Монашеский постриг (+ Фото)

112 апреля, в дни Великого поста, Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил в мужском Иоанно-Предтеченском скиту постриг двух послушников: послушника Андрея Астахова, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Арсеньевской епархии, и послушника Димитрия Драничникова, начальника Иоанно-Предтеченского скита.
Святыми покровителями монашествующих стали преподобный Герман Аляскинский (27 июля/9 августа) и преподобный Давид Ермопольский (6/19 сентября).
Преподобный Герман Аляскинский — православный святой, почитаемый в лике преподобных, руководитель русской духовной миссии на острове Кадьяк, крестивший множество алеутов и других жителей Русской Америки.
Один из первых православных проповедников в Новом Свете, православные считают его святым покровителем Америки.
Преподобный Давид Ермопольский до поступления в монастырь был предводителем шайки разбойников в Египте, в Ермопольской пустыне. Он совершил много убийств и других злодеяний. Достигнув старости, он задумался над своей жизнью и ужаснулся своим делам. Оставив шайку разбойников, он ушел в монастырь и попросил игумена принять его в число братии для покаяния. Игумен отказывался, объясняя Давиду, что жизнь их очень сурова и ему будет не по силам. Давид настаивал и, наконец, открыл игумену, что он известный разбойник Давид. Он сказал, что если ему не будут открыты двери монастыря для покаяния, то он вернется к прежнему образу жизни, разорит монастырь и перебьет иноков. Тогда игумен допустил его в монастырь, и, ко всеобщему удивлению, Давид стал примерным монахом. Своими суровыми подвигами Давид превзошел всю братию. Через некоторое время к Давиду был послан Господом Архангел Гавриил с извещением, что Господь его простил. Однако преподобный Давид, по своему смирению, не мог поверить, что такому великому грешнику, как он, Господь так скоро даровал прощение. Тогда Архангел сказал ему, что за свое маловерие Давид останется немым; Давид взмолился, чтобы способность говорить была ему оставлена для молитвы, чтения правил и участия в церковных службах. Это было ему даровано, а в остальное время он оставался немым. В конце жизни преподобный Давид получил от Бога дар чудотворений: он исцелил многих больных и изгонял из бесноватых злых духов. Прожив таким образом много лет, он преставился ко Господу (VI).
.
Просмотров: 796
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram