Освящение Владимирского храма в п. Терней (+ Фото + Видео)

В 2015 году исполнилось 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. Арсеньевская епархия широко праздновала это событие. Завершающим событием в череде празднования стало освящение епископом Арсеньевским и Дальнегорским Гурием храма в честь святого князя в посёлке Терней Чином великого освящения храма. Владыке сослужили благочинный Дальнегорского округа иерей Иоанн Крылов, настоятель храма иерей Олег Пушенко, иерей Александр Семенов. Сразу же после освящения в новоосвященном храме была совершена архиерейская Божественная Литургия с Крестным ходом.
В своей проповеди после Литургии архипастырь сказал: «От всей души поздравляю всех вас с дивным событием богоспасаемого поселка Тернея – с освящением храма во имя св.равноап.кн.Владимира. В этом году мы празднуем тысячелетие со дня преставления святого князя. Он действительно является «красным солнышком», солнцем спасения, подобным Христу, он воспринял на себя, как равноапостольный муж – апостольское служение.
Святой князь был для Руси как живительная вода для сухой земли, приняв православие, как апостол Божий проповедовал веру в Киеве, Новгороде, Ростове и Переславле.
Сегодня в честь тысячелетия со дня преставления кн. Владимира освящен храм. Освящение – великое таинство, великий чин. Возрождается духовная жизнь в России и во всем мире. Многие люди начинают понимать, что без Бога, без Церкви – нет спасения. Жизнь дана нам не для развлечения, а для переосмысления и для того, чтобы стремиться к Богу. Поэтому будем молиться за наших близких, за Родину, за весь мир. И еще раз поздравляю вас с освящением храма. Спаси Господи, братия и сестры!»
После проповеди Владыки настоятель храма иерей Олег Пушенко дополнил: «Месяц назад после освящения храма в Пластуне, я поднимаю Евангелие и оно – благоухает. О чем тут говорить можно?!»
А благочинный Дальнегорского округа иерей Иоанн Крылов в своем слове отметил: «Большое значение имеет для поселка освящение церкви. Престол утвержден, и Ангелы Божии будут в храме присутствовать всегда, даже если его снесут. Это уже особое место Божьего пребывания. Хотелось бы призвать вас к тому, чтобы вы не забывали, что приходите к Богу и Ангелам Божиим, которые находятся здесь. И каждая молитва человека будет услышана, если придем с верой, со смирением. Одно дело, когда мы молимся дома, а другое – когда приходим в храм: наша молитва усиливается молитвами всех людей находящихся в храме, всех Святых угодников Божиих. Поэтому иконы висят не просто так, они символизируют само присутствие Ангелов Божиих и святых с нами.
В советское время, один батюшка приезжал в село перед началом службы и переживал: «Господи, как же я один начну службу служить?» А когда он дал первый возглас: «Благословен Бог наш…», то в ответ услышал сзади ангельский хор: «Аминь».
То есть молимся не только мы – люди, а молимся непосредственно с бесплотными Силами Ангельскими и со святыми угодниками».
.
Слово Владыки Гурия на освящении храма в Тернее
.
Слово отца Олега Пушенко на освящении храма
.
Крестный ход после окончания освящения храма в Тернее
.
Проповедь отца Иоанна Крылова на освящении храма в Тернее
.
.

Просмотров: 580

Старец Иосиф Исихаст
Вот Бог попустил бесам тебя немного встряхнуть, чтобы ты увидел, где находишься. Чтобы стала видна гордость, чтобы смирилось твое сердце. Чтобы ты познал, что ты – человек, «познай себя». Чтобы ты стал сострадательным к согрешающим и совсем их не осуждал.
Старец Иосиф Исихаст
vkontakte
vkontakte
elitsy