Не можем жить без красоты такой! (+ Фото)

Бизнес-Арс, №15 (1099), 9 – 15 апреля 2015 г. – О воскресной школе кафедрального Благовещенского собора
Дети смастерили и расписали декоративные досочки к Пасхе
В преддверии главного христианского праздника воспитанники Детской воскресной школы при кафедральном Благовещенском соборе в Арсеньеве своими руками смастерили удивительные поделки. С любовью и старанием ребята изготовили необыкновенной красоты декоративные разделочные доски в жанре русских народных промыслов: гжель, хохлома и городецкая роспись.
Как рассказала педагог воскресной школы Алина Миронова, когда появилась задумка – разрисовать досочки, сначала думали купить готовые и их разукрасить. А потом решили, что мастерить нужно самим, с азов – от начала и до конца. Взяли лист фанеры и под руководством учителя технологии гимназии №7 Виктора Марченко распилили его на доски нужного размера. Мальчики из воскресной школы пилили сами.
– Дрожали руки, когда впервые работал на станке, – признаётся Богдан, участвовавший в «распиле», – но получилось ровно и красиво.
Позднее, когда получились одинаковые ровные прямоугольники, ребята сами их грунтовали, делали насечки, покрывали левкасом – грунтом в виде порошкообразного мела. Эта работа заняла долгие четыре недели.
– Доски получились кипенно-белые и очень гладкие, мы не могли на них налюбоваться, – с восхищением говорит Алина Петровна. – А как ребята волновались, когда взяли в руки краски и кисти! Боялись испортить одним неосторожным движением. Потом набрались храбрости и стали… нет не рисовать, а писать. Ведь «роспись» – от слова «писать», значит, движения должны быть плавными, спокойными. За основу взяли книгу Людмилы Супрун «Городецкая роспись».
Рисуя, многие ребята делали мазки без карандашного наброска – вдохновенно фантазируя и создавая маленькие шедевры. Многие дети, разукрасив одну доску, полные вдохновения и творческих замыслов, брались за вторую и третью. В поделках ребят много яркого жёлтого цвета.
– Этот цвет означает радость, солнце, живое т епло! Жёлтого много и на рисунках-исходниках – в городецкой росписи, в хохломской, – говорит Ирина Геннадьевна.
Дети помладше в основном рисовали в традициях городецкой росписи, на рисунках много птиц и цветов.
– Я рисовал впервые и выбрал себе полегче – птицу, – рассказывает девятилетний Миша. – Считаю, что очень красиво получилось, даже лучше, чем в книжках. Нарисовать мне помог Господь. Сначала нарисовал саму птицу карандашом, потом раскрасил, всего на рисование ушло два с половиной дня. Думаю подарить досочку либо родителям, либо батюшке. Ещё точно не решил, кому.
Пасха – самый великий праздник. Это праздник, когда воскрес Христос. Я знаю эту историю. Иисус Христос был послан Богом на землю для нашего спасения от грехов, чтобы мы могли после смерти попасть на небо. Цари ненавидели его и мечтали от него избавиться. И решено было казнить Иисуса. Его, как самого страшного преступника, распяли на кресте. Его тело положили в пещеру, а пещеру задвинули камнем. На третий день к пещере пришла последовательница Христа Мария Магдалина. Она удивилась, что камень, закрывавший пещеру, сдвинут. Мария Магдалина зашла в пещеру и увидела ангела, который сказал ей, что Иисус воскрес. «Я знаю, что вы ищете распятого Иисуса, – сказал ангел. – Но не нужно искать живого среди мёртвых. Он воскрес. Идите и расскажите ученикам Иисуса, что Он воскрес из мёртвых и ждёт их». Мария Магдалина обрадовалась и побежала всем рассказать эту добрую весть.
Восьмилетний воспитанник воскресной школы – ученик казачьего класса десятой школы Даниэль – нарисовал две картины: на одной – птицы, на другой – гроздья рябины. Птицы у Даниэля выполнены в традициях городецкой росписи, а рябина – в хохломской:
– Когда начал рисовать, думал, что будет трудно. А оказалось, это интересно и не так уж сложно. И тогда, разукрасив одну досточку, я взялся за вторую. Одну подарю родителям, а другую – батюшке на Пасху.
Пасха для меня – самый главный праздник. Только сам Спаситель мог воскреснуть, а люди не могут. Воскрешение Христа означает, что люди обрели бессмертие, душа стала жить вечно.
Когда Иисус Христос ещё не был распят, люди умирали и их души умирали тоже, даже если человек жил праведно или, к примеру, был священником. Потому что еще не было спасения. А когда Господь воскрес, то все праведники и те, кто посвятил свою жизнь Богу, стали попадать в рай, их души обрели спасение.
С большой радостью мы с семьёй ходим на пасхальную ночную литургию в храм. Это непередаваемое чувство – когда люди все вместе молятся и радуются воскрешению Христа!
Богдан, помогавший пилить фанеру в мастерской, разукрасил три досочки:
– Досочки еще нужно покрыть лаком, к Пасхе мы должны закончить. Кому подарю, пока не знаю.
Аня, Катя и Таня, ученицы воскресной школы, тоже расписали по нескольку досочек каждая. Ане, ученице художественной школы, больше всего понравилось рисовать карандашом. Идеи своих росписей придумывала сама.
Таня – единственная из ребят – украсила досочку в стиле гжелевой росписи.
Катя за основу взяла рисунки в книжке, но узоры и детали украшения придумывала сама, её кружево на нарисованных окошках выглядит как настоящее – тонкое, ажурное.
Воскресная школа каждый год удивляет разнообразием форм декоративно-прикладного искусства. Например, в прошлом году дети расписали деревянные яйца и дарили их прихожанам храма на Пасху.
Именно детям особенно хорошо удаются изделия народных промыслов. И в этом нет ничего необычного. Ведь красота и свет русских традиций и народного творчества так созвучны чистой и светлой детской душе.
Виктория Процкая
.

Просмотров: 83

vkontakte
vkontakte
elitsy