посильно каждому: помочь напилить дрова для отопления храма, подать кружку воды… В благих делах мы не ждем благодарности, просто делаем по велению души и во ее спасение». Или, говорит Александр Васильевич Корниевский, «протянуть руку помощи, когда это нужно. Чтобы делать добрые дела, часто нужны не связи или деньги, а только желание творить добро. Благие дела не деньгами меряются».

Сам Виктор Николаевич Суглобов о своих благих делах говорит как-то скупо и неохотно: «Много лет в стране была идеология «сломать старое, чтобы построить новое» – из истории видно, что получалось не все и не всегда. Мне хочется, чтобы было по-другому: «не ломать, а творить», а для этого должно быть желание делать что-то не только для себя. Что такое помощь? Это, прежде всего, кредит добра. Времена сейчас нелегкие, но это не повод для уныния, и не повод опускать руки. Дал бы Бог здоровья и работы!».

Сегодня в нашем обществе к благотворительности относятся очень осторожно. Многие не верят в то, что они реально могут кому-нибудь помочь, и в то, что их деньги действительно дойдут по назначению. Но чаще мы просто не задумываемся о том, что можем помочь, можем быть полезными, что нужны. И хотя благие дела делаются не ради благодарности, наград и почестей, есть самая ценная благодарность за сделанное – людская память. Пройдут годы, десятилетия, а память о сделанном для людей останется. Особенно, если имя будут вспоминать, глядя на храм, сверкающий на солнце куполами, слушая переливы колокольного звона.

Елена Каленская

Просмотров: 162
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram