Освящение детской больницы г. Арсеньева (+ Фото)

Нередко вызывает недоумение, когда Церковь освящает светские учреждения. Кто-то даже считает это нежелательным вмешательством в жизнь общества. Однако нужно помнить о том, что миссия Церкви – рассказать каждому о Христе и о спасении. Мы стремимся освятить каждую сферу человеческой жизни. Вот почему в требнике священника есть отдельные чины на освящение жилых домов, колодцев, пчельников, и других помещений и вещей, с которыми соприкасается человек в течение своей жизни.
Церковь часто сравнивается с лечебницей: люди приходят сюда, чтобы очиститься от страстей, найти успокоение душе. Неудивительно, что у врачей и священников много общего. Много врачей совмещали служение Богу и людям: святой великомученик и целитель Пантелеимон, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), святые бессребренники Косма и Дамиан и другие святые.
В этом свете становится понятной просьба руководства детской больницы освятить все её корпуса и сопутствующие помещения. Утром 13 июня в актовом зале больнице епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил чин освящения в сослужении руководителя отдела церковной благотворительности и социального служения иеромонаха Варсонофия (Рыжова), иерея Владимира Пыжикова и диакона Кирилла Зиновьева.
После этого священники окропили святой водой все корпуса и палаты больницы, а Владыка Гурий побеседовал с врачами: «Так устроено, что если долго не стирать вещь, не протирать квартиру, то всё очень быстро стареет, ветшает, приходит в негодность. Так и на духовном уровне – если мы не заботимся о своей душе, не молимся, не каемся, наша душа загрязняется и в конце концов погибает. А когда мы каемся перед Богом и перед друг другом, душа оживает.
Также хотел бы рассказать вам о святых врачах. Один из самых известных -великомученик и целитель Пантелеимон – молодой юноша, отлично изучивший врачебное искусство и не бравший плату за свою работу. За его великие дарования другие врачи ему завидовали, ругались на него. Однажды он увидел на дороге ребенка, умершего от укуса змеи, и саму змею рядом. Тогда он взмолился Богу и обещал служить Ему, если ребенок оживет. Так и произошло: ребенок вдруг ожил, а змея наоборот умерла. После этого он открыто исповедал себя христианином. Его враги донесли об этом императору, который осудил его на мученическую смерть.
Ближе к нам жил святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – выдающий хирург 20 века, автор книги «Очерки гнойной хирургии», за которую он, уже будучи епископом, получил Сталинскую премию. Эта книга до сих пор актуальна и является настольной книгой многих хирургов и травматологов. За его открытое и дерзновенное исповедание веры (ношение рясы, молитва перед иконой перед каждой операцией) его неоднократно ссылали, но он и в ссылках находил возможности лечить людей, совершать операции».
Также Владыка рассказал о положении дел в епархии, о своем служении в больнице  № 1 ОАО «РЖД» г. Москвы и об исцелениях, которые там происходили от чудотворной иконы святого Пантелеимона: «Множество больных исцелялись после чтения акафистов святому Пантелеимону и соборования. Для верующего человека чудо – обычное дело. Простой пример – крещенская вода, которая стоит и не портится десятки лет». Также епископ подарил привезенные с собой книги – Новый Завет, Евангелие, Псалтирь, святоотеческую литературу, ответил на вопросы слушателей.
После освящения всех корпусов епископ и священники встретились с главным врачом Людмилой Георгиевной Аплюшкиной, обсудили с ней вопросы дальнейшего сотрудничества и организации места, где священники епархии смогли бы принимать людей и отвечать на их вопросы.
.

Просмотров: 26

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy