Газета «Бизнес-Арс» №44 (1076) 30 октября – 5 ноября 2014 г.

Отец Александр,  Благочинный Кавалеровского округа  Арсеньевской епархии (в него входят три района — Кавалеровский, Чугуевский и Ольгинский), личность в п. Кавалерово известная. Батюшка принимает до 100 человек в месяц.
К нему идут и просят помолиться о боля­щих и умирающих, освятить дом, провести обряды крещения, венчания, отпевания, про­сят помочь деньгами, одеждой малоимущим, просят работу или кров над головой. И всех он принимает, исповедует, дает работу при храме и помогает найти свое место в жизни.
Стараниями отца Александра при храме который год работает мощное подсобное хозяйство: здесь держат коров, свиней, овец, кур, лошадей. Сажают огород на 3 га земли под с. Суворово, раньше сажали арбузы, а теперь попросили вырастить арбузы для церкви жителя Саратовки. Арбузами и картошкой, медом торгуют на рынке и в собственном магазине отца Александра, где круглый год продают мясо, молоко и творог, сметану, ово­щи и арбузы. Батюшка не скрывает, что, поми­мо своих духовных обязанностей, он давно является фермером и предпринимателем, платит все налоги. Есть в нем хозяйственная, предпринимательская жилка. Около 30 лет отец Александр занимается пчеловодством, держит до 50 ульев. Собирает и продает в год две-три тонны меда цветочного и липового.
Батюшка — не вегетарианец, он вкушает и животную пищу — рыбу, масло, яйца, творог, но зато не ест много лет мяса. Может по­зволить себе по праздникам чарку вина, а водку не пьет, вообще не злоупотребляет алкоголем. И следит за тем, чтобы подчиненные ему священники вели достойный образ жизни. Их двое — отец Алексей окормляет Горнореченский приход, отец Виктор — приход п. Рудный-1.
У отца Александра, не первый год живущего по-монашески, много лет назад была семья — жена, двое детей: дочь Альбина и сын Владимир. Оба — уже взрослые люди. Дочь преподает в ДВФУ во Владивостоке, сын живет и работает водителем в Улан-Удэ, имеет свое фермерское хозяйство. В отца пошел. Отец Александр жалуется, что времени на все не хватает. Главное для него — богослужения. На ногах проводит полтора часа и больше, ведь за литургией идут часто обряды вен­чания, крещения, отпевания… Свободное время — пчелам, огороду, теплицам. Весной он сам высаживает в теплицы рассаду — по­мидоры, огурцы. Часто служит на выезде — в Чугуевском и Ольгинском районах. Везде его знают, всюду любят.
Батюшке Александру — скоро 56 лет. Он заочно учится на втором курсе в ДВФУ, а также во владивостокском духовном училище.
«Люди живут трудно в глубинке, — вздыхает отец Александр. — Много на пожертвования дать не могут, мы и сами помогаем малоимущим, принимаем и раздаем нуждающимся одежду, обувь. Хочется, чтобы Церковь уча­ствовала в делах милосердия, помогала тем, кому это нужно. Многие судачат сегодня, что священники погрязли в роскоши, ездят на крутых машинах. А куда сейчас священник без машины? Она делает его мобильным, он легко может добраться до болящих и помолиться об их душе, освятить дом или машину. В основном Церковь и оказывает действенную помощь людям…»
Любимая молитва батюшки — к Богородице: «Царице моя Преблагая, надежда моя Бого­родица…» Пока мы беседовали с батюшкой, у его ног терлась красивая полосатая кошка. «Люди подбрасывают постоянно, — пожаловался отец Александр. — Особенно к зиме. Даже слепых котят подбрасывают к храму. Хорошо, у нас монахиня Валентина раздает их добрым людям. Хоть бы кто догадался корм подбросить заодно с животными…»
Татьяна  Курочкина