Паломничество по святым местам России: впечатления Татьяны Лукашевич. Часть 2 (+ Фото)

С 1 по 14 июня 2021 года состоялась паломническая поездка Арсеньевской епархии по святым местам России. В ней приняла участие прихожанка храма Рождества Христова г. Арсеньева Татьяна Лукашевич. Мы начинаем публикацию её записок паломника.

Часть 1

Город Тула – древний город с богатой историей. Когда мы заехали в него, то увидели памятники воинам, которые сражались в Великой Отечественной войне. Возле одного Собора есть памятник детям-узникам. Экскурсовод рассказал, что когда была эвакуация, сперва эвакуировали детей, а взрослое население оставалось для обороны. Но когда детей отправили эшелоном, произошел обстрел, все погибли. Взрослое население сражалось и не допускало в свой город ни одного фашистского захватчика, хотя сам город пострадал. После войны он лежал в руинах.

В старинном и древнем городе Туле было построено и сохранилось до наших дней множество храмов, которые сыграли огромную роль в Великой Отечественной войне.

Тула имеет и древний Кремль, который в 1514-1520 гг. стал каменным.

На окраине города протекает река Веневка. Там стоит колокольня высотой 60 м., которая послужила опорным пунктом в передачи данных о вражеских территориях, а также наблюдательным пунктом для тех, кто тушил пожары в городе.

3 июня 2021 года, четверг. Посещение Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря в г. Туле

Несмотря на общую усталость, мы прибыли в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь г. Тулы – единственный в мире освящен в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Нам рассказали об истории обители, провели по соборному храму и территории.

Справка. Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь. В мае 1860 г. состоялась закладка центрального собора, который через четыре года был освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы – Млекопитательницы. Одновременно с храмом строили колокольню, два корпуса для жилья, каменную ограду протяженностью около 550 м. с угловыми башнями и хозяйственные постройки.

История иконы «Млекопитательница» уходит в глубину веков, в то время, когда появились первые монашеские обители и первая Лавра на Востоке – Лавра св. Саввы Освященного. Позднее св. Савва Сербский поставил икону Божией Матери «Млекопитательница» на Афоне в церкви при Карейской келлии. Один из прославленных списков этой иконы в 1848 г. прибыл в Россию с Афона, из Русского монастыря, его пронесли по многим городам России, начиная с Москвы.

Основатель Щегловского монастыря – св. Варсонофий, в миру Василий Иванович Макарухин, родом из Первопрестольной, будучи в то время сорока трех лет от роду, поклонился святому образу в Москве, где икона пребывала два месяца.

Сохранились и восстановлены храмы Богородичной Щегловской обители. На месте святого колодца возведена водосвятная часовня в честь Архангела Михаила и Небесных Сил бесплотных.

В настоящее время перед входом в монастырь разбита парковая зона с горками, дорожками, отдыхом для детей. Деятельность монастыря связана с детьми и молодежью. На все мероприятия, которые проводят детские сады и школы, приглашаются священнослужители монастыря, которые вносят свою православную лепту.

После посещения храма и монастырской трапезы мы отправились в гостиницу «Центр» г. Тулы.

4 июня 2021 года, пятница. Утренняя прогулка по Туле. Посещение Собора в честь Всех Святых. Успенский Кафедральный Собор. Прогулка по территории Тульского Кремля. Посещение Храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм Николы Зарецкого.

Проснувшись в 4 утра, мы с сестрой пошли гулять по городу. Тишина и покой царили вокруг. Не было ни машин, ни людей. Увидели парковую зону, где протекала речушка, и рыбаки ловили рыбу. Рядом плавали дикие утки с утятами, пели птицы. Запечатлели себя с тульским пряником и самоваром. Еще раз убедились в изобретательности русских мастеров, которые сделали «Тульскую азбуку».

До 7 утра мы закончили светскую прогулку и вернулись в гостиницу на молитвенное правило.

После молитвенного правила и постного завтрака мы покинули гостиницу и отправились на экскурсию «Тула православная».

Вначале мы посетили Собор в честь Всех Святых.

Справка. Всехсвятская церковь с 1944 г. стала Кафедральным собором Тульской митрополии, которая находится на территории кладбища.

Собор является одним из величественнейших произведений искусства, его внутренняя композиция производит незабываемое впечатление торжеством и нарядностью интерьера. Построенный на возвышенной местности, он виден со всех точек города, доминирует на общем фоне города и своей стройной колокольней прекрасно вписался в общую панораму Тулы.

В 1772 г. была построена деревянная церковь в честь Всех Святых, и кладбище стало именоваться Всехсвятским. В 1776 г. церковь была заменена каменным храмом во имя Второго Пришествия с приделами во имя Лазарева Воскрешения (в левой стороне) и в честь Всех Святых (правый придел).

Там находится  чудотворный образ Божией Матери «Казанская», ковчег с частицей мощей сщмч. Илариона Верейского, мощи св. Иоанна Тульского.

Мы посетили Тульский некрополь – место, связанное с историей православия в Туле. Затем помолились и приложись к чудотворному образу Божьей Матери Казанская и ковчегу с частичками мощей сщмч. Илариона Верейского.

Следующей остановкой был Успенский Кафедральный собор.

Справка. Успенский Кафедральный Собор. Время строительства первого, главного храма Успенского женского монастыря точно не установлено. Из документов XVIII в. ясно, что это было каменное двухэтажное здание. В верхнем этаже был престол во имя Успения Пресвятой Богородицы и придел во имя прп. Александра Свирского, в нижнем – престол в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и придел свт. Николая Чудотворца. Церковь разобрали и к 1902 г. на её месте воздвигли новое двухэтажное здание. Нижний теплый храм с одним престолом во имя равноап. Марии Магдалины и вмч. Пантелеймона целителя освятили 24 октября 1902 г., верхний, с главным престолом Успения – 28 июня 1904 г., а приделы верхнего храма – во имя иконы «Неопалимая Купина» и во имя Александра Свирского – 11 июля 1910 г. и 3 июля 1911 г.

Там находятся следующие святыни: фрески Ярославских мастеров XVII в., рака с мощами св. блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Тульского чудотворца, образ Божией Матери «Смоленская», фрески школы Васнецова.

Мы были поражены богатой росписью, фресками, убранством храма и любовались всем этим еще долгое время. Помолились и приложились к мощам блж. чудотворца Иоанна Тульского.

Попрощавшись с этим удивительным Собором, мы продолжили свой путь в Кремль. По территории Тульского Кремля нам провели обзорную экскурсию. Показали торговые ряды, храм в честь блгв. кн. Димитрия Донского. Мы прогулялись по набережной реки Упа с панорамным видом на Тульский оружейный завод. Прошли пешком по старейшей улице города «Пятницкой».

На территории Кремля находится храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Справка. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Ныне существующее каменное здание построено в 1692 г. Строителем храма был свящ. Феофилакт Федоров, имевший жену и детей, однако на момент построения церкви уже принявший монашество с именем Феодосий.

Церковь первоначально имела приделы во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а также во имя свт. Леонтия Ростовского. В 1760 г. храм был расписан. В 1858 г. был построен правый придел храма в честь Иверской иконы Божией Матери. В 1995 г. церковь обретает еще один престол – во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Позже здесь, в нижнем приделе храма выстроена крещальная купель.

В этом храме находится главная святыня – икона Божией Матери Иверская. В 1850 г. в городе случился пожар, при сильном ветре грозивший катастрофой. Когда икону вынесли на место возгорания, ветер сразу утих, и огонь удалось потушить. Сегодня икона располагается в правом приделе храма, освященном в ее честь. Также в храме находятся и открыты для поклонения частицы мощей: первомч. архид. Стефана, св. Серафима Саровского, св. Феофана Затворника, вмч. Пантелеймона, св. Иринарха Ростовского. Мы помолились и приложились к этой почитаемой иконе и смиренно попросили о помощи и заступничестве. А также помолились перед иконой, где изображен весь путь Иисуса Христа на земле.

Времени до трапезы оставалось мало, но мы успели посетить храм Рождества Христова (Николо-Зарецкого).

Справка. Храм Рождества Христова (Николо-Зарецкий). На месте современного храма в XVII в. для оружейников были построены два деревянных храма. В 1730-1734 гг. на их месте построили новый большой двухэтажный храм.

Основателем храма считается сын Никиты Демидова – Акинфий Демидов.

В конце XIX-начале XX вв. церковь официально называлась Христорождественская, что на Оружейной стороне. В народе же храм называли Николо-Зарецким, а также Николой Богатым.

В 2006 г. освящен алтарь во имя ап. Андрея Первозванного, в 2007 г. – алтарь во имя свв. царственных страст. Николая, Александры, Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и Алексия, в 2008 г. – главный алтарь во имя свт. Николая Чудотворца.

В Николо-Зарецкой церкви, в западной части, находится родовой некрополь Демидовых. В подвале расположен склеп – усыпальница, над ним часовня.

В самом храме мы помолились и приложились к иконе свт. Николая Чудотворца. Местные жители считают, что святой угодник помог им выстоять в Великой Отечественной войне, совместная сила духа и единство людей остановила врага. В храме также находится икона святой Матроны Московской. С ней произошло следующее чудо: люди, которые устанавливали икону, сняли стекло, и увидели, что на стекле отразился нерукотворный образ Матронушки.

Сегодняшний день произвел на всех общее ликование и восторг, очень хотелось еще продлить эти чудесные мгновения. Получив море впечатлений, мы отправились на обед в Щегловский монастырь. После трапезы мы покинули славный г. Тулу и совершили долгий путь в г. Воронеж.

Воронеж нас встретил небольшим дождичком, теплым ветром, большие просторы этого города вдохновляли. Нас разместили в гостинице «Дом Паломника», накормили вкусным постным ужином. Поужинав, мы устремились на набережную, чтобы полюбоваться пейзажами города. Насыщенные событиями, мы вернулись в гостиницу и легли спать.

Продолжение следует…

Просмотров: 566

Старец Иосиф Исихаст
Вот Бог попустил бесам тебя немного встряхнуть, чтобы ты увидел, где находишься. Чтобы стала видна гордость, чтобы смирилось твое сердце. Чтобы ты познал, что ты – человек, «познай себя». Чтобы ты стал сострадательным к согрешающим и совсем их не осуждал.
Старец Иосиф Исихаст
vkontakte
vkontakte
elitsy