_MG_640317 января накануне Недели 32-ой по Пятидесятнице и Навечерия Богоявле-ния епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий возглавил всенощное бдение в Кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева.
В самый день праздника, после литургии был совершен чин великого освящения воды. Водоосвящение называется великим по особенной торже-ственности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой.
По благочестивой традиции в этот день крещенской водой окропляют жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражии наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».
Владыка обратился к прихожанам с проповедью о значении святой воды и о благоговейном отношении к ней. Он отметил, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.