Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Не можем жить без красоты такой! (+ Фото)

Бизнес-Арс, №15 (1099), 9 — 15 апреля 2015 г. – О воскресной школе кафедрального Благовещенского собора
Дети смастерили и расписали декоративные досочки к Пасхе
В преддверии главного христианского праздника воспитанники Детской воскресной школы при кафедральном Благовещенском соборе в Арсеньеве своими руками смастерили удивительные поделки. С любовью и старанием ребята изготовили необыкновенной красоты декоративные разделочные доски в жанре русских народных промыслов: гжель, хохлома и городецкая роспись.
Как рассказала педагог воскресной школы Алина Миронова, когда появилась задумка — разрисовать досочки, сначала думали купить готовые и их разукрасить. А потом решили, что мастерить нужно самим, с азов — от начала и до конца. Взяли лист фанеры и под руководством учителя технологии гимназии №7 Виктора Марченко распилили его на доски нужного размера. Мальчики из воскресной школы пилили сами.
— Дрожали руки, когда впервые работал на станке, — признаётся Богдан, участвовавший в «распиле», — но получилось ровно и красиво.
Позднее, когда получились одинаковые ровные прямоугольники, ребята сами их грунтовали, делали насечки, покрывали левкасом — грунтом в виде порошкообразного мела. Эта работа заняла долгие четыре недели.
— Доски получились кипенно-белые и очень гладкие, мы не могли на них налюбоваться, — с восхищением говорит Алина Петровна. — А как ребята волновались, когда взяли в руки краски и кисти! Боялись испортить одним неосторожным движением. Потом набрались храбрости и стали… нет не рисовать, а писать. Ведь «роспись» — от слова «писать», значит, движения должны быть плавными, спокойными. За основу взяли книгу Людмилы Супрун «Городецкая роспись».
Рисуя, многие ребята делали мазки без карандашного наброска – вдохновенно фантазируя и создавая маленькие шедевры. Многие дети, разукрасив одну доску, полные вдохновения и творческих замыслов, брались за вторую и третью. В поделках ребят много яркого жёлтого цвета.
— Этот цвет означает радость, солнце, живое т епло! Жёлтого много и на рисунках-исходниках — в городецкой росписи, в хохломской, — говорит Ирина Геннадьевна.
Дети помладше в основном рисовали в традициях городецкой росписи, на рисунках много птиц и цветов.
— Я рисовал впервые и выбрал себе полегче — птицу, — рассказывает девятилетний Миша. — Считаю, что очень красиво получилось, даже лучше, чем в книжках. Нарисовать мне помог Господь. Сначала нарисовал саму птицу карандашом, потом раскрасил, всего на рисование ушло два с половиной дня. Думаю подарить досочку либо родителям, либо батюшке. Ещё точно не решил, кому.
Пасха — самый великий праздник. Это праздник, когда воскрес Христос. Я знаю эту историю. Иисус Христос был послан Богом на землю для нашего спасения от грехов, чтобы мы могли после смерти попасть на небо. Цари ненавидели его и мечтали от него избавиться. И решено было казнить Иисуса. Его, как самого страшного преступника, распяли на кресте. Его тело положили в пещеру, а пещеру задвинули камнем. На третий день к пещере пришла последовательница Христа Мария Магдалина. Она удивилась, что камень, закрывавший пещеру, сдвинут. Мария Магдалина зашла в пещеру и увидела ангела, который сказал ей, что Иисус воскрес. «Я знаю, что вы ищете распятого Иисуса, — сказал ангел. — Но не нужно искать живого среди мёртвых. Он воскрес. Идите и расскажите ученикам Иисуса, что Он воскрес из мёртвых и ждёт их». Мария Магдалина обрадовалась и побежала всем рассказать эту добрую весть.
Восьмилетний воспитанник воскресной школы — ученик казачьего класса десятой школы Даниэль — нарисовал две картины: на одной — птицы, на другой — гроздья рябины. Птицы у Даниэля выполнены в традициях городецкой росписи, а рябина — в хохломской:
— Когда начал рисовать, думал, что будет трудно. А оказалось, это интересно и не так уж сложно. И тогда, разукрасив одну досточку, я взялся за вторую. Одну подарю родителям, а другую — батюшке на Пасху.
Пасха для меня – самый главный праздник. Только сам Спаситель мог воскреснуть, а люди не могут. Воскрешение Христа означает, что люди обрели бессмертие, душа стала жить вечно.
Когда Иисус Христос ещё не был распят, люди умирали и их души умирали тоже, даже если человек жил праведно или, к примеру, был священником. Потому что еще не было спасения. А когда Господь воскрес, то все праведники и те, кто посвятил свою жизнь Богу, стали попадать в рай, их души обрели спасение.
С большой радостью мы с семьёй ходим на пасхальную ночную литургию в храм. Это непередаваемое чувство – когда люди все вместе молятся и радуются воскрешению Христа!
Богдан, помогавший пилить фанеру в мастерской, разукрасил три досочки:
– Досочки еще нужно покрыть лаком, к Пасхе мы должны закончить. Кому подарю, пока не знаю.
Аня, Катя и Таня, ученицы воскресной школы, тоже расписали по нескольку досочек каждая. Ане, ученице художественной школы, больше всего понравилось рисовать карандашом. Идеи своих росписей придумывала сама.
Таня — единственная из ребят — украсила досочку в стиле гжелевой росписи.
Катя за основу взяла рисунки в книжке, но узоры и детали украшения придумывала сама, её кружево на нарисованных окошках выглядит как настоящее — тонкое, ажурное.
Воскресная школа каждый год удивляет разнообразием форм декоративно-прикладного искусства. Например, в прошлом году дети расписали деревянные яйца и дарили их прихожанам храма на Пасху.
Именно детям особенно хорошо удаются изделия народных промыслов. И в этом нет ничего необычного. Ведь красота и свет русских традиций и народного творчества так созвучны чистой и светлой детской душе.
Виктория Процкая
.
Просмотров: 246
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy