Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

«На нас идет вода» (+ Фото)

За последние дни на Приморский край обрушились два тайфуна. Идет третья волна наводнения. Тысячи людей лишились самого необходимого. В спасательных мероприятиях принимают участие и представители Русской православной церкви. 5 сентября в Приморье прибыли сотрудники Синодального отдела по благотворительности — аттестованные спасатели протоиерей Андрей Близнюк и сестра милосердия Полина Юферева. Вместе с Владивостокской и Арсеньевской епархиями они оказывают помощь пострадавшим от наводнения. Ниже мы публикуем заметки сестры милосердия Полины Юферевой, которые она прислала нам с места событий.
6 сентября
Выехали в 8 утра, добрались до села Кокшаровка Чугуевского района. Население села — 1200 человек. 60 домов. Перед самым въездом в село размыло мост через реку. МЧС разворачивало работу. Мы перебрались пешком через аварийный мост на ту сторону, там нас встретил настоятель местного храма отец Андрей Кузнецов с матушкой. Гуманитарный груз пришлось оставить по ту сторону реки и ждать, пока сделают дорогу.
Встретились с главой поселения Натальей Васильевной Андросовой, которая рассказала, что первую помощь МЧС смогли привезти сегодня: питьевую воду (6 тонн), которую тут же расхватали жители поселка. До этого в течение пяти дней не могли подъехать, на вертолете кружились: не могли приземлиться.
Жители из поселков, которые не затопило, приносили пострадавшим кто что мог. Один местный предприниматель раздал все продукты из собственного магазина людям, мужчины на моторных лодках спасали кого могли. 24 человека поселили в школе, принесли газовую печку и готовили для всех еду. Жители сами развозят на лодках сухпайки пострадавшим. Вода здесь стояла неделю с 30 августа, начала спадать только вчера.
На чердаки переносили пожилых и больных людей. Двух инвалидов — парализованную женщину и инвалида-колясочника — родственники подняли на чердак, а спустить не могут. Сегодня им помогли сотрудники МЧС.
Главная жалоба, что никто до них не приехал, никто ничем не помогает. Ни от района, ни от края пока нет помощи. Добровольцев тоже нет — очень далеко и с дорогой проблемы. Глава поселения звонит в центр, ей отвечают: «Всю помощь уже отдали в другие поселения».
Люди в стрессе, многие все еще живут на чердаках, где суше. По поселку бегают голодные собаки, грызутся, обстановка напряженная.
Нужны тепловые пушки, мотопомпы, дизельные генераторы, непортящиеся продукты питания, вода. Пить воду из колодцев нельзя, она прошла через кладбище, туалеты, погибли дикие животные и домашний скот.
Электричество дали, до этого четыре дня все сидели без света, и телефоны у всех были разряжены. Воды не хватало. У некоторых все выплыло из дома, мебель пострадала, покрылась плесенью. Все имущество фактически на выброс, а люди здесь в основном бедные. У многих пропало хозяйство, огород, погиб скот.
Люди и плачут, и смеются. У них был подвесной мост, его перевернуло, скрутило. Помощью нуждающимся семьям занимается отец Андрей, возится с детьми, помогает с одеждой.
Жена священника напоролась на штырь, проткнула ногу, в рану попала грязь вместе с водой, в результате началось заражение. Батюшка перевязывал ей ногу на чердаке полотенцами. Через три дня местный ветеринар оказал ей первую помощь, сейчас с ногой получше. Священник с матушкой и тремя детьми жили на чердаке, ночью спать была невозможно. Рассказывают, как шел от воды гул, трещали бревна, они боялись, что дом не выдержит. Их младшей дочке три года. На пять дней, пока они были на чердаке, у них была только одна бутылка воды на пятерых и две пачки прокисшего молока. Пока сегодня я была в этой семье, трехлетняя Ксюша постоянно просила: «Дай попить». Попьет, увидит воду и опять просит.
На обратном пути мы обнаружили, что мост еще сильнее обвалился, по нему уже никого не пропускают, а дорогу делали весь день, но так не закончили. У нас выбора не было, и мы по этому бывшему мосту, держащемуся на одной балке, с молитвой перебрались на другую сторону, благо, было недалеко. А гуманитарный груз попросили МЧС амфибией перебросить. Загрузили, обрадовались… Но амфибия увязла в грязи, еле ее бульдозером вытащили.
7 сентября
С утра закупились постельным бельем, матрасами, продуктами. Арсеньевская епархия передала еще теплую одежду, новую обувь, средства гигиены. Отправились в поселок Шумный Чугуевского района. Там проживают 1000 человек, 394 двора затопило.
Погибло много животных: бараны, свиньи, в поселке свиноферма. Ее хозяин открыл ворота бедным животным и просто сказал им: «Плывите, спасайтесь, кто сможет».
За деревней люди видели голодных медведей, тигра, который вышел из тайги.
В поселке сотрудники МЧС помогают по дворам, но пособия еще никому не начали выдавать.
Многие дома еще в воде, а там, где вода сошла, она стоит в подвалах, в домах сыро, пахнет илом. Все мокрое, сырое, идут дожди. Хуже того, уже чувствуется приближение морозов: зима здесь начнется скоро. Людям нужны постельные принадлежности, тепловые пушки, продукты питания. Все, что росло на огородах, — все погибло.
До сих пор не открылась школа. Из-за потопа в этом году она начнет работать позже. Местные жители не могут собрать детей в школу.
Зашли в дом Татьяны Малаховской. У нее пять детей, а муж погиб: 12 августа спас маленького мальчика на речке, а сам утонул, затянуло. Татьяна 13 августа родила пятого ребенка. Теперь дом затопило, голые стены. Мы передали им постельное белье и продукты, постараемся еще собрать для них помощь.
Побывали у Елены, дом которой совсем близко к речке, он до сих пор в воде, седьмые сутки. Кошки кричат из дома, голодные, выбраться не могут. Елена с мужем и дочерью живут у добрых людей, уже третий дом сменили.
Елена Титова, инвалид, мужа и сына похоронила, живет одна — соседи помогли перебраться в школу во время потопа, ее двор до сих пор в воде.
Аграфене Митрофановне 89 лет, сотрудники МЧС помогали ей на лодке перебраться в школу. Она плачет, говорит: «Зачем я живу?» В доме дочь, мужчин нет, они вдвоем не смогли даже погреб открыть, чтобы можно было потом откачать оттуда воду. Мы им помогли и передали гуманитарную помощь.
Только что получила СМС от отца Андрея Кузнецов из села Кокшаровка, где мы были вчера: «НА НАС ИДЕТ ВОДА».
Помочь пострадавшим от наводнения можно, перечислив пожертвование на сайте Синодального отдела по благотворительности, либо можно принести предметы первой необходимости в центры гуманитарной помощи Владивостокской епархии: Владивосток, Океанский проспект, 44 (Покровский кафедральный собор); Владивосток, Бородинская, 25 (православная гимназия).
Источник: Lenta.ru
.
Просмотров: 329
Патриарх Сербский Павел
И себе, и другим говорю: кто угодно может меня унижать, но унизить меня может только один на свете человек – я сам. Когда это поймешь, приобретаешь внутреннее равновесие, покой.
Патриарх Сербский Павел
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy