Освящение купола в ИК-31 села Чугуевка (+ Фото + Видео)

20 августа Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил освящение Креста и купола храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», расположенного на территории УЦ 267/31 общего режима в селе Чугуевка. Владыке сослужил настоятель храма протоиерей Анатолий Сафонов, пели сестры Арсеньевской монашеской общины. На богослужении осужденные и сотрудники во главе с начальником колонии, подполковником внутренней службы Киселевым Алексеем Викторовичем.
Храм построен руками заключенных, этим летом была произведена капитальная реконструкция. В настоящее время завершается обустройство территории вокруг храма. Богослужение в храме совершается 1 раз в месяц по субботам – служатся часы, Божественная литургия, водосвятный молебен и панихида.
По окончании богослужения владыка обратился к заключенным с проповедью: «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братия и сестры, поздравляю вас с великим событием, которое произошло сегодня. Мы знаем, что несколько лет назад митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином был совершен чин Великого освящения храма. А сегодня мы совершили чин освящения Креста над главою храма.
Прежде всего, нужно украшать свою душу, своего внутреннего человека. Украшать скромностью, трудом, почитанием старших, благочестивой жизнью.
Лучше здесь получить временные наказания, нежели потом вечно мучиться за свои грехи и пороки. У меня был знакомый, который приходил в храм исповедоваться. Он совершил много грехов, в числе которых было убийство, за которое его вскоре заключили в тюрьму на 15 лет. Когда он отбывал свое наказание, он позвонил мне и говорит:
– Батюшка, меня «закрыли» в тюрьму.
– Слава Богу.
– Как «Слава Богу»?!
– Ну как? Слава Богу за всё: за скорбь и за радость. У нас только так.
После этих слов он возмутился и расстроился, но, оправившись от первого впечатления, понял их мудрость – не нужно унывать, скорбеть, а нужно благодарить Бога за всё. И тягость, лежавшая на сердце, отошла. В тюрьме он дежурил в храме, молился, читал Псалтирь, Евангелие, и сейчас, когда он вышел, то начал вести благочестивую жизнь.
Евангельское слово «Слава Богу за всё!» очень важно. Всё, что бы Господь не делал, всё к лучшему. Рай на Небе, а здесь – время подготовки к вечной жизни. И надо сделать так, чтобы вокруг нас светил свет, добро и любовь. Всё зависит от нас. Господь не желает смерти грешнику, но желает, чтобы он «обратился и жив был».
Спаси Господи! Божией вам помощи на всех путях вашей жизни, как временной, так и вечной».
.
Проповедь епископа Гурия в исправительной колонии с. Чугуевка
.
.

Просмотров: 274

Старец Иосиф Исихаст
Вот Бог попустил бесам тебя немного встряхнуть, чтобы ты увидел, где находишься. Чтобы стала видна гордость, чтобы смирилось твое сердце. Чтобы ты познал, что ты – человек, «познай себя». Чтобы ты стал сострадательным к согрешающим и совсем их не осуждал.
Старец Иосиф Исихаст
vkontakte
vkontakte
elitsy