Небесная синь Благовещенского собора

К 10-летию, со дня освящения Благовещенского собора города Арсеньева Посвящается
Прими меня в объятия свои,
Сияньем горним душу оживи.
Блесни чистейшим светом алтаря,
Где молится священник за меня,
Где с образов нежнейший льётся взор…
Мой добрый ангел, Благовещенский собор.
Благовещенский собор (собор Благовещения Пресвятой Богородицы)кафедральный собор Арсеньевской епархии Русской Православной Церкви.
Расположен в городе Арсеньеве Приморского края и посвящён одному из главных евангельских событий – Благой вести деве Марии о рождении Ею Сына Божия, Спасителя мира.
Строительство храма продолжалось около девяти лет, с 1999 по 2007 годы. Великое освящение храма было совершено 15 апреля 2007 года архиепископом Приморским и Владивостокским Вениамином.
Благовещенский собор является одним из значимых храмов Приморского края, являясь главным храмом обширной Арсеньевской епархии, территория которой охватывает 62.5 тыс. кв. км на северо-востоке края.
История Благовещенского собора

Служба в храме Михаила Божия Архистратига. Начало 1990-х гг.

В начале 1990-х годов, когда имеющийся в городе небольшой храм Архистратига Божия Михаила перестал вмещать всех молящихся, настоятель храма протоиерей Михаил Ребрий принял решение о строительстве большого храма и обратился к властям.

В 1992 году Совет народных депутатов выделил земельный участок под храм. Однако лишь через семь лет появилась возможность вплотную приступить к строительству храма. За это время произошло много различных событий в городе и в стране. Наконец, был объявлен конкурс на выбор места под строительство. Из пяти предложенных участков был выбран лучший – на пересечении улиц Жуковского и 25 лет Арсеньеву. Отвод земельного участка под строительство был сделан 6 июня 1999 года. Окончательно его границы установлены и согласованы в августе 2003 года.

Молебен перед закладкой храма. 1999 год

При подготовке к строительству в 1995 году в отделении городского СВАКбанка был открыт специальный счёт для сбора средств на строительство нового большого каменного храма. Пожертвования от горожан поступали не очень активно, однако прихожанам Михайло-Архангельской церкви, по благословению отца Михаила, ходившим по городу с ящиками для сбора средств, удалось за несколько лет собрать достаточную в то время сумму для начала строительства. Таким образом, приступили к строительству храма на средства, собираемые в виде пожертвований.

Проект храма
Строительство нового храма велось по индивидуальному проекту архитектора Игоря Вячеславовича Курносова, из города Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского края.

Архитектор И.В. Курносов с макетом одного из храмов. 1990-е годы

На начало 1990-х годов он был ещё молодым архитектором. В 1986 году окончил архитектурный факультет Хабаровского политехнического института, на «отлично» защитив дипломный проект. Первичные знания по архитектуре русских храмов получил в конце 1980-х годов в поездке по храмам Украины: побывал в Киево-Печерской Лавре, в храмах бывшего Троицко-Ильинского монастыря города Чернигова, других местах. Осматривал архитектуру храмов, зарисовывал их, хотя, как сказал архитектор: «… они там немного особенные…».

И.В. Курносов уже в 1990 году стал членом Союза архитекторов России (позже и членом Союза дизайнеров России). «Далее, – рассказывает архитектор, – я участвовал в семинаре по проектированию православных храмов, проводимом Московской патриархией совместно с Союзом архитекторов России в 1992 году. Семинар проходил под Москвой, в Доме творчества Союза архитекторов «Суханово». Это бывшая усадьба князей Волконских, дивные места. Наш батюшка с прихода Всех Святых в Комсомольске, отец Геннадий (позже принял постриг и другое имя), сказал мне об этом семинаре и послал на него.

Рабочий чертёж-схема архитектурно-строительной части Благовещенского храма в городе Арсеньеве. Архитектор И.В. Курносов. 1995 г.

Как раз в то время при Московской Патриархии был создан Фонд православных архитекторов, который объединял священников с архитектурным образованием. На семинар были приглашены профессиональные архитекторы со всей страны. Нам как раз и давали нужные материалы по проектированию церквей. Многое было утрачено за 70 лет безбожной власти, не хватало специфической, церковной, канонической информации и это не удовлетворяло Церковь. Пришло время, и с её помощью мы ускоренным темпом заново учились строить храмы Божии».

Н.П. Крадин, историк архитектуры, доктор архитектуры, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук

«Ещё, вспоминает Курносов, очень многому научил меня доктор архитектуры Николай Петрович Крадин. Это известнейший специалист в области архитектуры не только на Дальнем Востоке, но и в России Он преподавал нам архитектуру в политехническом институте в Хабаровске (ныне – Тихоокеанский госуниверситет) и подготовил огромную плеяду архитекторов.. Всего он выпустил 1.5 тыс. архитекторов. В институте даже была присказка: «Бог создал Землю, а Крадин – архитектора». Ну, это так, шутили. Считаю его своим главным учителем, могу говорить о нём бесконечно. Он много дал нам в православном проектировании. Потом, семинар МП и вскоре я уже спроектировал свой первый храм…»

И.В. Курносов у здания Авиабанка в г. Арсеньеве. Февраль 1995 г.

Кроме проекта Благовещенского храма в городе Арсеньеве (1995), И.В. Курносов выполнил проекты двух храмов для города Комсомольска-на-Амуре – Храма Всех Святых (1992) и Казанской иконы Божией Матери (1999), а в Приморье ещё спроектировал храм для города Спасска-Дальнего (1993)».

Итак, в феврале 1995 года И.В. Курносов приехал в город Арсеньев, где по его проекту было только что построено здание Авиабанка (за этот проект автор был удостоен 2 места на Дальневосточном архитектурном фестивале «Зодчество – 1995»). Здание банка освящал отец Михаил Ребрий. Здесь они и познакомились – священник и архитектор. Отец Михаил рассказал о планах строительства большого храма в городе и обратился к нему за профессиональной помощью. В результате, между приходом храма Архистратига Божия Михаила, в лице его настоятеля протоирея Михаила Ребрия и директором ООО

Проект храма Благовещения Божией Матери в г. Арсеньеве архитектор В.И. Курносов. 1995 г

«Персональная творческая архитектурная мастерская Курносова», в лице самого Курносова, был заключён договор на проектирование нового храма в городе Арсеньеве. Архитектор сразу приступил к работе над проектом, несмотря на то, что ещё не был выделен земельный участок под него. К маю того же года были готовы чертежи архитектурно-строительной части будущего храма.

С целью авторского надзора архитектор проекта в 2000 году посетил город Арсеньев, и был удовлетворён проводимой работой.
Несмотря на то, что в процессе строительства рабочая проектная документация потребовала некоторой доработки, основной проект архитектора был целиком воплощён в жизнь.

И.В. Курносов, архитектор проекта Благовещенского храма, в день его Великого освящения 15 апреля 2007 года. Фото В. Якимова

Архитектор И.В. Курносов неоднократно был лауреатом архитектурных фестивалей. Представив свою авторскую работу – проект храма Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Арсеньеве на Дальневосточном архитектурном фестивале «Зодчество-2007», проходившем в Хабаровске, был удостоен за неё Золотого диплома и Большой золотой медали. В этом же году И.В. Курносов стал главным архитектором своего города – Комсомольска-на-Амуре (работает в этой должности по сей день) и с огромной теплотой вспоминает время своей работы по проектированию арсеньевского храма. И то, что храм стал собором (без учёта других важных факторов), отчасти подчёркивает грандиозность проекта и великолепие его постройки.

Диплом о награждении И.В. Курносова Большой золотой медалью. Май 2007 г

По окончании строительства, несмотря на серьёзную травму ноги, Игорь Вячеславович приезжал в Арсеньев на Великое освящение храма, которое было совершено 15 апреля 2007 года и даже нашёл в себе силы нести хоругвь в Крестном ходе вокруг него. И хотя его имя отсутствует среди участников постройки храма, написанных на его стене, и не был он удостоен орденов-медалей, через полгода ему позвонил епископ Уссурийский, викарий и секретарь Владивостокской епархии Сергий (Чашин) и пригласил приехать в епархию. В канун 2008 года Игорь Вячеславович прибыл во Владивосток, в епархию, где был тепло принят архиепископом Вениамином, наградившим архитектора архиерейской грамотой и памятным подарком. Для него пел архиерейский хор.

Лариса Колодей,
действительный член РГО,
историк Арсеньевской епархии

Просмотров: 170

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Сколько можешь будь кроток, смирен, прост в обращении со всеми, нелицемерно считая себя ниже всех, всех грешнее и немощнее. Говори себе: «Среди грешных — первый я.» От гордости происходит напыщенность и холодное, неискреннее обращение с ближними.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
vkontakte
vkontakte
elitsy