«Мы пришли Христа прославить и вас с праздником поздравить!» (+Фото +Видео)

С этими словами группа христославов путешествует по граду Арсеньеву. Шумно, весело забегают в очередной дом, поздравляют хозяев с Рождеством Христовым, поют тропари празднику и колядки, кланяются и убегают: впереди еще столько домов, где их тоже ждут!
Со дня Рождества Христова и до Крещения продолжаются Святки – особые, святые дни. Песнопения в честь родившегося Спасителя нашего звучат не только в храмах – народные гимны, посвященные Рождеству Христову, в святочные дни поют на улицах и в домах.
По благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского в этом году по городу поёт колядки группа во главе с иереем Александром Семёновым вместе со своей матушкой, ребятами с воскресной школы и клириками Благовещенского собора. Надо сказать, что традиция эта для Арсеньева достаточно новая, так что многие люди относятся к колядкам с настороженностью. Часто переживают, что для встречи христославов нужно приготовить богатый стол или просто неудобно приглашать людей в дом. Но на самом деле колядки – это яркое, ослепительное и короткое явление, словно вспышка озаряющее Ваш дом, чтобы через полчаса загореться уже на другом конце города, чтобы и там озарить всё своим радостным светом. По традиции, за труды колядующих дарят сладостями, конфетами. Во многих домах их приглашают за стол, но христославы часто отказываются: «Нам уже в другое место ехать надо».
Добрая традиция понемногу распространяется в городе: по предприятиям города с колядками путешествует фольклорная группа Школы искусств. 12 января ребята заглянули и в кафедральный Благовещенский собор. Здесь от имени епархии колядующих встретил батюшка Александр Семёнов: рассказал о истории и смысле колядок, подарил каждому певцу иконку, книжку и шоколадку, благословил.
Замечательно о сути колядок сказал епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий: «Святки – это очень радостный период, подобный Светлой седмице после Пасхи. В старые времена было много разных культурных традиций, наши предки ходили со звездой на палочке, в красивых костюмах и колядовали – пели торжественные песнопения, гимны Богородице и Христу Рождшемуся. Пели колядки, ну и просили, конечно, шоколадки. И в этом году до 18 января можно пригласить в свой дом христославов, колядовальщиков, чтобы они пришли к Вам на дом и исполнили торжественные песнопения. Это всё делается бесплатно, ради Христа. Хотя обычно христославов угощают шоколадками, пирожками, яблочками. Это делается не ради заработка, а ради славы Божией».
Екатерина Придворова
.
Отзывы людей, к которым уже приходили христославы (исходная орфография и пунктуация сохранены):
Лидия, 25 лет: «Я могу сказать, было очень интересно, необычно, праздничное настроение появилось, очень хорошие голоса, прям как будто целый хор пришел к тебе в гости. Я правда, не знаю, как правильно принимать колядовщиков и чем их угощать, к нам никогда раньше не приходили. Но думаю, это очень здорово и хорошо что в нашем городе развиваются такие традиции».
Юлия, 36 лет: «Ко мне сегодня приходили колядовать. Спасибо ОГРОМНОЕ, всем кто участвовал, спаси Вас Господи. Слава Богу, что он позволил прославлять его в моём доме. Все кто хочет испытать такую радость, обращайтесь к отцу Александру и матушке Анне».
Ольга, 32 года: «Ночью 7 января к нам в гости пришёл коллектив кафедрального собора. Они устроили колядки. Очень красиво пели песни…Мы все замерли от такого хорового пения. Особенно выделялся высокий тембр голоса отца Александра. Пели чисто в такт. Также нам понравился посох в руках отца Александра, он был в форме звезды и украшен яркими красками. Они воспевали праздник Рождества и о родившемся Иисусе. Нам было интересно, радостно и душевно тепло от посещения нашего дома такими добрыми людьми».
Если Вы хотите принять у себя дома христославов, звоните по телефону:
8-984-141-99-50 (матушка Анна Семёнова)
.
.
Колядки в соборе
Колядование по домам
Просмотров: 2177
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram