О поклонных крестах – как современной православной истории (+ Фото)

Газета «Наше время»
07 сентября 2022 года №36 (9651)

В августе православные христиане празднуют Преображение Господне, встречают Успенский пост. Празднуют Медовый Спас, Яблочный Спас, Успение Пресвятой Богородицы и Ореховый Спас. Даже те, кто носит на груди православный крестик, но в храме бывал всего пару раз, знают и в той или иной степени почитают церковные праздники.

В праздник говорили о прощении и благих делах

В праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме святого Николая Чудотворца многолюдно. Прихожане – люди разного возраста: старики, дети, мамы с малышами на руках... По древней традиции мужчины стоят впереди ближе к алтарю, женщины за ними. Блики свечей, аромат ладана и каких-то благовоний... Только в церкви возникает такое ощущение спокойствия и умиротворения, которого так не хватает каждому из нас в ежедневной суматохе дней.

В этот в день в Никольском храме прошло архиерейское богослужение – епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную литургию. Служба закончилась традиционной проповедью, в которой владыка Гурий говорил о прощении, о важности и значимости мира не только в стране или на планете, но и в каждой семье, в сердце каждого. Владыка говорил прихожанам о том, что волнует сердце каждого россиянина – благополучие нашей страны: «Мы, христиане, против войны, как и любой здравомыслящий человек против этого. Но нельзя отрицать того, что сейчас современная Россия пытается выйти из-под влияния Запада и Америки.

Будем защищать нашу землю. Мы должны быть патриотами. Защищать нашу веру и культурное наследие. Мы молимся за нашу страну, наше воинство, молимся об укреплении православия в стране».

Заканчивая проповедь, епископ Гурий заговорил о важности благодетельствования, неважно, идет ли речь о больших делах или о малой помощи. Епископ обратил внимание, сколько храмов в Чугуевском округе построено силами и на средства меценатов, сколько добрых дел сделано.

Поклонные кресты: у каждого своя история, каждый по-своему удивителен

Праздничная архиерейская служба закончилась, но люди не спешили расходиться. Целая процессия машин двинулась на выезд из Чугуевки к поклонным крестам. Один из них установлен совсем недавно за мостом на трассе недалеко от поворота на Чугуевку, а другой – на въезде в село.

Поклонные кресты в Приморье во многом похожи, но тот, который установили в ноябре 2020 года рядом с трассой, особенный. Настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца иерей Анатолий Сафонов вспоминает историю его возникновения.

- Это было желание людей, многие обращались с этой просьбой. Стали думать, каким быть поклонному кресту. Хотелось, чтобы крест на въезде в Чугуевку был в чем-то особенным, ведь Божий мир во всем разнообразен. Вспомнил, как в паломничестве по Валааму обратил внимание на поклонные кресты, установленные там. Они выполнены в северных традициях.

По благословению владыки Гурия епархиальный архитектор-художник создал эскиз. Получилось красиво и необычно. Крест получился очень похожим на поклонный крест в Соловецком монастыре. Тот установили и освятили монахи в память о погибших заключенных Соловецкого лагеря, поскольку узники похоронены в многочисленных безвестных могилах в местных лесах, и установить место погребения каждого невозможно.

Изготовили крест из кедра с применением современных технологий обработки древесины. Руководил работой Виктор Николаевич Суглобов, в установке также участвовали работники его предприятия.

Епископ Гурий освятил крест и напомнил людям об истинном значении поклонных крестов, ведь многие считают, что их устанавливают на местах захоронений как некий трагичный символ. На самом же деле, это прежде всего символ православия, в котором на протяжении веков кресты символизировали возрождение, служили напоминанием о вечной жизни. В древности святые отцы называли их «лестницей в небо». Поклонный крест, стоящий на въезде в город или село, охраняет и благословляет живущих там, а также проезжающих мимо – на благополучную дорогу и счастливый путь. «Все мы нуждаемся в духовной помощи и защите, – сказал епископ Гурий. – Разница лишь в том, что не все еще осознали и увидели в себе потребность в принятии веры в полной мере. И в этом смысле поклонный крест – напоминание всем о духовности, о нашей православной истории».

Крест, возвышающийся на фоне зеленых полей и сопок, голубого неба, казался особенно величественным и красивым. Такие же кресты стояли у дорог и 100, и 200 лет назад, как стояли храмы в городах и селах, как существовало православие.

Крест на мысе Балюзек «родился» в Чугуевке

Если задуматься, в истории каждого поклонного креста есть своя уникальность. Как в том, который установил Юрий Немцов на вершине горы Изюбриной – одной из самых высоких в Чугуевском округе. Крест, стоящий перед поворотом на Чугуевку, один из немногих самых высоких во всем Приморском крае, и первый такой – в Арсеньевской Епархии (высота 5 метров, плюс полтора метра высота сруба, на котором он установлен).

Есть еще один поклонный крест с интересной историей, пусть и находится он не в Чугуевском округе. Он установлен на мысе Балюзек. «На протяжении многих лет мы с прихожанами отправлялись в крестный ход, посещали поклонные кресты перед Каменкой, на Малиновом перевале, в Шумном, – рассказывает отец Анатолий. – Останавливались у Благодатного источника и креста в Кавалерово. Целью пути был поклонный крест в заливе святого князя Владимира – самый главный исторический крест в Приморье. Его установили в 1857 году для обозначения границы русских владений с востока. Позже крест был разрушен, а 29 августа 2012 года владыка Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский освятил восстановленный крест.

Каждый раз это поездка не только с религиозным, но и краеведческим смыслом. Прекрасная возможность насладиться красотами Приморского края. Знали ли вы, например, что бухта святого князя Владимира напоминает Тивериадское озеро на Святой земле?

Так, в одной из поездок возникло желание установить крест на полуострове Балюзек и полуострове Рудановского, чтобы залив был огражден крестами с трёх сторон. Не сразу, но однажды мы смогли воплотить эту идею в жизнь».

Более того, когда-то давно на этом кресте была надпись, сделанная на латыни. Известно о ней из письма Е.В. Путятина контр-адмиралу П.В. Казакевичу – военному губернатору Приморья (1857 год): «Я назвал открытую нами бухту портом святого Владимира и на одном из заметных мысов поставил дубовый крест. В сделанной на нем латинской надписи сказано, что гавань сия открыта впервые русскими моряками и принята ими во владение с обозначением наименования ее и географического положения».

Такая же надпись и на Поклонном кресте на мысе Балюзек, с той лишь разницей, что слова фразы теперь написаны на русском языке. А изготовлен крест в Чугуевском районе.

***

С каждым годом все больше поклонных крестов и храмов становится в Приморском крае. «А значит, – верит отец Анатолий, – возрождается православная культура, крепнет православная вера». Свидетельством тому крестный ход, во время которого на протяжении многих лет в конце августа идут люди от храма в Чугуевке к храму в Булыга-Фадеево. Не близкий путь. Пешком. Старики, молодежь, дети. В этом году в крестном ходу шли 130 человек, больше, чем ранее.

Елена Каленская.

Просмотров: 39

Старец Иосиф Исихаст
Вот Бог попустил бесам тебя немного встряхнуть, чтобы ты увидел, где находишься. Чтобы стала видна гордость, чтобы смирилось твое сердце. Чтобы ты познал, что ты – человек, «познай себя». Чтобы ты стал сострадательным к согрешающим и совсем их не осуждал.
Старец Иосиф Исихаст
vkontakte
vkontakte
elitsy