Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Паломническая поездка Арсеньевской епархии (продолжение) (+ Фото + Видео)

После Изборска паломническая группа отправилась в Новгородскую область, а именно посетили Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, расположенный на правом берегу реки Волхов. Здесь Владыка Гурий возглавил полиелей и славословие во время вечернего богослужения по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва. Служба в этом монастыре особенно длинная и благоговейная, иногда она длится до 6 часов, но проходит незаметно.
Господин Великий Новгород
Утром следующего дня, 21 мая, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в сослужении местного духовенства в древнейшем соборе Новгорода и России – Святой Софии. Софийскому собору почти 1000 лет. Там находится древнейшая величайшая чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение» 12 века, и другие Святыни.
Во время посещения Собора экскурсовод диакон Антоний рассказал о том, что во время освящения Святейшим Патриархом Алексием II восстановленного Собора 16 августа 1991 года над храмом стояла радуга в виде кольца параллельно земле. Это видели десятки тысяч людей, присутствовавшие во время освящения собора. На следующий день, во время посещения Покровского собора, об этом же вспоминал протоиерей Игорь Беловенцев после литии у бюста Святейшему Патриарху: «Август месяц, солнечная погода. А над Софийским Собором — радуга, люди смотрели поражённые. Один из наших батюшек, отец Сергий, тогда был школьником-старшеклассником. Он случайно проходил мимо, увидел это чудо и уверовал. Поступил в семинарию и сейчас служит у нас священником». Во время освящения Софийского собора Патриарху помогал будущий епископ Гурий (Фёдоров), бывший тогда иподиаконом у Святейшего. Также паломники побывали в музее храма, видели фотографии с его освящения. На этих фотографиях есть и будущий епископ Гурий.
После Святой Софии паломники посетили Свято-Юрьев мужской монастырь, один из древнейших монастырей в России, и его главный собор — Георгиевский. Здесь они поднимались на колокольню, смотрели древние фрески и окрестности, а также посетили местные духовно-просветительские пастырские курсы.
В одном из храмов этого монастыря в последние годы происходит великое чудо: сами собой обновляются иконы. В начале 19 века в этом монастыре подвизался архимандрит Фотий (Спасский), чья глубокая вера, благочестие и деятельный характер, вызывали уважение в самых высоких кругах, в том числе и у императора Александра I. Духовной дочерью отца Фотия была графиня Анна Орлова-Чесменская (единственная дочь графа Алексея), обладавшая огромным состоянием. На её богатые вклады в обители началось обширное строительство. За короткое время были построены: Западный корпус с церковью Всех Святых,Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничною церковью Неопалимой Купины. Графиня Анна помогала и другим русским монастырям и храмам, числом около 50, а также монастырям в Палестине и Синае. Паломники посетили Перынский Рождества Богородицы мужской скит, а также музей деревянного зодчества «Витославлицы», где ознакомились с бытом русских крестьян 17-19 веков.
Вечером этого же дня паломники вернулись в Софийском соборе, где Владыка совершил всенощное богослужение в сослужении местного духовенства. Диакон Антоний провёл для гостей экскурсию по собору и его хорам. Перед раками с мощами многочисленных святых угодников пелись величания и читались молитвы.
Господин Великий Новгород – один из древнейших русских городов, столица древней Новгородской республики, входившей в торговый Ганзейский союз, объединявший почти 300 торговых городов северо-западной Европы с середины XII до середины XVII веков. Одним из первых в этом городе паломники посетили храм святого апостола Филиппа. Этот храм – единственный в городе, где богослужение не прекращалось даже в советскую эпоху.
Утром этого дня паломники посетили Собор Святой Софии Новгородской, где епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию. В конце богослужения приморский архипастырь сказал проповедь о прочтенном за богослужением Евангелии (21 мая Церковь вспоминает исцеление Христом слепорожденного): «Отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с Воскресением, с Христовой Пасхой и сегодняшним воскресным днём! В сегодняшнем воскресном Евангелии говорилось о прозрении слепорожденного. Когда Христос исцелил его, фарисеи так давили на родителей бывшего слепого, что они отказались свидетельствовать о его прежней слепоте. Лишь сам бывший слепой стоял до конца, так как он много выстрадал в скорбях, болезнях, и получив исцеление, не стал отрекаться от Христа.
И мы живём тоже в тяжёлое время. Подобно этому слепцу, лишь вера нас приводит к познанию истины, открывает нам познания духовные. Тогда открываются наши очи, чтобы увидеть Христа Воскресшего, и мы должны подражать этому слепцу в исповедании веры и в надежде на исцеление наших грехов, немощей и пороков. Господь дает нам время жизни не для умножения грехов, а для покаяния, для исправления, для того, чтобы мы отверзли свои духовные очи и воскресли духовно, воскресли душою прежде воскресения тел».
После Литургии был совершен Крестный ход и славление перед ракой с мощами прп. Саввы Вишерского. Владыке сослужили настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, клирики Покровского собора: иерей Александр Круглов и иерей Дмитрий Квачантирадзе, а также клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.
Когда после безбожного лихолетья храмы в Новгороде начали постепенно открываться, то первым таким храмом стал Покровский собор бывшего Зверина монастыря. В свое время Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приложил немало сил для того, чтобы в этом храме начали совершаться богослужения. Поэтому неудивительно, что именно здесь установлен памятник Патриарху. Вместе с настоятелем храма протоиереем Игорем Беловенцевым епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил у памятника Патриарху пасхальную заупокойную литию с песнопениями.
В своем слове после литии епископ рассказал о том, что организатор всех паломнических поездок Арсеньевской епархии Мария Дудкина была благословена на эту деятельность как раз Святейшим Патриархом Алексием. А еще тогда случилось маленькое чудо: в этот день в Новгороде стояла пасмурная погода, но в тот момент, когда Владыка начал говорить о Святейшем Патриархе, выглянуло солнце, так что солнечные лучи попали прямо на бюст Патриарха. Тогда Владыка Гурий, бывший в свое время иподиаконом у Святейшего Патриарха Алексия, вспомнил, что когда Патриарх совершал богослужения в храмах, монастырях и обителях России, ему всегда сопутствовало солнце. Игуменья Хотьковской обители Олимпиада однажды отметила: «Ваше Святейшество, Вы – наше красное солнышко, потому что когда Вы служите, всегда бывает солнце».
Великий Новгород – древний и славный город, родина многих святых. В числе его достопримечательностей паломники посетили Ярославово дворище на Торговой стороне. В древности две части города – Торговая и Софийская сторона – враждовали, доходило даже до смертоубийства. Об­ли­чая вза­им­ную враж­ду нов­го­род­цев, жи­те­лей Тор­го­вой и Со­фий­ской сто­рон, бла­жен­ный Феодор Новгородский, живший в 14 веке, де­лал вид, что враж­ду­ет с бла­жен­ным Ни­ко­ла­ем Ко­ча­но­вым, ко­то­рый под­ви­зал­ся на Со­фий­ской сто­роне. Ко­гда бла­жен­но­му Фе­о­до­ру слу­ча­лось хо­дить на Со­фий­скую сто­ро­ну Вол­хов­ским мо­стом, то бла­жен­ный Ни­ко­лай гнал его на Тор­го­вую, то же де­лал и Фе­о­дор, ко­гда за­ста­вал Ни­ко­лая на сво­ей сто­роне.
Од­на­жды св. Ни­ко­лай, узнав, что бла­жен­ный Фе­о­дор на­хо­дит­ся на «его» сто­роне, стал гнать его и пре­сле­до­вать. «Спа­са­ясь» от него, бла­жен­ный Фе­о­дор по­бе­жал по ули­цам, по­том по ого­ро­дам и на­ко­нец по ре­ке Вол­хо­ву, идя по во­де, как по су­ше. Бла­жен­ный Ни­ко­лай про­дол­жал по­го­ню до по­ло­ви­ны ре­ки, а по­том бро­сил в убе­гав­ше­го ко­чан ка­пу­сты, вы­рван­ный пе­ред тем в ого­ро­де. Сво­ей мни­мой враж­дой свя­тые на­по­ми­на­ли нов­го­род­цам небла­го­вид­ность их меж­до­усо­биц, ко­то­рые ча­сто окан­чи­ва­лись кро­во­про­лит­ны­ми столк­но­ве­ни­я­ми.
На Валдай!
Посетив Антониев Римлянин монастырь, паломническая группа отправилась на Валдай, в Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь. Здесь паломники переночевали, а на следующий день, 23 мая, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий сослужил митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву во время Божественной Литургии в Валдайском монастыре.
Священноархимандрит Валдайского монастыря, митрополит Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий), принес Арсеньевской епархии в дар две иконы Божией Матери: «Сладкое лобзание» и «Иверскую», обе греческого письма. Также митрополит Лев подарил частицы мощей следующих святых: преподобного Саввы Вишерского, святителя Иоанна Новгородского, архиепископа Григория Новгородского, святителя Никиты Новгородского, князя Мстислава, князя Владимира и княгини Анны. Владыка Гурий в своем ответном слове сердечно поблагодарил новгородского митрополита.
Из Вышнего Волочка – в Москву!
На обратном пути в Москву паломники заехали в Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке, где настоятельница рассказала об обители. Здесь же паломники во главе с епископом Гурием совершили панихиду в часовне над гробницей двух великих подвижниц: блаженной Любушки (Лазаревой), духовной дочери прп. Серафима Вырицкого, и блаженной Марии Самарской, сподвижницы митрополита Иоанна (Снычева). Надо сказать, что во время долгих автобусных переездов паломники постоянно молились, читали акафисты, Святое Евангелие и последование ко Святому Причащению. Владыка Гурий и экскурсовод Мария Дудкина рассказывали поучительные истории о местах, которые проезжали паломники, и подвизавшихся здесь подвижниках.
Завершилась поездка торжественным богослужением в Храме Христа Спасителя в Москве 24 мая, в день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарху сослужили более ста епископов со всей России и соседних стран, а также представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле. Несмотря на многолюдство, паломникам из Арсеньевской епархии и Москвы удалось попасть в храм; за богослужением вся группа причастилась Святых Христовых Тайн. Также удалось приложиться к частичке мощей святителя Николая Чудотворца, привезенной в эти дни из г. Бари.
В этот день, совпавший в этом году с отданием Пасхи, паломники простились с этими светлыми пасхальными днями и с самой поездкой. Перед отъездом в аэропорт состоялась экскурсия на смотровую площадку Храма Христа Спасителя и русской столице — славному городу Москве: в частности, посетили Донской монастырь и поклонились мощам святителя Тихона (Белавина). Осмотрев на автобусе часть столицы, вечером этого же дня приморцы улетели на Дальний Восток.
.
.
.
.
Просмотров: 227
Старец Фаддей Витовницкий
Мир все более погрязает в грехе и зле и смешивает любовь и страсти, а любовь и страсти не имеют ничего общего. Любовь есть Бог, а страсти есть то, что происходит от духов зла.
Старец Фаддей Витовницкий
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy