О мире видимом и невидимом (+ Видео)

После недельного перерыва, 23 июля в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева продолжились занятия по Псалтири, их ведет кандидат филологических наук, преподаватель школы славянского языка и Псалтири «Златарница» Валентина Борисовна Дорогая из г. Санкт-Петербурга. Все лекции по Псалтири можно найти здесь
Настоящий цикл занятий посвящен богослужебным псалмам, при этом основное внимание уделяется взаимосвязи псалмов с содержанием чинопоследования церковных служб. Псалмы, включенные в состав служб – неотъемлемая часть Священного Предания, поскольку чинопоследования составлялись на протяжении многих веков Святыми Отцами Церкви.
Именно они осмыслили предназначения псалмов в связи с суточным кругом богослужения и тем самым предопределили их молитвенное содержание. Мы вникаем в тексты служб для того, чтобы понять, о чем говорится на богослужении, чтобы вникнуть в его смысл. Суточный богослужебный цикл являет нам дело спасения рода человеческого, через богослужение мы как бы входим в домостроительство нашего спасения.
На первом занятии цикла был начат разбор 103-го псалма, который называется предначинательным, а также участники занятия рассмотрели особенности славянского языка на примере первых стихов 1-го псалма.
Второе занятие началось с обсуждения 19 стиха 103-го, предначинательного псалма. Этот стих посвящен четвертому дню творения: «Сотворил есть луну во времена: солнце позна запад свой». Здесь перед нами яркий пример того, как по разному может быть осмыслен священный текст в зависимости от времени и обстоятельств прочтения: с одной стороны, в псалме воспевается красота природы, гармония чувственного мира, а с другой – святые отцы в своих толкованиях показывают нам, что за этим прекрасным миром находится другой, невидимый мир, но такой же реальный и еще более прекрасный.
Именно к этому приучают нас духовные тексты и всё богослужение в целом. Это иносказательная линия псалма. Так в этом псалме соприсутствуют Бог-Творец и Христос-Спаситель. Бог творит мир в гармонии, и потом приходит в этот мир, чтобы эту гармонию возродить.
Об этом пишут святые отцы, толкователи этого псалма: святитель Иоанн Златоуст, преподобного Исихий, пресвитер Иерусалимский, современник Златоуста и афонского монах Евфимий Зигабен.
Они открывают нам новые духовные смыслы хорошо знакомых по богослужению стихов. Например, «Напаяяй горы от превыспренних своих: от плода дел твоих насытится земля» (Пс. 103, 13). Земля в смысле чувственном – это почва, которая дает богатое произрастание. Но в смысле духовном земля – это человеческая природа. Состав человеческого тела полностью повторяет состав земли. Все элементы, которые есть в земле, есть и в теле человека. Поэтому земля – это еще и сам человек, человеческая природа. С этой точки зрения дела Божии следующие: дело Бога как Творца – это творение мира, и дело Бога как Спасителя – это страдания, это Его проповедь, учение, жизнь здесь на земле. И этими делами действительно насытилась вся земля.
В одном из следующих стихов встречаем: «скимни рыкающии восхитити и взыскати от Бога пищу себе» (Пс. 103, 21) Давид писал о львятах, которые при лунном свете вышли искать себе пропитание. Но уже св. Иоанн Златоуст и прп. Исихий говорят, о том, что эти скимнии рыкающии – это те книжники и фарисеи, которые ночью (в данном стихе речь идет о ночном времени суток) судили Спасителя. Не ведая тайны Воскресения, они думали, что этим добудут себе пищу: «взыскати от Бога пищу себе», что они напитаются этой смертью. И далее: «Возсия солнце, и собрашася, и в ложах своих лягут» (Пс. 103,22). Солнце правды – Христос – взошел, т.е. явился в мир. Воскресение Христово дало свободу роду человеческому, ободрило его. «Изыдет человек на дело свое и на делание свое до вечера» (Пс. 103,23) Человек выходит на путь добродетели. Цель нашей жизни – это подготовить себя к вечности, это – наше главное дело. «До вечера», т.е. до конца нашей жизни, и до конца века всего человечества.
Для ясного понимания славянской Псалтири требуется не только точное знание значений слов, но и правильное понимание древних грамматических форм и оборотов. Например, «Давшу тебе им, соберут: отверзшу тебе руку, всяческая исполнятся благости» (Пс. 103,28) «Давшу тебе им» – это особый оборот, здесь греческий текст переводится на славянский язык с использованием дательного падежа. Такой оборот речи называется дательным самостоятельным. В русском языке дательный падеж не может быть подлежащим, а в греческом и родительный, и дательный падеж могут быть подлежащим в придаточном предложении.
Поэтому «тебе» мы переводим «ты», а «давшу» мы переводим глаголом – Когда Ты даешь им, они собирают. Когда Ты отверзаешь …только не одну руку, а две руки – здесь используется двойственное число. В русском языке есть два числа – единственное и множественное, а в славянском – три: единственное, множественное и двойственное. В этом есть глубокий смысл: человек никогда не бывает один, он всегда с кем-то: мать и дочь, отец и сын, жена и муж, человек и Бог… И в нашем телесном составе прослеживается двойственная соразмерность: два глаза, две руки, две ноги.
«Призираяй на землю и творяй ю трястися: прикасаяйся горам, и дымятся» (Пс. 103, 32) – здесь используется усеченный суффикс, которого нет в современном русском языке. Призираяй = призирающий, смотрящий, творяй = творящий, прикасаяйся = прикасающийся горам. Когда Господь во Втором Пришествии придет на землю, то она вся будет трепетать от Его Пришествия. Он только прикоснётся горам, и они все воздымятся. Это будет страшное и величественное явление, о котором говорит Сам Спаситель в 23 главе Евангелия от Матфея.
«Да усладится ему беседа моя, аз же возвеселюся о Господе» (Пс. 103, 34). Пение Господу из предыдущего стиха («Воспою Господеви в животе моем, пою Богу моему, дондеже есмь») далее воспринимается как беседа. Господь возвеселится о делех Своих, и я возвеселюсь о Господе. Здесь псалмопевец воспевает грядущее восстановление утраченной гармонии мира в единении Творца и Его творения. Эти стихи, как и многие другие, мы можем прочитать не только от лица Давида, но и от своего собственного лица, можем использовать в своей собственной молитве. Всё это – разговор с Богом, это соприкосновение с тайной невидимого мира.
Заканчивается псалом словами: «Да изчезнут грешницы от земли, и беззаконницы, якоже не быти им, благослови, душе моя, Господа». (Пс. 103, 35) Давид просит, чтобы его беседа, его веселие распространились на всех людей, чтобы все грешники смогли воспринять это веселие. Чтобы род грешников на земле исчез, чтобы все люди могли веселиться и веселить своего Создателя. Кольцо замкнулось: псалом начинается «благослови, душе моя, Господа», и заканчивается этими же словами. И мы должны восхвалять Господа не только беседой, но и своими делами, своим внутренним состоянием.
В 3 и 4 стихах 1 псалма были отмечены случаи расхождения текста с русским языком. Например, стих 3: «И будет яко древо насажденое при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое, и лист его не отпадет: и вся, елика аще творит, успеет». Исходища – это истоки вод. Слово «еже» в этом стихе относится к дереву: дерево, которое даст плод свой. Подобная конструкция используется и в следующем стихе: яко прах, егоже возметает ветр от лица земли. = прах, который возметает ветер. Эти древние слова заменяют союзы «который», «которая». «И вся, елика аще творит, успеет». Вся – это «всё», множественное число среднего рода. Елико – «Всё, что будет делать, и сколько бы он ни делал, всё это будет успешно». «Аще» означает «если». Т.е., «и если он это всё делает, всё успешно».
«Не тако нечестивии, не тако, но яко прах» (Пс. 1, 4). Яко – это значит «как». В древнем языке не было условных и разделительных союзов для придаточных предложений. Один и тот же союз имел разные значения. Поэтому «яко» может переводиться в зависимости от контекста и как «что», и как «чтобы», и как сравнительный союз «как». В данном случае – как.
Двоеточие в псалмах часто указывает на второй член того или иного стиха. Этот знак выражает важную особенность древней поэзии – двучленность, или параллелизм, в раскрытии смыла слов и в развитии образа повествования. После двоеточия повторяется то же самое, но другими словами, с углублением смысла. Например, «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе: но в законе Господни воля его, и в законе его поучится день и нощь» (Пс. 1, 1-2). Что такое «и в законе Господни воля его?» Имеется в виду человек, который не ходит на совет нечестивых, который старается жить по заповедям Господним. Подобные приёмы используется для того, чтобы человек еще раз поразмыслил над тем, что было сказано. Это похоже на калейдоскоп: еще одно измерение, другой образ той же самой мысли.
Эти отличительные черты славянского языка очень важны. Именно в этом древнем строе грамматики и сохраняется молитвенность текста. Он отличается от нашего повседневного языка и дает нам совершенно другой настрой, формирует восприятие псалма как молитвы.
Двучленные смысловые отношения могут складываться не только между стихами внутри одного псалма, но и между двумя или несколькими псалмами, например между 102 и 103 псалмами. Почему? Потому что 102-й псалом – антифон Литургии – показывает нам щедрого Господа, Который внутренне одаривает Свое создание, а 103-й псалом показывает Промысел Творца о внешнем мире. И то и другое является благословением человеческой природы, в которой неразрывно слиты душа и тело, видимое и невидимое.
Затем 3 и 4 стихи 1 псалма были прочитаны с толкованием Святых Отцов. Свт. Афанасий Великий пишет о древе, насажденном при исходищах вод: «Древо, всегда цветущее и изобилующее благовременными плодами – это поучающийся в законе Божием». Если человек учит, читает, размышляет, этот труд дает ему цветение, дает ему изобилие плодов. А что такое – плод нашей жизни? Мы должны всегда беспокоиться, чтобы любое наше дело послужило людям.
Мы должны исполнить заповеди. Идти, как написано у св. Апостола Павла: «забывая заднее и простираясь вперед» (Фил. 3,13) Когда ты что-то сделал, не думай об этом, а иди вперед, впоследствии тебе воздастся. А еще он говорит о том, что древо, насажденное при исходищах вод – это Христос, Апостолы – ветви этого древа, плод – это Кровь Христова, которая изображает страдания, вода изображает Крещение и словеса Писания, а заповеди – это листья Божественного древа жизни.
Третий стих 1-го псалма – это следствие поучения в законе Господнем, а четвертый стих дает нам антитезу этого состояния: «не тако нечестивии, не тако» (Пс. 1, 4) Блаженный и нечестивые противопоставляются друг другу. Что такое нечестие? Нечестие – это там, где воля своя, где хочется всё сделать по-своему, где воля горделивая. И вот тогда – не тако нечестивии, не тако. Какими бы они не были талантливыми, какими бы они не были способными, всё это как прах развеется по лицу земли, всё это уйдет как пена морская. И блаженный Феодорит Кирский пишет: «Нечестивые попираемы неприязненными духами уподобляются праху». Т.е. если ты не вложил свою волю в Божественные заповеди, значит твоя воля дана на растерзание демонам.
В конце занятия было продолжено изучение богослужебного пения по гласам: участники беседы вспомнили стихирный распев и структуру 1 гласа и пропели 1-й псалом, 3 молитвы свт. Иоанна Златоуста, гимн любви из послания св. Апостола Павла к Коринфянам (1 Кор., 13), молитвословие вечерни «Сподоби Господи, в вечер сей без греха сохранитися нам…» и три первые (самые древние) воскресные стихиры 1 гласа из Октоиха.
Приглашаем всех желающих разделить с нами радость постижения новых, неизвестных смыслов и образов Псалтири!
Конспект В.Б. Дорогой: Екатерина Придворова
.

Просмотров: 2025

vkontakte
vkontakte
elitsy