Паломничество по святым местам России: впечатления Татьяны Лукашевич. Часть 8 (заключительная)

С 1 по 14 июня 2021 года состоялась паломническая поездка Арсеньевской епархии по святым местам России. В ней приняла участие прихожанка храма Рождества Христова г. Арсеньева Татьяна Лукашевич. Мы начинаем публикацию её записок паломника.

Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4     Часть 5    Часть 6   Часть 7

Оптина пустынь

12 июня 2021 года, суббота. Всенощное бдение

Позавтракав и освободив номера, мы отправились в Оптину Пустынь. Оптина нас встретила обилием автобусов, машин и людей. Заселившись в номера, мы поспешили на вечернее богослужение. После службы мы собрались пройти крестным ходом вокруг стен обители с пением на закате дня.

13 июня 2021 года, воскресенье. Божественная Литургия, экскурсия по монастырю

Утро нас встретило солнышком. Мы знали, что будет три Литургии. Нашу группу паломников распределили на Литургии. Служба прошла быстро на одном дыхании.

До обеда мы провели часы в богослужении. В Преображенском храме прочитали акафист Калужской иконе Божией Матери, во Введенском соборе – акафист прп. Амвросию Оптинскому, во Владимирском храме – акафист прпп. Старцам Оптинским. Душа просто ликовала.

После богослужения нам провели экскурсию по монастырю.

Введенская Оптина пустынь – ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области. По древнему преданию, обитель была основана в конце XIV в. раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия).


События многовековой истории Оптиной пустыни сменяли друг друга. Расцвет монастыря сменялся упадком, но по великой милости Божией святая Оптина расцветала вновь и вновь.

В 1689 г. началось строительство первой каменной церкви Введения Пресвятой Богородицы с приделом во имя прп. Пафнутия Боровского. В 1741 г. было положено начало строительству деревянной колокольни. В 1750 г. началось строительство нового храма во имя Введения Пресвятой Богородицы, с двумя приделами: с южной стороны – придел прп. Пафнутия Боровского, чудотворца, с северной – вмч. Феодора Стратилата. В 1759 г. храм был почти готов, в том же году освящён был придел прп. Пафнутия Боровского. В 1805 г. началось строительство Казанского храма, а в 1809 г. начали строить больничную церковь с шестью кельями. В 1821 г. в монастыре был устроен скит.

Храмы

Введенский собор – главный храм обители (построен в 1750-1771 гг.). Освящен в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Это самый большой храм Оптиной Пустыни, в нем ежедневно совершаются поздняя Литургия и вечернее богослужение. В воскресные и праздничные дни – Всенощные бдения и поздние Литургии.

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери восстановлен на месте полностью разрушенного храма и освящен в 1998 г. Во Владимирском храме ежедневно совершаются исповедь и молебен с акафистом прпп. Старцам Оптинским.

Храм в честь Преображения Господня построен в 2007 г. В храме ежедневно совершаются заказные молебны святым с водосвятием. В этом храме можно набрать святой воды.

Храм в честь прп. Илариона Великого построен в 1874 г. Находится вне стен монастыря, в одном здании с гостиницей и паломнической трапезной. В этом храме совершаются Таинства для мирян: крещение, венчание, отпевание усопших.

Храм в честь св. Иоанна Предтечи Крестителя Господня в Иоанно-Предтеченском Скиту построен в 1825 г. В этом храме совершаются богослужения по особому скитскому уставу. Паломники допускаются на эти богослужения только четыре раза в году: Рождество Иоанна Предтечи, Собор Иоанна Предтечи, Усекновение главы и понедельник Светлой седмицы.

Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» построен в 2000 г. Находится на территории подсобного хозяйства монастыря. В этом храме круглосуточно читается Неусыпаемая Псалтирь.

Передвижной храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» построен в 2006 г. Предназначен для совершения богослужений на месте проведения сезонных полевых работ.

Храм в честь прп. Марии Египетской в настоящее время храм восстанавливается и реставрируется.

Храм в честь свт. Льва Катанского и прп. Иоанна Рыльского с храмом в честь Архангела Михаила в нижнем полуподвальном помещении находится на территории Иоанно-Предтеченского скита. В настоящее время в здании храма размещается паломническая гостиница. В нижнем полуподвальном помещении ведутся работы по воссозданию храма в честь Архангела Михаила.

Храм в честь Всех Святых находится на бывшем новом монастырском кладбище за оградой монастыря. После закрытия обители был полностью разрушен, в настоящее время восстанавливается.

Часовня Воскресения Христова на месте погребения убиенных оптинских братий построена в 2008 г. Находится на монастырском кладбище (в юго-восточной части монастыря). В часовне по субботам совершается заупокойная лития.

Часовня-сень с мозаичной иконой Божией Матери. Сюда приходят, чтобы помянуть ушедших в мир иной насельников, монахов, благотворителей и настоятелей монастыря.

 После экскурсии у нас было свободное время, где мы могли полюбоваться красотами монастыря.

14 июня 2021 года, понедельник. Посещение Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни

На следующее утро нас ждало последнее место посещения – Шамардино, Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь. Зайдя на территорию обители, сразу видно, что это женский монастырь. Цветут сады в удивительной экспозиции, подобраны все растения.

Нам провели экскурсию по монастырю.

Казанская Амвросиевская пустынь – ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви, расположенный рядом с деревней Шамордино Калужской области, в 12 км. к северу от Оптиной пустыни. Обитель основана в 1884 г. прп Амвросием Оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии и на ее средства. Незаменимой помощницей прп. Амвросия в устроении пустыни была всецело преданная старцу его духовная дочь схим. София (Болотова). 1 октября 1884 года в день открытия обители матушка София была назначена ее первой настоятельницей, а обитель стала называться Казанскою в честь чтимой в ней Казанской иконы Божией Матери.

В годы гонений на Православие Шамординскую пустынь постигла общая участь всех русских монастырей. И только лишь в марте 1990 г. в Шамординской пустыни возобновилась монашеская жизнь. В тот же год, 27 мая, был освящен храм при богадельне в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». 13 августа 2005 года после завершения основных восстановительных работ был освящен Казанский собор, главный храм монастыря.

Монастырский комплекс включает в себя Казанский собор, храм в честь прп. Амвросия Оптинского, храм в честь Пресвятой Троицы, храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», трапезную, богадельню, больницу, дом С. В. Перлова, скит, святые источники.

В монастыре хранится ковчег с частицами мощей прпп. Оптинских старцев.

Мы помолились и приложились к чудотворной иконе Казанской Божией Матери.

После желающие смогли спуститься к источнику через удивительный лес по ступенькам, на которые склонился каштан. Белые цветы акаций пребывали в благоухании.

В нашей группе была бабушка, которой 80 лет. Глядя на нее понимаешь, что это живой пример для нас. Душа ее хотела только сюда, к Богу. Она была ВСЯ ТАМ – с Господом. И ей было хорошо. Это было в ней настоящим. То НАСТОЯЩЕЕ лицо, которое есть у каждого человека, но часто спрятано за какими-то масками, надетыми жизнью, болезнями и скорбями…

Просмотров: 68

vkontakte
vkontakte
elitsy