Молебен об умирении стихийного бедствия в неделю 11-ю по Пятидесятнице (+ Фото + Видео)

В конце августа-начале сентября в Приморском крае прошли сильные ливни, которые стали причиной масштабных разливов рек и поднятием уровня грунтовых вод.
На территории Арсеньевской епархии пострадали все районы, особенно Чугуевский, Кавалеровский, Ольгинский, Дальнегорский и Тернейский. В связи с такими стихийными бедствиями в воскресный день 4 сентября в Благовещенском Кафедральном соборе г.Арсеньева по окончании Божественной Литургии был отслужен епископом Арсеньевским и Дальнегорским Гурием молебен во время безведрия. Владыке сослужили иерей Константин Мироненко и иерей Александр Семенов.
По завершении молебна архиерей обратился со словом к пастве:
«Здравствуйте, отцы, братья и сестры!
Сердечно поздравляю Вас с воскресным днём. Сегодня в Евангелии мы слышали притчу Господню о том, как некий человек должен был вернуть своему господину долг. И когда пришло время их отдавать, господин, слыша оправдания этого человека, видя его бедность и нищету, раскаяние, решил продлить ему срок воздаяния долгов и даже простил его. И тот должник, вернувшись в большой радости, не возблагодарил Бога и не увидел проявленное милосердие Его, не увидел, как Господь щедр и многомилостив. А ведь этим господином является Сам Господь, а человек, то есть должник, является образом души каждого из нас.
Господь прощает нам тяжкие и великие грехи. А этот человек, являющийся образом нашей души, не понял милости Божьей, не понял того примера, который показал ему Господь, а пошёл к другому человеку, который должен был ему немало денег и посадил его в тюрьму, то есть не простил ему грехи. Так и мы, братья и сестры, не прощаем другим грехов их. А Господь заповедал нам: «Прощайте друг друга». Любой грех по отношению друг к другу, по отношению к самому себе восходит к Богу. Мы просим Господа, чтобы Он простил нам грехи, и Он прощает кающегося, смиренного и сокрушенного. И мы должны быть мирными по отношению к ближним. Об этом многократно говорится в Священном Писании.
Мы же грешим, грешим, и за это посылает нам Господь скорби, наказывает нас. А оказывается всё просто, нужно: прощать грехи ближнего, благодарить Бога – Подателя всего и вся, своих родителей за их милости, молиться о прощении наших грехов, жить духовной подвижническою жизнью, творить добро. Это наша непосредственная обязанность.
Господь говорит: «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф 25,45). Много чего мы обязаны, но мы не делаем, и за это Господь посылает нам скорби. Бывают скорби личные, семейные, общественные, и вот одна из скорбей – это наша нынешняя Дальневосточная или Приморская скорбь.
На наше Приморье нашли беды: дожди, ливни. Во Владивостокской епархии подтопило г.Уссурийск, в Находкинской епархии – Лазовский район. А в нашей епархии в пяти районах из восьми бедствие.
Пострадали районы: Яковлевский, Анучинский и г. Арсеньев.
Очень сильно затопило Чугуевский район, также Кавалеровский, Дальнегорский, Ольгинский и Тернейский. В селе Кокшаровка люди бедствовали без помощи, пять дней к ним никто не приезжал. Вчера во второй половине дня прилетел большой вертолёт с продуктами, МЧС приехали уже, как говорится «на уходящий поезд». Некоторые дома полностью залило водой, только верхняя часть крыши была видна, некоторые дома залило по окна. Люди очень сильно пострадали: пить и есть было нечего. Четверо суток с небольшим не было питьевой воды.
Сейчас снова идёт циклон, и вода будет собираться в ручьи, реки, потоки. Поэтому надо помолиться. У людей уносит заборы, сараи, умирает скотина, неурожай, да и животные страдают в лесу. Так вот бывает по грехам нашим. Поэтому будем молиться, чтобы Господь простил нам наши грехи и помиловал.
Кто хочет пожертвовать средства или вещи, можете пожертвовать на помощь людям. Кто желает помочь поехать в пострадавшие районы, тоже можно записаться по телефону: 8-914-978-58-08.
Даже из Москвы приедут священник и волонтёр на помощь бедствующим. Спаси Господи!»
.
.
.
Всенощное бдение
.
Божественная литургия

Просмотров: 61

vkontakte
vkontakte
elitsy