«Она была светом для всех нас»: воспоминания о матушке Наталье Хоменко (+ Фото)

9 сентября в 19:00 скончалась матушка Наталья Хоменко, жена протоиерея Николая Хоменко, настоятеля храма Рождества Христова в г. Арсеньеве.

Матушка Наталья была верной помощницей отца Николая и много потрудилась для Церкви Христовой, а также воспитала трех верующих дочерей.

Вместе с батюшкой они открыли или участвовали в возрождении 10 приходов в городах и селах Арсеньевской епархии: в Кавалерово, Новосысоевке, Яковлевке, Варфоломеевке, Бельцово, Яблоновке, Покровке и Арсеньеве.

Мы собрали воспоминания о матушке ее близких и прихожан.

Из воспоминаний детей:

“Дочки матушки Наталии вспоминают: “Наши родители пришли к Богу в 1993 году в храме святого Иоанна Предтечи в Кавалерово. Будущая матушка Наталья сразу же стала помощницей настоятеля храма иерея Александра Сулема.

В окормляемых отцом Александром сёлах она помогала проводить богослужения, пела на клиросе, была регентом. С нуля организовала воскресную школу на базе кавалеровского детского дома. Проводила различные праздники в воскресной школе, рождественские колядки с детьми. Нам запомнилось, как однажды на праздник святых Кирилла и Мефодия она вместе с детьми испекла сладкие церковнославянские буквы и раздала каждому ребенку в детдоме и всем прихожанам.

В 2000 году наш папа, отец Николай Хоменко, стал священником, а наша мама – матушкой. Во время его хиротонии она стояла в храме со слезами радости на глазах. И с этого момента она посвятила всю свою жизнь служению тому, кто служит Богу.

За 20 лет его священнического служения они вместе создали и восстановили множество приходов. Приход – это не только здание храма, это люди. Матушка Наталья везде организовывала воскресные школы, собирала людей вокруг храма.

Примерно в 2005 году наши родители организовали Крестный ход – первый с советских времен. 50 человек (взрослые и дети из Самарки, Варфоломеевки, Новосысоевки, Яковлевки и Бельцово) прошли Крестным ходом от места первого храма в Яковлевке до храма свт. Николая Чудотворца в Бельцово.

В 2005 году отца Николая с матушкой назначили служить в строящийся Благовещенский собор в г. Арсеньеве. И здесь наша мама тоже занималась общественно-церковной деятельностью – помогала собирать приход, создавала воскресную школу и церковный хор.

7-го января 2014 г. протоиерей Николай Хоменко провёл молебен в парке “Аскольд” г. Арсеньева, после которого был установлен крест на месте будущего Храма Рождества Христова. Вскоре начались работы по подготовке места к строительству, и уже в апреле в только что выстроенном доме для церковных нужд прошёл пасхальный молебен, на который собрались первые прихожане. В 2018 году новопостроенный Храм Рождества Христова открыл свои двери.

Все прихожане помнят праздничные обеды, которая готовила матушка Наталья с помощницами. Она умела вложить любовь в каждое блюдо, и люди за общим праздничным столом чувствовали себя настоящей семьей”.

Неслучайные совпадения

Матушка Наталья отошла ко Господу 9 сентября. 3-й день со дня ее смерти совпал с Великим праздником Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи – именно в этот день много лет будущие отец Николай с матушкой пришли к Богу. И это произошло именно в храме святого Иоанна Предтечи в Кавалерово. А 9-й день со дня ее смерти  пришёлся на праздник святителя Иоасафа Белгородского. 20 лет назад именно в этот день отец Николай принял священный сан.

40-й день со дня её смерти выпадает на воскресенье, а каждый Воскресный день – это малая Пасха, это надежда на воскресение всех мёртвых в будущем веке.

Мы верим, что во Христе все живы, и что мы еще обязательно встретимся с матушкой в Царствии Небесном. Господь да поможет всем нам!

Воспоминания прихожан о матушке

 Наталья Масюк г. Москва: «Знакомство с Матушкой произошло, можно сказать случайно, хотя у Господа случайностей не бывает. По приезду в град Арсеньев, еще не устроившись на работу, я частенько захаживала в Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. В рабочие дни Храм практически пустовал. В лавке часто встречала жизнерадостную, цветущую брюнетку, как и оказалось позже — это и была супруга, в тот момент настоятеля Храма и моего духовного отца Николая.

Шла подготовка Храма к Воскресному дню, и конечно, Матушка руководила процессом. Я, еще далеко не воцерковленная, стояла в сторонке и просто молилась. Шла уборка, и я предложила свою помощь. Так и завязался разговор. С того момента я чаще стала посещать Литургию и слушала прекрасное пение Клироса, регентом которого была Матушка Наталья. В один момент у меня возникло желание, даже рвение стоять рядышком с Матушкой. Если Господь дал мне голос, значит я должна и петь Ему. Эти мысли меня не оставляли. Так, по воле Божьей, через две недели я уже стояла на клиросе. С этого момента началась наше общение с Натальей Леонидовной Хоменко. 

Литургия, всенощные, молебны, акафисты, панихиды — все вместе.

С каждой службой я все больше узнавала этого человека и восхищалась Матушкой! Это волевая, никогда не унывающая Женщина всегда была опорой и правой рукой нашего Батюшки о. Николая. Ни зной, ни холод не мог сломить ее. Наталья по жизни была лидер и профессиональный управленец. Она как курочка собирала все по зернышку и несла в Храм на его благоустройство, а мы (прихожане) как цыплята шли за ней. Несмотря на безграничную доброту и любовь, строгость у нее тоже присутствовала. Она как пчелка не щадила себя ни в лавке, ни в Воскресной школе, ни дома, ни на пасеке, да что уж говорить, мы все видели ее старания. И все получалось легко, но это только со стороны. Помимо приходской жизни, конечно же, Наталья была необыкновенной женой, мамой, бабушкой. И для всех она была Родная (имя Наталья образовано от латинского слова «natalis», что означает — «родная»).

Вечная память и Царствие Небесное.

Надежда Тычук  г. Лабинск Краснодарского края: «Очень тяжело осознавать, что наша Матушка Наталья не с нами. В памяти она осталась как светлый, добрейшей души человек. Невозможно представить Храм Рождества Христова без Матушки. Это был ее дом, а все прихожане — вторая большая и дружная семья. Мы все чувствовали ее любовь и заботу о каждом из нас. Матушка Наталья создавала праздничное настроение своим присутствием, старалась создать уют, домашнюю обстановку в Храме.

Вся ее жизнь — бесконечная преданность выбранному делу. Она всегда была отзывчивой, чуткой и неравнодушной к чужим проблемам. Всегда протягивала руку нуждающимся в ней, поддерживала не только словом, но и делом. Каждая встреча с Матушкой Натальей приносила радость и заряд энергии. Мы навсегда сохраним светлую память о нашей Матушке.

Лариса Викторовна Ляшенко, с. Чугуевка: «Я знала её с 1996 года. В Чугуевке тогда не было настоятеля, и Храм ещё приспосабливали из бывшего кафе и обживали. И она приезжала к нам с о. Александром. Это она – первая, кто учил меня церковнославянскому языку, учила петь служебные песнопения, учила службе. Всегда улыбчивая, открытая для общения. Наша связь не прекращалась и тогда, когда она стала матушкой Натальей.  Всегда при встрече она лучилась улыбкой. Такой и останется она в памяти. Молюсь за неё. Упокой Господь её в селениях праведных!»

Просмотров: 143
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram