Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Молебен о умирении стихийного бедствия

В конце августа в Приморье пришёл тайфун «Лайонрок», который принес много бедствий людям, живущим в нашей епархии. Были затоплены многие сёла в Кавалеровском, Чугуевском, Дальнегорском, Ольгинском и Тернейском районах. К 1 сентября погодная ситуация только ухудшалась.
В десять часов вечера в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Борогдицы г. Арсеньева епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий в сослужении клириков епархии совершил молебен ко Господу нашему Иисусу Христу, «певаемый во время безведрия, егда дождь многий безгодно идёт». Владыке сослужили иерей Михаил Котенко и иерей Александр Семёнов. В такой поздний час на молебен смогли добраться около 20 человек прихожан.
Этот молебен вызван следующим: после обзвона жителей епархии и просмотра прогноза погоды стало понятно, что состояние сёл будет только ухудшаться. Многие сёла нашей епархии уже эвакуированы. В храме посёлка Шумный уже на 20 сантиметров вода выше пола. Село Уборка также подверглось затоплению. Тяжелая ситуация и в селе Кокшаровка: жители села перебрались на чердаки, в том числе и настоятель кокшаровского храма иерей Андрей Кузнецов с матушкой и детьми.
В Булыга-Фадеево прорвало дамбу. Большая опасность затопления села Чугуевка. В Кавалерово и в Ольге размыто несколько мостов. Ольга, Кавалерово, Дальнегорск, и Терней отрезаны от внешнего мира. Также и на всем побережье: и в Тернее, и в Пластуне, и в Светлой, и в других местах. Есть информация, что в сёлах Чугуевского района Архиповке и Бреевке уже затопило крыши домов.
Совершенный сегодня древний чин молебна читается во время стихийных бедствий. Он призван напомнить, что и в горе и в радости всё упование человека – в Боге. Своими молитвами мы можем преклонить Его гнев на милость. Подробнее об этом рассказал епископ в своей проповеди: «Бывает как: человек ничего не делает для своего спасения, живет кое-как, и Господь его не наказывает. А у нас получается как: где ставятся Кресты, ставятся колокольни, молятся люди, каются, там начинаются бедствия. Так бывает и с каждым человеком: человек начинает исправляться, каяться, молиться, идти по пути доброты, правды Божией, спасения, и начинаются скорби.
Почему такое бывает? Дело в том, что когда человек находится в падении духовном, в грехе, то враг его особо не трогает. Когда же человек начинает каяться, исправляться, то начинаются испытания Божии, искушения. Господь начинает обжигать человека как кирпич, как керамику. Один слой грязи с него сходит, другой, и человек начинает потихоньку через эти скорби, беды очищаться. То же самое и сёла, и города. В городах мы живем как бы в некоей иллюзии: нам кажется, что всё хорошо.
Чем ближе к природе человек, тем больше проблем. В городе кажется, что проблем нету, но в городе просто отключи электричество, и весь город погибнет. А когда человек живет в тайге, рядом с морем, с водой, у него больше возможностей для добывания пищи, для выживания, но в то же время рядом и стихия, рядом испытания, рядом бедствия. Но с верой и благочестивой жизнью, если человек предупрежден и готов к испытаниям, он всегда победит.
Поэтому мы молимся прежде всего, чтобы Господь послал нам милость свою, отвратил наказание. Слава Богу, Господь всё равно хранит нас: «Наказуя наказа нас Господь, смерти же не предаде нас». Молимся о том, чтобы Господь послал нам добрых спасателей, которые бы помогали эвакуировать, вовремя приходили, потому что мы ожидаем пришествие еще одного тайфуна. Он станет настоящим бедствием, ведь во многих местах вода не уходит, а стоит. Будем молиться, да помилует нас Господь».
На следующий день, 2 сентября, иерей Константин Мироненко совершил подобный молебен после Божественной Литургии. Такой же молебен был совершен в соборе и в воскресенье 4 сентября, по окончании Божественной Литургии. Подобные молебны совершаются и в других храмах епархии, где это возможно.
.
.
Просмотров: 370
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Сколько можешь будь кроток, смирен, прост в обращении со всеми, нелицемерно считая себя ниже всех, всех грешнее и немощнее. Говори себе: «Среди грешных — первый я.» От гордости происходит напыщенность и холодное, неискреннее обращение с ближними.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy