Одиннадцатый рассказ из цикла «Герои Победы»: Рядовой солдат России

В 2020 году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К этой круглой дате Арсеньевская епархия вместе с поэтессой Ириной Шевчук создала медийно-просветительский проект «Герои Победы».

Проект входит в епархиальный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

В рамках проекта планируется публикация статей и стихотворений о героях Великой Отечественной войны на официальном сайте епархии и социальных сетях, по возможности – в местных СМИ.

Каждый желающий может присоединиться к этому проекту и увековечить память о своих предках! Для этого нужно отправить материалы о своем предке-герое Великой Отечественной войны на наш электронный адрес – arsinfo-otdel@yandex.ru

Мы обработаем литературно информацию и опубликуем её в течение года.

Контактный телефон по всем вопросам: 8-984-141-3456 (Екатерина).

Первый рассказ в нашем цикле – о кавалеровце П.А.Распопове можно прочитать здесь.
Второй рассказ – о И.И.Бибике – можно прочитать здесь.
Третий рассказ – о Р.А.Чалманяне – здесь.
Четвертый рассказ – о Николае Кюнге – здесь.
Пятый – здесь.
Шестой – здесь.
Седьмой – здесь.
Восьмой – здесь.
Девятый – здесь.
Десятый – здесь.

Одиннадцатый тоже посвящен ветеранам Высокогорска.

 Рядовой солдат России. Заключительный  рассказ  о  ветеранах   Высокогорска

          Великая Отечественная война… Эти слова священны для каждого русского человека. Чем дальше уходят в прошлое события той войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства людей, прошедших через страшные испытания, боль, смерть, переживших голод и холод, бомбежки и обстрелы, потери родных и близких. Брестская крепость, Сталинград, Ленинград, Ржев, Курская дуга… Свидетели этих сражений вспоминают ад, где от взрывов буквально плавилась земля, где было темно даже днем, где под гусеницами вражьих танков навек остались тысячи доблестных бойцов советской армии. У горцев есть поговорка: «Чтобы измерить высоту горы, надо подняться на ее вершину». Именно такой вершиной в проявлении патриотических чувств советского народа явилась Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг., ставшая убедительной проверкой несокрушимости нашего многонационального государства.      В послевоенные годы не было семьи, у которой кто-нибудь не остался лежать на поле брани. И до тех пор не закончится та война, пока не будут найдены и  преданы с почестями земле все останки без вести пропавших солдат…     

    Патриотизм в буквальном смысле слова означает любовь к Родине, такой, какая она есть, со всеми ее достоинствами и недостатками. Русский человек – способен на многое, порой мальчишкам, со школьной скамьи шагнувшим в кровавое пекло, хватало одного сражения, одного часа, чтобы совершить подвиг, чтобы стать историей. Они погибали и ценою своей жизни, пусть всего на один час, но приближали долгожданную Победу! Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы будем помнить имена наших героев.

   Мой небольшой сегодняшний рассказ об одном из тех, кто защищал Родину от врага, чья юность была опалена огнем войны, кому пришлось пройти через кровавое горнило Курской дуги. Этот человек  проживал и трудился в моем родном поселке Высокогорск практически  со дня его основания и до последнего дня своей жизни.       

        КРУПОДЕРОВ   ВИКТОР   ГРИГОРЬЕВИЧ.

       Круподеров Виктор Григорьевич родился в 1920 году в селе Сергеевка, Гродековского района, Приморского края. Его родители были переселенцами с Кавказа. Виктор был самым младшим ребенком в многодетной семье Круподеровых, где росло 10 детей: 6 сыновей и 4 дочери. С ранних лет родители приучали их к труду, поэтому Виктор, наравне со всеми братьями и сестрами, пас скот, гусей, помогал чистить коровник, трудился в огороде. Жили не богато, но дружно и счастливо. Деревенская детвора умела  работать и дружно, шумно веселиться. Учился Виктор недолго, довелось ему закончить всего пять классов средней школы. Семье нужна была поддержка, поэтому для парнишки, вместо учебы, рано начались трудовые будни. Еще подростком  Виктор пошел работать на железную дорогу и проработал там до самого начала войны. В 41-ом году, с первыми призывами ушли на фронт четыре старших брата.  Виктор тоже рвался бить врага, но, как всем железнодорожникам, ему дали бронь. Он, со свойственным его возрасту юношеским максимализмом, с тоской и нескрываемой завистью смотрел, как один за другим призывались в ряды Красной армии его одногодки. Чувство того самого – врожденного патриотизма, не давало покоя, мешало спать и ему все же удалось добиться отмены отсрочки и в августе 1941 года добровольцем уйти на фронт.

  Потом была долгая дорога в центральную часть России, где уже вовсю пылала огненным вихрем война. Два года мотала его судьба по разным фронтам. Сначала – Белорусский фронт, потом – Второй Украинский. Был артиллеристом, уничтожал вражеские танки, побывал в Курском пекле, в танковом сражении под Белгородом. Наша артиллерия наносила в тех боях сокрушительные удары по вражеским боевым позициям, по их танковым корпусам. За участие в ожесточенных боях под Курском Виктор Круподеров был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».  Ничем особо неприметный, рядовой солдат-артиллерист, воевал  доблестно и бесстрашно, приближая долгожданную Победу. В то время, когда наши войска успешно били врага и гнали его на запад с территории России, ухудшалась военная обстановка на Дальнем востоке страны. Японская Квантунская армия, даже после заключения в апреле 1941 года пакта о ненападении между СССР и Японией постоянно нагнетала атмосферу провокаций. Огромная по численности армия японцев за годы Великой Отечественной войны 779 раз нарушила сухопутную границу СССР, японские самолеты 433 раза вторгались в наше воздушное пространство.

Для подготовки военной операции на Дальнем Востоке в кратчайшие сроки была проделана огромная подготовительная работа. На огромном пространстве от Берлина до Владивостока к началу августа 1945 года были оперативно перемещены значительные массивы войск, боевой техники, боеприпасов. В августе 1945 года  488-ой стрелковый полк, где служил Виктор Круподеров, перебросили на Дальний Восток, их передовые части вступили в Манчжурию, 600 километров вглубь территории, было пройдено пешком, там были сосредоточены основные силы японской оккупационной армии. В боях с японскими милитаристами Виктор Круподёров был простым пехотинцем, но необычным рядовым!  Он  был удостоин высокой чести быть Почётным Знаменосцем полка! Это была особая заслуга и доверие командования! До последнего дня разгрома и капитуляции Квантунской армии с ним была эта очень важная боевая и особо ценная реликвия – Красное полковое Знамя! Вторая мировая война победоносно завершилась в 1945 году на Дальнем Востоке. Пал последний союзник разгромленной гитлеровской Германии – милитаристская Япония.

Рядовой Виктор Круподеров живой и невридимый вернулся в Отчий дом. На его груди блестели скромные солдатские награды: Орден Великой Отечественной войны II степени и боевые медали. Началась долгожданная мирная жизнь. Его с радостью встретила родная железная дорога, знакомая работа, знакомые люди. Через некоторое время Виктор встретил свою судьбу – Татьяну Павловну, женился, родились двое детей – дочь и сын. Виктор Григорьевич был отличным семьянином, добропорядочным, спокойным и очень доброжелательным человеком. До 1951 года он работал на железной дороге токарем и в этом же году они переехали на новое место жительства – в молодой, только начинающий строиться и обживаться поселок Высокогорск. Приняли бывшего фронтовика в штат разведывательной партии, на открытие оловянных месторождений. Поселок рос на глазах, строилось жилье, бытовые объекты,  производственные цеха. Виктор пошел работать горняком, били шурфы, капали канавки, проходили штольни. Когда участки разработки  оловянных месторождений  вошли в состав Верхне-Кенцухинского рудоуправления, Виктор Григорьевич перешел работать к токарному станку. Это изначально была его основная профессия, так необходимая в то время. Хороший токарь – на вес золота. За многие годы своего добросовестного труда на руднике «Высокогорский» Виктор Григорьевич привил любовь к этой нужной и престижной профессии, и обучил ее тонкостям, множество учеников. Его дети закончили поселковую среднюю школу, затем дочь Лидия  Викторовна, получив педагогическое образование, несколько лет сама  была учителем начальных классов в Высокогорской средней школе, учила моего брата и сестру.

За годы работы на руднике, Виктор Григорьевич – член КПСС с 1957 года, заслужил своим добросовестным трудом почет и уважение  земляков и коллег, неоднократно избирался Председателем профкома рудника, был Членом райкома профсоюзов, его фото висело на Доске Почета рудника  и Хрустальненского комбината. В его трудовой книжке было всего две записи: Железная дорога и рудник Высокогорский. Зато эта трудовая книжка была распухшей от вставок с поощрениями и благодарностями за многолетний, нелегкий и добросовестный труд.

Выйдя на заслуженный отдых, Виктор Григорьевич и его супруга тихо – мирно проживали в своем ухоженном, уютном домике, где за заборчиком всегда было море цветов! Татьяна Павловна ушла раньше…  Виктор Григорьевич прожил до 2007 года. Похоронен в родном Высокогорске. Сейчас в поселке, в отцовском домике, проживает с семьей его сын Юрий.

Он прожил достойную, честную жизнь. Отдал сполна свой долг и Родине, и семье. О нем осталась добрая и светлая память в сердцах людей, которые помнят этого скромного, отзывчивого и очень спокойного человека! Рядовой солдат России – Виктор Григорьевич Круподеров, сегодня, в юбилейный 75-ый год Великой Победы, мы благодарим Вас за боевой и гражданский подвиг, за Вашу силу воли и верность Родине, за подаренное нам мирное детство! Низко кланяемся до земли всем Вам – дорогие наши земляки, ветераны маленького поселка Высокогорск! Пусть там, где Вы все сейчас Вам светит и греет бессмертные души свет нашей искренней, трепетной любви!

                                                      Ирина   Шевчук

P.S. В написании этого материала мне очень помогли бесценные письменные наброски, выполненные от руки, в простой школьной тетрадке, замечательным неравнодушным и талантливым человеком –Валерием Ефимовичем Зыряновым. Он делал эти записи о жизни нашего земляка очень давно, при личном общении,  когда все еще были живы… Рукописи моего хорошего знакомого, доброго друга моих родителей были переданы мне его супругой после его смерти.

         ***       ***     ***                                                        

Встречаем с грустью  каждый  День Победы

И рвет сердца в клочки тупая боль,

Уходят в мир иной отцы и деды –

Войны Великой память, суть и соль!

Число их с каждым годом тихо тает,

Редеют ветеранские ряды,

Их души с облегченьем улетают

Туда, где нет ни горя, ни беды…

Они себя в сраженьях не жалели,

В атаку шли с молитвой на устах,

Любить, растить детей и жить хотели,

И презирали трусость, подлость, страх!

За землю русскую, политую слезами,

За мать, отца и домик у реки

Шли в бой мальчишки с ясными глазами,

Бесстрашно на немецкие штыки.

Их  миллионы – юных, чистых, смелых

В сырой земле остались навсегда,

Но в мае вновь, с цветеньем яблонь белых,

Победный марш летит к нам сквозь года!

Уходят год за годом ветераны,

Но слава подвигов навеки  молода,

Не зарубцует время в душах раны,

Мы их  не позабудем никогда!           

Ирина   Шевчук

Просмотров: 162
Старец Иосиф Исихаст
Вот Бог попустил бесам тебя немного встряхнуть, чтобы ты увидел, где находишься. Чтобы стала видна гордость, чтобы смирилось твое сердце. Чтобы ты познал, что ты – человек, «познай себя». Чтобы ты стал сострадательным к согрешающим и совсем их не осуждал.
Старец Иосиф Исихаст
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram